ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ADHDその他発達障害をお持ちの方へ、仕事について…

kanabun_a913508flyさん

ADHDその他発達障害をお持ちの方へ、仕事について…

私は発達障害(ADHD)と診断された成人です。
学生時代に診断され、自分の状態を正しく把握して精一杯の状態で職に就き、万全の体制?で望めるよう
色んな工夫をしてきました。
学生時代ひどかった遅刻もギリギリですが今まで一回もせず、時々朝まで仕事場に篭って
もともと鈍い頭を振り絞って仕事をし続け、なんとかやってきました。
とりあえず普通の人はしでかさない失敗ばかり(まるで漫画のような頓珍漢な失敗ばかり)なのですが、
一通りのことを覚えたのを上司も見計らったのか、
今度は新人やアルバイトの人に指示を出す立場として、転勤が決まりました。
生まれてはじめて1人暮らしをするのと、
さらに転勤予定地の仕事は人気が高いようで、新たにいわゆる「仕事が出来る」レベルの高いスタッフさんたち
選りすぐりのようです。こんな頼りない状態の人間が、副ポジションですが責任を持つ立場としてやっていけるのか、
指示を出して人を管理していけるのか不安でたまりません。
また、私は「人を厳しく叱る」ということができません。
常に失敗が多く、人の失敗をとがめようとしても説得力が無い(「お前が言うな」状態)、また自分が叱られているような錯覚に陥って、恐慌状態になります。
それは自分のことしか考えておらず、相手のことを考えていないからだというのはわかっていても、体が動かず、また、常に声の調子ももともと弱いので、全てが説得力に欠けてしまいます。
こんな状態でも、何とかやっていけるものなのでしょうか…?甘い自分が嫌になります。
嫌ならそうならないようにすればよいのでしょうが、なかなかうまくいきません。

上記のことは、ADHDとかそういうのを抜きにしても誰にでも言えることかもしれませんが、
やはり特に同じような発達障害と診断されていてもある程度仕事を経験している方、
また、発達障害のかたを身近にご存知の方、
こういう何かアドバイスをいただけたらと存じます。よろしくぉお願いします。

まとまっていなくてすみません。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaguyahimeotohimeさん

私は、発達障害の1つアスペルガーです。
結論は、自分に自信を持つことです。
考えすぎはいけません
人は、他人の事を、そんなに気にしていません。
それより心配なのは、1人暮らしということ
発達傷害に人は、考えすぎるきらいがあるので、
出来れば、1人暮らしは止めた方がいいです

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yahchan841さん

発達障害に悩んでいます。
新人やアルバイトの人に指示を出す立場であれば応募による面接も仕事なので発達障害の正未診断関わらず採用した方がいいと思います。あなたも発達障害者ですから発達障害者に悩んでいる人たちとコミュニケーションがとれると思います。
あなたは1人でいる方が好きですか。私も1人が好きです。1人が好きであれば費用はかかりますが1人暮らししてはどうでしょうか
人を厳しく叱るというのは苦手ということだそうですが仮にその新人さんが厳しく叱られて落ち込んで精神的にやめてしまうということになると新人さんの気持ちがわからなかったということになります。叱るのは絶対にやめ、わかりやすくやさしく接しましょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/10/5 20:25:28
  • 回答日時:2008/10/5 13:23:44

airisuchankawaiiさん

こんにちわ。同居している義弟は知的障害を伴う発達障害だと思われます。思われます・・・
言うのは同居する前から義弟と会う度[???]と感じる言動や行動が気になってました。義父母や夫はあいつはああいう奴だって感じでしたが私は義弟は何か違うなって感じてました(空気が読めない、幼い、母親にべったりなど)そして私の次男
も発達障害であることがわかり色々勉強していくうちに義弟も発達障害なのでは?と次男かかりつけの先生に聞いたところ28歳でその状態は明らかに発達障害です。しかしこの年になりやれ療育だ訓練だはもう遅いから今は仕事をがんっばってもらって。と言われました。義弟は18歳から29歳の今ずっと同じ会社で働いてます、会社ではかなり浮いた存在で仕事も本当は自動車免許かいるのに車校に通うも取れなくて雑用ばかりのようです。わたしはよく首にならないな・・・と思います。でも彼は彼なりに頑張ってるみたいですよ。

• アバター

siandakamamaさん

すごく頑張っていらっしゃると思います。
発達障害で会社の長期勤務は本当に難しいことです。
貴方だからここまでこれたと思います。
不安なお気持もよくわかります。
新しい職場のことですが、新人の方やアルバイトの方に厳しく叱ったら辞めちゃう人も多いのでは?
それで貴方がワンクッションで入って指示を出したら辞める人も少ないのかな?と思いました。
今迄、失敗は成功の元として貴方が工夫して勝ち取った仕事です。
貴方にあった仕事を上司が選択したと思います。
上司を信じてチャレンジしてみるのも良いと思います。
就労や労働のことで困ったことがあれば、
電話で発達障害者支援センターに電話相談してみて下さい。
アドバイスや他の支援センターとの連携で問題解決の道が開けると思います。

• アバター

karupisinさん

自信が無いのはとてもわかる。でもADHDの良いトコは、打ち込んだら人より極めることですよ!
悪いとこは、欝っぽくなって考えること!今みたいにね!!

分かってると思いますが、上司はあなたを認めてる。じゅうぶんですよ。勝手なプレッシャーで凹まないでください^^

少しずつでいいから、成功を収めるようにいきましょうw。
それが自信につながりますw
今の悩みはきっと2~3年ぐらいで終わりますよ!!人生の中のたった2~3年です!!

すぐにうまく行きます!!!絶対仕事を極めると思います!!頑張ってください!!

• アバター

e0113237さん

お久しぶりです。何度か回答していただいた「ちい」です。
きっと、一生懸命がんばっているkanabunさんを上司が知って、管理職を抜擢されたんでしょうね。不安いっぱいかもしれませんが、ひとまずオメデトウございます!
できれば、失敗覚悟でkanabunさんらしく仕事していただければと思います。だって、kanabunさんを選んだ上司は何も考えずに管理職をお願いしたわけでもないでしょうから、kanabunさんが適任だ、やっていけると思ったと言う事です。
失敗だらけだからこそ、失敗する人の気持ちが分かるし、一緒に工夫だってできる。自信が無いからこそ謙虚に一生懸命がんばれる。厳しく叱ったり、説得したりする人ばかりだと、下で働いている人の気持ちが、いっぱいいっぱいになっちゃいます。いろんな役割があるのでkanabunさんらしく働けばいいと思います。とりあえず副ポジションなら上の方とよく相談しながら頑張ってください

一応、私はADDで東京で1人暮らしをしながら会社で総務事務をしています。
で、一人暮らしのほうなんですが…たぶん最初は慣れないと家事がボロボロ、朝起きれないという状態になるかもしれません。ご両親とか発達障害をご存知の友人に家事の仕方を相談しながら、ある程度妥協して頑張ってください。まあ、私は洗濯物がカビたり玄関で寝落ちして朝を迎えたりしてますが、なんとかやってます…汗
最初は沢山の目覚まし時計とタイマー再生機能のついたオーディオで起きる練習をしながら「モーニングコールをしてもらう」のをおススメします。社会人になって、朝起きれない、時間感覚がなく準備が終わらないという状態で苦労しました。アラーム機能なども駆使して下さい。たぶん、一番最初につまづくのは引越しの片付けがADHDゆえに終わらないという状態になること…でしょうか。
転勤、がんばって下さい。応援してます。

• アバター

fujisanwomiteiruさん

よく頑張ってきましたね。
ただ、自分でがんばるのも大切ですが、
少し周りからの支援を受けられてもいいかなとおもいます。
自分でホッとできる場所、時間、そして相談できる人を探してみてはいかがですか。
つまり、空間、時間、人間、3つの「間」です。

相談する場所として、各都道府県にある、障害者職業センターや
発達障害者支援センターをお薦めします。
いろいろ相談に乗ってくれると思いますよ。

自分でできることをやればいいのだと思います。
誰にでも得意、不得意はありますから。

• アバター

wakama20022002さん

発達障害や学習障害は30年前なら
そんなことはわからなかったことです。
今までも大変でいろんな努力をされてきたと思います。
本当によくがんばってこられてすごいと思います。

大丈夫です。個性だと思って受け止めてもいいところもあるし、
苦手な事もいいほうに働くこともあるんです
強くいえないからあの人の言う事なら素直に聞けるとか、
すごく苦労しながらがんばっているから人の気持ちがわかるってい
のもあると思います。

いろんな工夫によって乗り越えられる部分もあるとおもうので、
慣れるまで大変かもしれないけど、自分がいままでがんばってきて
上司が期待してくれた結果なので
なんとかかんとかチャレンジしてみてください。
みんなと同じになんてできなくていいんです
失敗することもあっていいし、
あなたらしくでいいじゃないですか。

私は大事な長男が学習障害で今試行錯誤しながら、
がんばっています。外国ではそういうことも認識したうえで大学に行ったり、
働いたりできるようになってきているようです。

微妙なところもあって、認識されず苦労もしますが、
人生、苦労があっての醍醐味ある生き方もありますよね。

いろんな状況をどう捉えていくかだと思います。
あなたはちゃんとご自身の事わかって努力されていて
すごいと思います。自信を持って、ご自分を責めずにたんたんとがんばっていることを
ほめてあげてください

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

自閉症の質問ばかりですが・・・・。子供の診断を受けたときや 本を読んだとき、自分に思い当たる節が多く、 きっと自分も今の時代に生まれていたら、障害児と 言われて育つのかなと思うことあります。 そう思うことある人います...
発達障害、精神障害者の就職(一般の企業です)に行けるか判断してください 私は発達障害と精神障害を持っています 現在養護高校へ通学しています 今の私の状態で一般の企業に行けるでしょうか・・? 状況は 「初めての事意外は...
私はADHDと診断されました。 そして話の流れで、「あなたのお父さんもADHDだと思いますよ。似てるでしょ?」と言われました。 キレる事と過集中と手先の不器用と基本的な性格が私と似ているので、納得しました。 しかし...