解決済みの質問
山形県民の変な食生活について。
山形県民の変な食生活について。
、
「秘密のケンミンSHOW」を毎週見てるんですが、やたらと山形の登場回数が多いですね。
他の東北5県は滅多に出てこないのに、山形はヘタしたら大阪の次くらいに多く番組の中で取り上げられています。
しかもそのほとんどが「食が風変わりな県」というテーマで。
一部を例に出すと、ゲソ天ラーメンとか、スベリヒユという植物を常食していたり、味噌汁に枝豆や丸ごとのとうもろこし・菊などを入れてみたり。
(あと、食ではないですが、冷やしシャンプーも山形だったような…)
個人的な考えなんですが、変わった食べ物を好む県というのは、貧しかったとか地元で採れる食材が少ないような、昔食糧事情が悪かった県のイメージがあります。
しかし山形は、肉や野菜や果物など名産がたくさんあり、海にも面していて魚介も色々獲れるだろうから、なんだったらむしろ食糧事情は豊かなほうでしょう。
何で、他の東北5県は普通なのに、山形だけ飛びぬけて違う食風習を持っているんですか?
余談ですが、山形の枝豆味噌汁、試しに食べてみたら美味しかったです(笑)
- 補足
- 皆さん回答ありがとうございます
多様な意見が集まったので、投票にします
・実際はそうでもない
・歴史
・地形
の3説が要でしょうか
コネクションの件ですが、ケンミンは某不正番組(アルアル)と違って優良な民俗学番組とwikiに書いてあったので、果たしてすぐバレるヤラセ的な事をしますかね
野菜とメカブのやつは「ダシ」です
某ランキング番組でも数ある肉料理を倒して全国のベスト5に入ってました
美味しいぼ、読んでみます。
-
- 質問日時:
- 2008/10/7 15:55:28
-
- 解決日時:
- 2008/10/21 03:27:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
たぶん、山形県出身で「秘密のケンミンSHOW」に特別なコネクションを持つ方がいるんでしょう。
山形が他の5県と比べて特段食が風変わりな訳でもないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/11 00:55:21
名前のとおり、山形県は多くの山に囲まれております。
そのため、以前は交流が少なく、同じ県内でもその地域独特の食文化が発達しました。
大きく別けても海側の庄内、県北の最上、県央の村山、県南の置賜というふうに、
各々の個性溢れる料理や食材があります。
いまでもそうなのですが、農家が多く、地元産の食材が多く採れますと、
普通と言われる料理方法だけでは飽きますので、色々とチャレンジしたくなります。
そこで一風変わった料理が 生まれたのだと思います。
枝豆もシーズンになりますと、食卓に出ない日はなく、毎食どんぶりに出てきます。
茹でた枝豆だけでなく、豆ごはん、味噌汁、潰してじんだん、またはだんご、…
といったように、料理を応用してゆき、次第にバリエーションが増えたのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/8 20:55:40
tdb_088さん
確かにそうかもしれませんが、こういう話しもありますよ、東北で、山形の県南部の方は牛肉の食文化があり、他の東北では豚肉の食文化になってますね、確かに仙台は牛タンが有名ですが、あれを始めたのは山形県の河北町の方ですし、岩手は前沢牛が有名ですが、あるお肉屋さんの話しでは、牛肉店という看板を出して商売になるのは山形県くらいで、後は豚肉メインの精肉店にしないと、商売出来ないらしいですね。
色んな観点から食生活を調べるのには、漫画美味しんぼ等は大変参考になりますね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/10/8 18:46:52
非常に鋭いご観察だと思います。ご質問を拝読し、思わず考え込んでしまいました。しばらく考えた結果、以下のような事に思い至りましたので記入させていただきますが、あくまで一つの考え方と思し召し頂ければ幸いです。
元々、東北地方は日本全体で見ると比較的冷涼な地域で、冷害時などには飢饉が発生する確率は西日本などに比べると比較的高かったはずです。それに加え、江戸時代に山形県南部を治めた上杉藩は、元々大身の大名であったのが改易のため狭い領地に押し込められたため、石高の割に武士の人数が多く、それを養うために年貢が高く、農民はひどく困窮しておりました。ご観察の通りの「変わった食生活」というものが何時頃確立したのか不明ですが、時代考証してもしこの時期に成立したものだとすれば、おそらくそのような風土が原因だったものと思われます。
ちなみに、今日の山形県南部が豊かな農産で知られているのは、上杉藩の困窮を立て直すべく名君・上杉鷹山が様々な殖産興業を図りとられた施策が、後代まで形を変えて良い影響を与えているのではないかと考えられます。
以上はあくまでも仮説であり、綿密な時代考証を行わない限り本当にそういう理由なのかは断言できません。ですが、山形のそういった歴史・風土を考えると、決して荒唐無稽な説ではないと思います。真実はともあれ、歴史の大きな流れの結果として今日の山形の豊かさがあるのだとすれば、山形県民の皆さんにとっては「変わった食習慣」もまた一つの輝かしい伝統なのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/7 19:51:03
少し話しが飛びますが,中国料理の材料の豊富さ?は,かつて「中国人は4つ足があれば何でも食べる。ただし机以外。2つ羽があれば何でも食べる。ただし飛行機以外。」というジョークまで言われました。
たしかに最初は思いもつかないような食材や食べ方がどうしてできたのかを考えると,飢饉だとかの歴史があるのだと想像されます。それを長い時間をかけて,中国料理という食文化を形成してきました。
山形にもかつてはそういう歴史があったのかもしれませんが,今ではそれを1つの文化としてとらえてもいいように思われます。山形万歳ですね。
テレビ番組で紹介された,野菜を刻んでメカブとあわせ,めんつゆで味付けをして食べるのは山形でしたっけ?おかげで今年の夏は胃腸快調,ありがとうございました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/7 16:11:56