ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ファイナルファンタジー9について

ricche70さん

ファイナルファンタジー9について

教えてください。

ファイナルファンタジーシリーズで、
一般には7が評判良いようですね。

今まで7と8をやりましたが、
個人的には8が気に入っています。

ジャンクションシステムを覚えるのが大変だったり、
カードもすっかりはまってしまって、、やりがいがありましたよね
また、学園ものでありながら、過去に行ったり宇宙に行ったりと、
ストーリーも幅広くおもしろい。
CGもとても良かったです。

また、7もワールドマップが広く、
まさにRPGをしてるという感覚を強く味わえました。
エンディングも考えさせられる位印象に残った。

9か10をしたいのですが
10の、キャラがしゃべるって何か受け付けない…w

そこで9をやってみようかな、と思っているのですが、
9をプレイしたことある方、9は面白かったですか?

7と8と比べてどうでしたか??
教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ffdq_maniaさん

9は7や8ほどの『濃さ』はありませんが、とても良作だと思います。
世界観は7、8よりは普通の中世ファンタジー、キャラクターは7、8のカッコイイ路線よりカワイイ路線(?)へ。キャラの等身も8より下がってます。亜人みたいなキャラも多いです。
ワールドマップの雰囲気も良いですね。BGMも素晴らしい。終盤ワールドマップの雰囲気が暗い方へシフトしてしまうのはFFの(というかRPGの?)お約束ですが(笑)
システム面では7,8のマテリア、ジャンクションのような『キャラを自由にカスタマイズ出来る』ものではなく、装備品からアビリティを引き出して習得していくんですが、キャラ毎に覚えられるアビリティは決まっているため、キャラの個性が活きるシステムになっています。
ストーリーは『命』や『生きる意味』をテーマにしたものでなかなか評価は高いです。あとまたカードゲームがあります。ただ8のカードゲームのように、やりようによってはパーティーの大幅強化に繋がるようなモノではなく、あくまでミニゲームとしてです。
個人的には7や8よりも万人受けする作品だと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

visuperiaさん

9はおもしろかったですよ。ストーリーがいいです。感動しますよ。ワールマップも広かったですし、地球外にも行きました。
7と比べてですが、どっちも最高におもしろいです。8はなんかうけつけませんでした。

あなたにおすすめの解決済みの質問

RPGが好きなかた、プレイした方に聞きますが。 自分がやっていて。「これは、他の人にもやってほしい!」「このゲームはすっごく感動する。」 「このゲームはストーリーも戦闘システムいい!」 ・・・などなど。 自分の気に入っ...
FFIXは最高? 友達に「FFシリーズで一番感動するのは?」って聞いたところ、FF9が最も感動するというので、 早速借りてみてやり始めましたが、どの位進めれば 「感動」 を味わえますかね?  あと、システム的にはF...
おすすめRPG(PS2)を教えてください!!! 今までやったことのあるゲーム ・シャドウハーツシリーズ ・テイルズシリーズ ・ドラッグオンドラグーン1 ・ファイナルファンタジー10 ・ファイナルファンタジー12 ・マグナ カル...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時11分現在

2742
人が回答!!

1時間以内に5,506件の回答が寄せられています。