ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

韓国ドラマ「フルハウス」を観ていて疑問に思った、韓国の生活習慣について教えて...

mr24252623さん

韓国ドラマ「フルハウス」を観ていて疑問に思った、韓国の生活習慣について教えてください。

「フルハウス」をみて韓国ドラマが大好きになったのですが、みているうちにいくつか疑問がわいてきたので、どなたかご存知の方、教えてください。

食事のシーンでも、そのほかの時も、やたらと「水」をのんでいたのですが、韓国の人は、お茶とかじゃなくて水を飲みながら食事をするのですか?また、どんなときもあの銀色のおはしと平べったいスプーンで食べるのですか?

浴室は、日本みたいじゃなくて、西洋風にバスタブがおいてあって、同じ部屋にトイレや洗面台があるのですか?

底辺層の人の住まいはかなり狭くて質素なのですが、普通のマンションなんかは日本に比べてかなり広いようなのですが、あれが普通ですか?たまたま登場人物がいいマンションに住んでいるのですか?

どこのおうちでもおとうさんに敬語を使うのですか?

泣くときは、大きな声を出して泣くのが普通なのですか?

とりとめもない質問ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。

補足
他にも、3つほど疑問なのですが、韓国の人はあからさまに学歴や家柄の比較をするのですか?

韓国の人は外国に留学するのが一般的なのですか?

文字は、ハングルがほとんどとききました。ということは、小さなこどもでも大人の本を読める(ことばの意味はわからなくても)のですか? 教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tereserv1030さん

>どんなときもあの銀色のおはしと平べったいスプーンで食べるのですか?

基本的に、お箸でおかずを食べスプーンで汁物やご飯を食べるみたいです。
ただし、日本の箸使いのようなうるさいマナーは存在しません。
(個人的にはひじをついて食べてるのが気になります)

韓国には浴槽につかるという習慣ががありませんでした。
西洋風バスタブはアメリカ文化を取り入れた金持ちの象徴ですね。
一般家庭ではシャワーのみで、洗面所とトイレが一緒にあります。

>たまたま登場人物がいいマンションに住んでいるのですか?

たまたまだと思います。
日本のドラマでもOLの一人暮らしで何でこんなに広い部屋をと思う事ありますよね。
韓国は日本よりずっと貧富の差が激しいですから、ドラマは夢を見れるように作られると聞いた事があります。

>どこのおうちでもおとうさんに敬語を使うのですか?

儒教の教えで、今でも父親が家長なのです。
実際は母親が仕切ってますが・・・(笑)
一歳でも年上なら敬語を使います。
又、教師は聖職者(日本では死語)で、どんなに不良でも敬語を使うそうです。
(敬語ですごんでる所を想像しただけで笑えます)

>泣くときは、大きな声を出して泣くのが普通なのですか?

喜怒哀楽がはっきりしていて、感情表現が豊かなのが韓国人の特長です。
ポンポン言いたい事を言い合って、次の日にはケロリとしているみたいです。

>韓国の人はあからさまに学歴や家柄の比較をするのですか?

学歴へのこだわりは半端ではありません。
李王朝の科挙試験の名残だと思いますが、芸能人にさえ大卒を求める程です。
家柄のこだわりは、やはり李王朝時代の両班(特権階級)への憧れだと思います。

金持ちの家はたいてい外国に留学します。
最近では中流家庭でも、小学生の頃から留学するのが流行みたいです。
母親が同行し、父親は毎月仕送りしています。

ハングル文字は、元々が漢字だったものとハングルのみと半々に分かれます。
日本と同じような言葉も多いですよね。(漢字語は意味も通じるものが結構ありますね)
ハングルは元々、漢字を読めない庶民のために李王朝の世宗王が作ったものです。
だから子供でも読めると思います。

日本人と顔は同じなのに習慣や国民性が違うので、韓ドラを見てると新鮮だったりとまどったりしますね。

質問した人からのコメント

• 感謝お二人とも大変詳しくご回答くださってありがとうございました。どちらも選びたかったのですが決められなかったので、初めにご回答を選ばせていただきました。お二人にご説明いただいてスッキリしました。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/9 23:38:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

amo1831さん

>韓国の人は、お茶とかじゃなくて水を飲みながら食事をするのですか?
食堂などに入って食事をしても水しか出てきません。また私の周りは韓国人が多いですが水を飲みながら食事する韓国人は見たことないです。。。食事が終わるまで何も飲まず(お酒は別)、全部食べ終わってから水を飲みます。
社員食堂などの食堂では食事を持って席に着き、食べ終わって食器を返してから水を飲んでいます。
なので給水機の周りに食事が終わって水を飲んでいる韓国人がよく群れになってます。
食事はスプーンと箸です。
汁物とご飯をスプーン、おかずを箸で食べます。
行儀が悪いらしいのですが、右手に器用に箸とスプーンを同時に持って食べてる若い子とかもいます。

>浴室は、日本みたいじゃなくて、西洋風にバスタブがおいてあって、同じ部屋にトイレや洗面台があるのですか?
風呂とトイレ、洗面所は全部一緒です。一般家庭はシャワーのみという所も多め。
バスタブがある家庭も多いようですが日本のように1回のお湯で家族全員入る習慣はないそうです。
1人入ると古いお湯は捨てて新しくお湯を入れちゃうのが韓国人。

>普通のマンションなんかは日本に比べてかなり広いようなのですが、あれが普通ですか?
ドラマですから。でも日本のように1つ1つの部屋って感じで分かれてないです。
リビングを中心にして大雑把に区切ってある感じ。
マンションにベランダはありますが窓や壁を付けてテラスのようにしています。
なので外から見るとマンションにはベランダが無いように見えます。

>どこのおうちでもおとうさんに敬語を使うのですか?
年上(たとえ半年でも)には敬語です。私の彼氏はお父さんに敬語を使わないとどんな目に合うか分からないそうです。

>泣くときは、大きな声を出して泣くのが普通なのですか?
悲しみをこらえる日本人が理解できないようです。

>韓国の人はあからさまに学歴や家柄の比較をするのですか?
します。同じくらいの家柄じゃないと話がややこしくなります。学歴は大卒が常識です。
海外留学は最近では割と一般的です。
バイトの時給が1時間200円とか割りとある話なので正社員じゃないと食べていけません。
日本と違って最初は中小企業に入ってスキルを積んで大企業に・・・というのがあまり無いそうなので(1番最初に入る会社が一番大事なんだそうです)大企業の就職は激戦なようです。
良い会社へ就職するように親は学費を惜しみません。
男性の場合兵役もあるので30歳過ぎても親におんぶに抱っこで学生してる人も珍しくはないです。
文字はハングルが殆どですが漢字もあります。
意味は分かるそうですが書くことは無いそうです。
日本人でもハングルは覚えるのが簡単なので(アルファベットに発音記号が付いたような文字なので)発音が正しいかどうかはともかく読んだり口に出したりすることは出来ます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時01分現在

5025
人が回答!!

1時間以内に10,023件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く