解決済みの質問
自動車保険診断願います。三井住友海上MOST家庭用について。
自動車保険診断願います。三井住友海上MOST家庭用について。
~保障内容~
【相手へ保障】
対人賠償保険・・・無制限
対人臨時費用(定額払)特約
対物賠償保険・・・無制限
対物事故の超過修理費担保特約
日常生活賠償責任担保特約
弁護士費用等担保特約
【おケガの保障】
人身傷害保険・・・5千万
交通事故危険担保特約
傷害危険の被保険自動車搭乗中のみ担保特約
搭乗者傷害保険(部位・症状別払)
自損事故危険担保特約
無保険車傷害危険担保特約・・・2億円
【車の保障】
なし・・・理由:今の車は古いし次の車検で乗り捨てる又は故障したら廃車にする予定なので車両保険はあえて付加しませんでした。その代わり万が一トラブルが起きて運搬・搬送等が必要となった場合は、事故・故障付随費用担保特約をセットしているのでそちらで補うという考え方にしております。
【その他の保障】
事故・故障付随費用担保特約
質問事項
1.日常生活賠償責任担保特約は例えばスノーボード等をして他人にケガをさせた場合にも賠償してくれるのでしょうか?
2.上記保障内容で追加した方が良い項目や、削除しても良い項目等ありましたらご指摘願います。
-
- 質問日時:
- 2008/10/2 21:12:05
-
- 解決日時:
- 2008/10/2 23:16:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
seibupsさん
質問事項1について
「日常生活賠償責任担保特約」における日常生活とは、「住宅以外の不動産および自動車・原動付自転車の所有、使用または管理を除く」個人の活動全般を指し、
・自転車で他人にぶつかった
・飼い犬が他人に噛み付いた
・自宅ベランダから下に物が落下し、他人や他人の自動車にあたった
・ゴルフ、テニス、スキーなどレジャースポーツ中に発生した事故
などが対象となります。スノーボードで他人と接触して怪我を負わせた場合も対象となります。
また自動車の事故と同様に示談交渉サービスが付帯されております。
ご自身が被害にあわれた場合は、自動車事故に限定していない「弁護士費用等担保特約」によって、法律相談費用、弁護士による示談交渉(相手方への取立て)費用を賄えます。
質問事項2について
保険が使える場合と使えない場合を認識されているのであれば、特に問題ないものと思います。
・車両保険は付帯されておりませんので、車両損害はどんな事故でも一切出ない(相手方からの賠償は除く)
・事故・故障付随費用担保特約(2008年7月1日以降、運搬・搬送・引取費用特約に変更)については、自宅駐車場及び通常保管する場所で生じた故障は補償の対象外
以上の点を再度ご確認下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/2 23:10:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
参考にさせて頂きながら契約内容などもう少し吟味していきたいと思います。