ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

公務員でも不動産投資をすることはできますか?公務員は法律で副業を禁止されてい...

kyoto_rickshaさん

公務員でも不動産投資をすることはできますか?公務員は法律で副業を禁止されていますが、不動産投資も副業になるのでしょうか?また、その他の投資(株やFX)も副業に含まれるのでしょうか?よろしくお願います。

現在、公務員試験を勉強中の大学生です。91歳になる祖母が以前より不動産投資をしています。自分も興味を持つようになり、将来不動産投資を考えています。ご回答お待ちしています。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakataka20さん

副業が禁じられているのは、国家公務員法または地方公務員法により職務専念義務が課されているからです。
これは、勤務時間中はすべて職務に力を注がなければならない、というものです。
よって、収入の有無とは直接は関係ありません。
勤務時間外に自宅で株取引、アパート経営、不動産投資して収入を得ても問題はありません。

• アバター

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございました。
    不動産経営やその他の投資に関しては公務員でも問題なさそうですね。
    悩みが晴れました。

• コメント日時:2008/10/6 12:23:07

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

sylphernさん

公務員の場合、事業的規模(5棟10室)を超えるとまずいようです。
ですので、それ未満の小規模不動産投資なら問題ないでしょう。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

公務員と副業について質問です。公務員でも所有する土地を賃貸として運営して所得を得ても問題ないでしょうか? 現在、公務員(市役所)を目指そうと考えている者です。 親が土地をいくつか所有しており、現在「コンビニ」と「事...
公務員の副業は禁止されていますが不動産投資(収益物件・アパート経営・駐車場経営)も禁止されているのでしょうか? ちなみに不労所得です。シノケンのホームページでは公務員でもたくさんのひとがアパート経営してるように書...
将来検察官になりたいと思い、現在は検察事務官を目指して勉強中です。国家公務員種試験に合格したあと、地検の採用状況はかなり厳しいのでしょうか? 採用が決まらなかった場合、みなさんはその後どうしているのでしょう?また...