ここから本文です

解決済みの質問

クラリネット、サックスをやっている人に質問です!

x_xclarinetx_xさん

クラリネット、サックスをやっている人に質問です!

1、リードはどのメーカーのを使ってますか?
2、どのメーカーのリードがおススメですか?
3、リードは、どのようにして選んでますか?
宜しくおねがいします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

red_strawberry_12さん

私はサックス、兄弟はクラ吹きです♪

1⇒2人ともバンドレン使ってます。(最近ますます高くなってますが;)

2⇒バンドレン!ここのは職人さんが削ってるのでいいですね^^
1箱の中に色んな厚さのリードが入っているので選択の幅が広がります♪
(ただしハズレ箱を引くと悲惨ですが。笑)
バンドレンが無いときはリコーのロイヤル(だっけ;)かな?
黒と緑?の箱で、金色のマークが入ってるやつです。
ただ、ここのは機械で削ってるのでどれも平均的な厚さって感じです^^;
ハズレは少ないかもしれないけど、やっぱバンドレンの方が好きかな♪

3⇒?これはリードのメーカーをってことですかね?それとも箱に入ってるリードをってことかしら?
箱に入ってるやつをってことで答えると、当然ですが普通に吹いて選びます^^;
でもいきなり吹かないで、リードにしっかり水分を含ませてから吹いてました^^
水入れたコップに突っ込んでみたり、リードの厚くなってる方を口にいれっぱで
楽器いじったり・・・色々したなぁ。笑

今は↑のことをしていた当時より楽器は吹かなくなりましたが、
たまーに引っ張り出してきて吹いてます^^

まぁ参考程度で^^;

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miharasannさん

私はサックスをやっています。

1、バンドレン

2、絶対バンドレン!!!

3、買う⇒全部吹く⇒スグにいいリードには〇 フツーだったら△ 吹きづらかったら× を書く

crarinttoさん

クラリネットとバスクラ吹いてます。
どの質問もバスクラにも共通しますので、バスクラ・クラについて書かせていただきます。
1バレンドレンを使っています。
2吹きやすいバレンドレンがおススメです。自分も使ってますし、私の学校はこれと決まっているので。
3リードは、明るいところにすかして一番薄いのから使っていっています。
ご参考になったら嬉しいです。

beatanさん

30年以上吹奏楽団でクラとアルトサックスを吹いているおじさんです。
1、ずっとバンドレンの3番を使ってましたが、5年前からはビッグバンドに入ったのでV12とV16に替えました。先月からレジェ-ル(樹脂製リード)を試しています。これがすごく良いです。
2、マウスピースとの相性も有りますが、一度楽器屋さんでレジェ-ルを試奏させてもらってはいかがでしょうか。普段バンドレンの3番を使っている方でしたら2半がお勧めです。値段は10枚分ぐらいしますが、当たり外れに悩まずにすみますし湿度管理も必要ありません。
3、ケーンのリードを使うときは左右の影が対象なものを選びます。レジェ-ルにしてからはまったく手間がかかりません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時24分現在

1739
人が回答!!

1時間以内に3,111件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する