ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヴァンガードとアウトランダーで迷っています。

yues3303さん

ヴァンガードとアウトランダーで迷っています。

自分の住んでいる地域は坂道が多く、坂道発進をすることが多いので、ヒルスタートアシストがありがたいのですが、アウトランダーには付いてません。でもヴァンガードはアウトランダーに比べ、本格4WDではないので、雪道が心配です。また、3列目のシートはどちらも方が座り心地や広さがいいですか?ヴァンガードのオーナーの方、アウトランダーのオーナーの方、お乗りしているどちらかの車種、グレードとお勧めする理由を書いてください。参考にしますのでよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rodochutaさん

アウトランダー24G・5人乗りに乗っています。

3列目は本当にオマケみたいなもので、
薄っぺらい板の上に座布団を敷いたような質感です。
あの位置では後ろからトラックに突っ込まれたら間違いなく即死ですので、
とても人を乗せる気にはなりません。
というわけで私はあえて5人乗りです。
それでもたま~に7人乗れたらよかったな、と思うことはありますけどね。
値段もほとんど変わらないですし、
使わないときは畳めばフラットになってしまいますので、
7人乗りにして損はないと思いますよ。
ちなみに5人乗りの場合は3列目が収納される位置が物入れになっています。

それとおっしゃるとおりアウトランダーはヒルスタートアシストがないので、
急な坂道では何の抵抗もなく下がってしまいますね。
CVTのせいかわかりませんが、普通のATより下がりやすい気がします。
ですので私はいつもサイドブレーキを使うようにしています。
幸い足踏み式とかではないので、特に違和感なく出来ます。
ちょっとの時間停止するだけのときは、
進みもしない、下がりもしないアクセル開度で停止するようにしますが、
ミッションにはあまり良くないかもしれませんね。

4WDについてはさすが三菱ですので、
一般レベルではまず心配することはないと思います。
プロモでラリードライバーの増岡さんが雪道を自由自在に振り回していましたよ。
自分に同じようなことが出来るとは到底思いませんが、
そういったことが出来るだけのポテンシャルはあるということです
まぁヴァンガードも普通に走っている分には全然問題ないと思いますけどね。
気合を入れて作っているのは三菱のほうだと思います。
ただしサスペンションがかなり固めなので、
高速走行などはいいですが、本格的オフロードには向かないと思います。

デザインについては好みの問題ですが、高級感はヴァンガードの圧勝でしょう。
特に内装については、アウトランダーのほうは非常にチープですので、
比べるべくもないと思います。
ただヴァンガードのデザインは良くも悪くもいかにも「トヨタ」ですので、
個性的なのはアウトランダーかなと思います
お尻は賛否両論ありますが、フロントなんかなかなか精悍です。

以上、長々とすいませんが、アウトランダー乗りとしての意見です
参考になれば幸いです

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/29 19:01:03
  • 回答日時:2008/9/29 18:37:29

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

year_bungoさん

ハリアー、ヴァンガード試乗したけどヴァンガードの方がよかった。質感、内装、優越感はハリアーですけど、ヴァンガードの2.4CVT4WDは非力さ感じず、スーと行く感じ、サスもほどよく固く、嫁も後部座席に乗っていていてヴァンガードがいいといっていました。運転してまた乗りたいと思いました。ハリアーにない装備が満載で購入しちゃいました。三菱よりトヨタです!下取りがぜんぜんちがいますよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時46分現在

3039
人が回答!!

1時間以内に6,278件の回答が寄せられています。