ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

悩んでいます。年齢的にも住宅購入を考えています。主人、私も頭金は現在0です。...

purupuru3038さん

悩んでいます。年齢的にも住宅購入を考えています。主人、私も頭金は現在0です。年収は500万と370万の共働きです。 ただ主人はバツで養育費を支払ってますので、実際は家庭的(使用できる金額)には二人で手取30くらいです(月)ボーナスが二人で手取110万です。月が生活きつくてギリギリです。土地から購入で援助もありません。そして、主人は消費者金融から以前借り入れがあって、過払い金返還請求を進められ→契約期間が長いので払いすぎていたようです。これは事故になるんでしょか?実際過払い金をおこしたらクレジット審査に落ちました。長い契約だったので現在は支払はなしで完済してます。払いすぎた分を返してもらうのが事故扱いになるのは納得できません。現在開示請求の手続きを行ってます。もし、事故情報扱いになってた場合は取消をしてもらえますか?ローンが無理な場合は、何年先までダメですか?私が主契約で主人を年収合算にしてもダメですか?12月に住宅ローン控除がStopするようですし、今回のボーナスを頭金にしようと考えてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakurannsakurannsakurannさん

過払い金返還請求(言葉の意味を理解してください!)でしたら事故歴にはならずに契約見直しです。残債がある状況で弁護士を入れて処理した場合、借金が残れば事故歴になります。
以前過払い返還請求をされた際、返還金が発生していたのでしょうか?それとも借金自体が残っていたのでしょうか?残っていた場合は利息カット交渉して減額してますので、弁護士介入での事故歴になっています。

ちなみにクレジットも住宅ローンも与信調査のうえ判断するのは業者です。金融事故歴だけではなく、借入状況や勤続年数、年収や業種に至るまで業者によって与信調査項目は異なります。ですので、事故歴になっているから絶対ローンを組めないなんてことはありません。逆に全く借り入れしたことが無い人も勤続年数が短く審査おちなんてことも。
まず頭金を豊富に準備する必要があるでしょう。100万程度では足りないでしょうから最低500万は欲しいところですね。

過払い金・借金に関するお問い合わせは・・・

過払い金・債務相談センター

電話無料相談
0120-620-166 (10時~20時)

メール相談
kabaraisoudan@gmail.com (24時間受付)

公式ブログ
http://profile.ameba.jp/kabaraisoudan/

質問した人からのコメント

• 感謝為になる回答をありがとうございます。数社あるうち、何社かは過払い金で戻ってきて残さい0で戻り金ありました。二社残って一括で返しました。勤続年数18年以上で会社も安定した所です。もし事故登録になってる場合は5年ですか?7年ですか?和解成立してても消してもらう依頼はできないでしょうか?ネットで文章で訂正か削除依頼を相手にできると聞いたことがあるので、知識として知っておきたいの。よろしくお願いします。
  • コメント日時:2008/10/8 15:04:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hirokiktさん

済みませんが根本的なところだけ。

おいくつかなのか分かりませんが、「月が生活きつくてギリギリ」で、現に頭金に回せる資金すら全くためることができない方が、今後数十年にわたって、合計何千万円もの借金を返済していけるのでしょうか。そこの所の計算は、冷静になされていますか?

また、残念ですが、二人して合計110万円くらいでは、住宅購入の際の頭金にはなりません。直接住宅購入に回すことのできる代金以外にかかってくる「諸費用」で、それくらいの金額は軽く飛んでいきます。

住宅購入を考えるきっかけが「年齢的にも」だけではあまりに安易です。冷静に、自分たちの収入と支出のバランス、そこから、住宅購入資金の捻出はどうすれば可能なのか、ということについて、しっかりお考えになることが先決です。

現状では、ローンを組むことはまず不可能、仮に組んだとしても、早晩破綻することが目に見えています。

tksyksさん

たくさん質問があるようですけど、お答えできる部分だけ。。すみません。

もし事故情報の場合、情報は5年間残ります。
登録情報が違っていた場合は調査依頼をします。その後調査して、事実と異なる場合のみ削除となります。
(但し、過払い金返還請求がどのように登録されているのかは分かりません)
クレジット審査の場合、過払い金請求をしている・していないという事以外にも、借り入れがあった事実で通らない事もあります。

住宅ローンは年収の5倍から7倍が貸付金額の上限とされています。
あなた単独で申し込めば、あなただけの支払能力で審査され、旦那さんが保証人等になれば旦那さんも審査の対象です。
消費者金融の借り入れがあった事はあまり良い影響は与えません。

家を建て土地を買う他に、引っ越し費用や手付金、新しい家財道具に備品で100万は簡単に飛んでいきますよ。
ボーナスまで使ってしまったら、そんな費用はどうやって捻出されるのですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時09分現在

3363
人が回答!!

1時間以内に6,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く