解決済みの質問

スエードの靴。お手頃な価格の黒のスエード靴を購入しようと思っています。色々見...
docomo_rugbyさん
スエードの靴。お手頃な価格の黒のスエード靴を購入しようと思っています。色々見たところ、アルフレッドサージェントとトレーディングポストのチャッカブーツに絞りこみました。
ただ、トレーディングポストで見たソフィス&ソリッドのWモンクもいいなあと。チャッカブーツはOFFにもはけるので捨てがたいし。優柔不断すみません。このうちどれがいいと思いますか?他にお勧めあったら教えて下さい。予算は45000円ぐらいまでで。宜しくお願いします!
- 補足
- 条件としてはスエードの黒です。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
universalgiftjpさん
私ならアルフレッド・サージェントのチャッカーブーツを選びますね。
理由はご質問者様のお考えと同様、カジュアルでも履きやすいことです。
トレーディングポストとか42ndロイヤルハイランドなどの靴屋さんオリジナルは見た目は問題ないのですが(それこそデザインはありとあらゆるブランドを研究し尽していいとこ取りをしているでしょうし)、以前に買ったストレートチップで妙な縦方向のシワができてしまい、見る見るうちにひび割れてしまった経験があるので、個人的には???です。(もちろん個体差の問題かとは思いますが)
どうも、芯やソールなどの見えない部分の副素材で製造コスト軽減を図っているのでは?という印象があるので私は買う気にはなりません(あくまで個人の感想です)。
去年あたりから、スウェードの靴を春夏スーツにも…というコーディネイトが増えてきましたが(そもそもスウェード=秋冬というのは日本だけの感覚のようです)、春夏のスーツに合わせる場合はコットンスーツや淡色系でないと合わせにくいですし、どっちにしてもカジュアル感が否めなくなります。
ダブルモンクはたしかにカッコいいですが、ストレートチップなどに比べるとカジュアル感は否めませんし、2~3年もすれば飽きるような気がして私は購入をためらっています。
カジュアル感が強い分、普通のカーフ素材にしないとどのみちビジネスの場では相当厳しいかな、と。
しかもダブルモンクをOFFで履こうと思えば、少なくともジャケット+パンツくらいのかなり綺麗めに振ったカジュアルでないとこれまた変でしょうしね。
チャッカブーツで細身のものであれば、細身のスーツで履けばブーツ感はあまりなくプレーントゥのような雰囲気で履くことができますし、カジュアルであればどんなパンツにも合わせられます。
私は黒靴を履かないので、持っているスウェードはボノーラの濃茶のストレートチップとライトブラウンのタッセルローファーだけですが、使いまわし頻度としては、春夏3:秋冬7という感じで、春夏のONは濃茶のストレートチップはベージュのコットンスーツのときだけ、ライトブラウンのタッセルスリッポンはさすがにカジュアルでしか履けませんし、秋冬は逆にOFFでも色的に厳しいです。
でも、黒チャッカなら春夏・秋冬、ON・OFFどれでも出動できますしね。
ソフィス&ソリッドというのは、たぶんトレーディングポストの国産のオリジナルブランドだと思いますが、製法が通常のグッドイヤーではなくボロネーゼグッドイヤーとか何とかいう製法(これもトレポのオリジナル呼称かもしれませんが…)だったと思います。
縫製がマッケイに近いと思うので、ソール交換が何回もできるのか?という不安が個人的にはありますね。
輸入靴は関税が高いので、同じような価格なら国産の方がかかっている原価は高いはず、という考え方もあるとは思いますが(チャッカブーツは関税区分の関係でさらに税率は高いですし)、逆に国産のショップオリジナル品は生産量が少ない分、価格的に割高という考え方も成り立ちますので、あまり気にする必要はないと思います。
当然、自社オリジナル品の方が、仕入れ品よりも利幅(利益率)ははるかに高く設定されているでしょうし・・・。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント