ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

青砥駅⇔分倍河原駅間の定期券を購入する場合、クレジットカードを使いたいのですが...

qzw00345さん

青砥駅⇔分倍河原駅間の定期券を購入する場合、クレジットカードを使いたいのですが可能でしょうか?

今月末に新規に青砥駅(京成線)⇔分倍河原駅(京王線)間の定期券の購入が必要になりました。
初めての経路なためいろいろ不安な点あるのですが、せっかくなのでクレジットカードを使用してポイント付けたいと思っています。

通勤経路には、以下のものを考えています。

・青砥 ⇔ 日暮里 (京成線)
・日暮里 ⇔ 新宿 (JR山手線)
・新宿 ⇔ 分倍河原 (京王線)

この経路であれば1枚の定期券で購入可能(京成でパスモ、または、京王でパスモ)なのですが、手元にあるクレジットカード(非鉄道会社のJCB)を利用して買いたいため、以下のような買い方できないかと考えています。2枚の定期券に分けて、高い方を
クレジットカードで購入できないものかと。
※JRであれば鉄道系以外のクレジットカードでも定期券の購入に利用できると聞いたことがあるような、ないような・・・。

・青砥 ⇔ 日暮里 (京成線)
現金で購入。PASMO。
・日暮里 ⇔ 新宿 ⇔ 分倍河原 (JR、京王線)
クレジットカードでJRで購入。磁気カード。

知りたいことは以下の2点です。
できるかできないかわからず、ご存知なかたいらっしゃいましたら教えてください。

Q1) 日暮里駅で磁気の定期券とPASMOの定期券を2枚順番に当てて京成/JR間の改札通れますでしょうか?

Q2) JRの駅(多分日暮里)で日暮里⇔分倍河原のJR/京王線の2社間の定期券をクレジットカードで購入できますでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

booh0326さん

まずクレジットカードでの購入についてですが、京成・京成共に自社カード以外では購入できません。
JRではお手持ちのJCBカードで購入可能です。

お手持ちのクレジットカードで購入する場合はJRで購入することになります。
この場合はご質問で書かれたとおりです。
JRで購入するのはJRを含めた2社連絡定期券のみとなり(京王+JRまたは京成+JR)、残りの区間の定期券は現金で購入することになります。

日暮里駅の京成線連絡改札、新宿駅の京王線連絡改札では先に磁気定期券を通し、次にICカード定期券をタッチすることで改札通過が可能です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/28 00:06:34
  • 回答日時:2008/9/28 00:03:38
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

12時50分現在

3396
人が回答!!

1時間以内に5,907件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く