ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カーデザイナーの企業募集枠は狭いですか?

wr73rsさん

カーデザイナーの企業募集枠は狭いですか?

大学の、デザイン専攻に入って、カーデザイナーになろうと考えています。
できれば、自動車メーカーへの就職を希望しています。
まだまだ、高校生の身なのでカーデザイナーについての知識があまりありません。

この前、学校側から配布された「職業事典」なるものを読んで、大まかには
分かったのですが、細かいところまで把握できませんでした。
その事典には「大学でデザイン工学等を学ぶこと」と記述があったので
デザイン学科を出ていれば、カーデザイナーになれると誤解釈をしてしまいます。

また、企業側からしてみれば、カーデザイナーのような人材の募集が少ないようで
難しいとの話も聞きました。

本当のところカーデザイナーは、なりにくいものなのでしょうか?
(その他の情報をご存知でしたら、できればよろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masaka_1999spさん

カーデザイナーになることはたしかに難しいです。
とくに自動車メーカー勤務のデザイナーとなると狭き門です。
ただし、決め手は運や才能というより、正しい方法で目指すかどうかです。
採用は毎年ありますので、めったに入れないほどではありません。
とはいえ、特定のメーカーだけにこだわると厳しいかもしれません

必要な能力は、当然ですがデザイン力と一般的な学力です。
さらにプラスアルファの魅力、たとえば人間的魅力が重要です。
以下、方法を整理してみます。
1.大学はデザイン学科に入学し、プロダクトデザインのコースを選びましょう。
2.大学ではデザイン実習を中心にしっかり学び、デザインの課題には
低学年のうちから全力で取り組みましょう。実力をつける唯一の方法です。
3.デザイン学科ではコンピュータを使う実習がたくさんありますが、
とくに3D CADの能力をすばぬけて高いレベルまで持っていくことが鍵です。
ずばぬけてというのは、クラスのだれよりも断トツで一番ということです。
4.課題として提出した作品は、必ずもう一度完ぺきな状態までやり直し、
あなたのポートフォリオ(作品集)として準備することが重要です。
5.自動車メーカーはいずれも大企業なので、入社試験のレベルも高いです。
デザイン力だけでは入社できませんので、英語や一般常識、小論文など、
ペーパーテストの成績もそれなりにとれるよう準備しましょう。
英語でも数学でもいいですが、得意分野があると有利です。
6.低学年のうちから、インターンシップを利用してメーカーや
一流のデザイン事務所などに出入りし、プロの作品のレベルを知って
おくことは重要です。大学の成績がいいだけでは、井の中の蛙です。
それと、カーデザインは単なるデザイン力の世界ではありませんので、
新しい発想で未来の車を提案できるコンセプト力があると強みになります。
7.ここまではある意味であたりまえです。この程度は当然やって来た
学生同士の間で競争になります。そこから一歩抜き出るには、
あなた自身の人間的魅力やセールスポイントが重要です。
最後は面接で選ばれる必要がありますからね。経験の幅や人柄ですかね。
8.大学は一流であるに越したことはありませんが、そうでない場合は、
一流大学の大学院進学も視野に入れましょう。進学される大学が一流大学なら
あまり関係ないですが、そうでないならプロダクトコースの教授陣に、
カーデザインを経験した人がいるかどうかも調べた方がいいでしょう。
9.カーデザイナーといっても、車のスタイリングをすべて任される人は
かなりの地位にならないとありません。普通はいずれかの分野を担当します。
スタイリングの提案ができる能力は重要ですが、特定の分野にきわめて
強い人はセールスポイントになります。
10.いろいろ書きましたが、決め手は強い意志を最後まで貫けるかどうかです。
目標を達成した人はみんなそこがすごいんですね。成功を祈ります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

artbodyjpさん

私は数年前まで某社のデザイン部門にいました。確かに狭き門ですが、まったく不可能ではありません。大学や専門学校のコネクションが各メーカー違いますので、採用実績等調べて、進学を決めてください。まったくコネの無い大学のデザイン科出ても意味ありません。もともと採用枠がかぎられてますので、広く求人することがありません。ということはそのメーカーとのコネがどれだけあるか?が重要なわけです。かならず、求人割り当てがある大学、専門学校へ進学してください。M美、T美、TCAとかちょっと調べればでてくるはずです。勿論進学できたとして、遊んでばかりいては、希望のメーカーに就職できません。優秀な成績を収めることが、大前提です。子供のころからカーデザイナーになりたかったって奴がごろごろいますから。
ぶっちゃけ話を書くとこういう回答ですね。ほんとになりたいのなら、こんなとこで質問してたら駄目ですよ。自分で調べて動かないと。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/5 12:50:06
  • 回答日時:2008/10/5 12:42:07

mofumofu_007さん

デザイン学科を出ればカーデザイナーに「なれる可能性がある」ってだけ。
自動車メーカーの開発や研究部門にはいること自体とても狭き門です。
デザイナーというのであればなおさら。

結局のところ本人のセンスと才能なんですけどね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時11分現在

2742
人が回答!!

1時間以内に5,506件の回答が寄せられています。