ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「婚外恋愛」という言葉の意味。使用した私もちょっと誤解してた部分があったよう...

yu080131さん

「婚外恋愛」という言葉の意味。使用した私もちょっと誤解してた部分があったようです

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1219589882

で、質問を受けましたので。回答くださっているみなさま、ありがとうございます。
(sakuranbo_kidさんはじめ、回答くださった方がこちらをご覧になるか、わかりませんが。)

私は、「婚外恋愛」という言葉を俗にみなさんが言うところの「不倫」と同様の意味で書きましたが、「不倫」という言葉は、辞書的には

道徳に反すること。特に、男女の関係が人の道にはずれること。

という意味なので。
デイリーランキングの質問において、婚外恋愛=人のみちにはずれること、なのかどうかが、そもそも物議をかもしているのだろうな~というスタンスで、タイトルには「婚外恋愛」としました。

でも、本文でたくさん「不倫」って言葉つかっちゃってるんで、まあ結局ごっちゃになってます。テキトーで申し訳ありません。

ご指摘を受け、「婚外恋愛」の、辞書的な意味を改めて辞書で確かめたところ

俗にいう不倫のこと。既婚者が、配偶者以外と恋愛関係や肉体関係をむすぶこと

だそうです。公認かどうかは、さておき、みたいですね。

既婚者が、とあるので、独身の側にとっては、「家庭がある相手との恋愛」であって、「婚外恋愛」ではないようですね。とすると、私が「お妾さんのような…」立場の方に適用したのは、誤用だったようです。失礼しました。

「相手の家庭に敬意を払い、気遣って」するのであれば、多少は知性や理性があると言ってもよいのでは、と、「一夫多妻的スタンス」で考えてみたりしたのですが、それさえも「賢い人は妻子ある人と恋愛なんてしない」と否定されるのであれば、それはまぁ納得です。

では、「賢さ」を外して、「控えめに、家庭に敬意を払い、迷惑をかけないように」「妻子ある人と恋愛している人」は…とすれば、妥当でしょうか。

補足
びっくり…。回答をマトモに読んでもいないのに、何にアツくなって仕返し? ^^;

私は「不倫正当化してる」「不倫認めてほしがってる」などは、回答してない。子育て相談に真剣な回答ほしいなら、人格否定されるほど、人を不快にさせちゃった今のIDじゃ無理。って、書いただけなのに。

他の回答者の皆さん、ごめんなさい。真面目な回答、ありがとうございます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hato_chichiさん

むずかしいですね・・

私は「ない」と思ってますが、これはいつ何時どう転ぶかわかりませんね。
「お互い割り切った」と言った方が良いのでしょうか・・・ですが、当事者2人だけでなく、そのまた相手2人も了承してれば・・・といったところでしょうか・・・
まれなケースですね。人間独占欲があります。恋愛も欲ですが・・
恋愛は自由か?・・・「自由」というのは責任あっての自由ですね。「敬意を払う」「迷惑をかけない」は黙っていることか?カミングアウトし了承を得ることか?・・・
聞かされる方は、「聞かなきゃ良かった」「騙してくれて、知らない方が・・・」人によって様々なはずです。むずかしいです。

私の質問に、また丁寧な回答ありがとうございました。
ちょうど「yu080131さんならどうするだろう?」と思っていたところだったので助かりました。

一応対処は決まりました。今と以前とは違ってきています。
今、皆さんに回答してる内容の責任もありますので、そう簡単には昔には戻りません。
別に恨みとかで選択するわけではないので、わかってくれなくてもそれはそれで良いですし、私のせいにされてもそれも仕方ありません。

「破壊」はもう終わりました「創造」できるような対処したいと思います。(できてるかどうかわかりませんが・・・)

大変参考になる意見、ありがとうございましたm(__)m

質問した人からのコメント

• 降参幸せって、確かに十人十色。難しい。

sakuranbo_kidさん
    納得です。愛してるなら世話もしろ!
    不倫相手的には「愛してるんじゃなく、愛されてる」のかな。うんざり。

minijuliettさん 考えが男っぽい、という意味…?
    しれっと旦那と暮らし、平気で他の男性と寝る、、同性として理解不能!
    これ、かなり「女子」では?自分的には。

皆さん回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/8 12:55:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)4人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miporin_happy815さん

こんばんは^^
どうしても、あなたに伝えたかった事があったのですが
私のIDはブラック登録してあるみたいだったので違うID作って投稿します。
(捨てIDとは、このIDは知恵袋でしか使っておらずオークション等では使用してないので、いつでも切り捨てられるとの
意味で言いました。誤解を招くような言い方で申し訳ありませんでした)

ちなみに私はツリ質問は一切していません。
道徳に反することがあると、すべて「ツリ」と捉え目を背けようとされる回答者が多いようですが
私は的を外した回答ばかりが来たので、イライラが募ってしまい「目には目を(罵声には罵声を)」みたいな
気持ちになってしまいました。
ですが子供に対する気持ちには嘘、偽りは全くありません。
なので、それに関しましては回答者のみな様に謝罪する義務は私にはないと思います。
反対に私の子供に対する気持ちまで勝手に決め付けた「ツリ」質問だという事、
「アイデンティティを演出する為の道具」と口にしたあなたが、この件についてのみ
私に謝罪するべきだと思います。

ですが私も、あなたと他の人の回答を混同してしまったようで
何の落ち度も無い貴方に不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳御座いませんでした。

前回の回答にも述べましたように、私の性格自体が
「白黒ハッキリつけたい」面倒な性格をしておりますので、どうしてもイラっとくると黙ってられません。
彼氏の文句等は、まだ聞く耳があったのですが(イライラしながらも)子供の事に関して
違う質問から私のプライベートを調べ「お前みたいな親に育てられる子供も最低」とか
「親子共々、警察や精神科にお世話になるような事はしないで下さい」とか言われたので
ついつい「子供は関係ないでしょう?」っと、今ままで以上に怒りを覚え
熱くなり、貴方と他の方の回答を混同してしまいました。
再度、貴方からの回答を読ませていただき間違いに気付きました。
熱くなったからと、きちんとした回答をしていただいた方に、ああいう仕返し的な回答は許される発言では
ありませんよね。
以後、間違えが無いように気をつけます。
本当に申し訳ありません、

後、もう一つ。。
子供は私に取ってはかけがえなの無い存在で、こんな性格の私でも
命にかえても守りたい大切な存在です。
それだけはご理解していただければ嬉しいです。

後、もう一つ、ついでにもう一つ。
私は「相手の家庭に敬意を払い気を使って彼との恋愛を続けている」つもりでした。
また今の立場で十分納得していましたし、それ自体を辛いと思ったことがありませんでした。
そういう気持ちを真っ向から否定されてしまった回答が多かった中でも
回答者の中には理屈では無く筋道をたて回答してくださり、私の胸に届いたのも事実です
なので、すべての方に「悪意」を抱いたわけだはありませんでした
今回の出来事は、質問をした私にも原因があり、またそれを受けてたった私の性格と
質問の意味を理解せず、真っ向から否定した一部の回答者にも(不倫の善悪を議題とする質問ではなかったので
お互いに原因があると思います。
ですが、貴方からの回答をもう一度落ち着いた気持ちで再度、拝見
正しくない不倫に関係する質問を何度もした私のIDでは仕方がない事だと言う事も十分分かりました。
なので事が終息ししだい、別IDに変えたいと思います。

再度ですが、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

bakahakiero8さん

質問者さん、seigo_love0815_31さんはあなたの事が気になって仕方がないようですよw

先程もこんな質問立てたようですW

>そんなに私の事が気になるのでしょうか?
>私自身、リアルでもすごく、年齢を壁ともせず若い子から年配者の方に迄
>モテルので、この知恵袋の回答者からも好意をもたれているんじゃないかと不安です。

わざわざお礼回答回ってるなんて質問者さんへの好意みたいですよ
あなたの回答が的を得てたからあなたへの感謝の気持ちを表してるんですね。

sakuranbo_kidさん

結局相手の家庭を壊さないようにコッソリと恋愛をする事なのですね…
ちなみに私は既婚女ですが大抵の場合は旦那の浮気には気付きます
早く離婚したいです。
旦那は家族が生活する為のお金を渡してくれますが、恋愛は外の女とします。
私は結婚している意味がないと思うけど、彼は離婚したくないそうです。
もし、旦那の女が『私は家庭を壊す気はないんです。ご迷惑かけてません』とかほざいてるのなら殺意わきます
逆に一夫多妻の方がいいなぁ。そんなに好きなら旦那の世話やっといてくださいって思っちゃいます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/10/3 22:33:40
  • 回答日時:2008/10/3 21:58:28

seigo_love0815_31さん

あんたさ、まだ分からんの?
頭悪いんじゃない?
誰も私と彼の不倫を認めてもらおうとか思ってないって。
アホか。

しかもID変えろとか、あんたに関係ないし。。
どうせ、捨てIDだから全然構わないし、私は普段から問題としている事は白黒付けたいだけなのよ。
質問の意味分かるか?
「私と彼の気持ちを認めてください、彼も私も本気なんです、不倫って正しい」じゃないのよ。
「こういう気持ちもあると思いますが、それでも遊びといわれる根拠を教えて下さい」なのよ。。
しっかも「不倫」って言う二文字を使えば論点をずらした回答多すぎるわ。。
私が頭悪いんじゃなくて「不倫」と言う言葉に反射的に怒りをあらわにし、
自分で言ってることが分からなくなってる回答者がアホなのよ。
ついてに、あんたもね
気付いてないの?
私は、彼と別れるとか、奥さんと別れて私と付き合うのが責任とか、そんなくだらない回答して欲しいなんて
頼んでないわ。
根拠について質問しただけ。
喧嘩を売ったのは回答者。
私は、その喧嘩をかって上げただけです。

「不倫」って言葉だしたら宗教みたく一生懸命回答してバッカみたい。
これからも、意味ふ~~~~~な回答された
質問するから宜しくね^^

minijuliettさん

貴方は男性のようで、婚外恋愛を既婚男性と独身女性のものと決めつけておられませんか

一夫多妻制?日本ではありませんよね。ただ一妻多夫のように、一人の妻で子供の父親が全部違うというのは昔から水面下でたくさんあると聞きますよ。
水面下?が怖いですが(笑)男性が知らないだけです。

「控え目に迷惑かけないように」妻が他の既婚または独身男性の子を育ててますよね。丹那は可哀相ですが。

最近も増えてるらしいですよ。特にデキ婚で

また婚外恋愛は不倫とは違いますよ。肉体関係のないのもそう呼ぶそうです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/3 15:25:53
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語、語源]

ただいまの回答者

15時11分現在

2261
人が回答!!

1時間以内に4,493件の回答が寄せられています。