ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バナナマンの良さを教えてください。 私は、ラーメンズのファンなんですが ラーメ...

itai625374さん

バナナマンの良さを教えてください。
私は、ラーメンズのファンなんですが
ラーメンズの好きな方にバナナマンの好きな方が多いと感じました
なぜですか?
リンクしている部分がありますか?
ばななまんのらいぶのdvd

は見たことありますが
正直面白いとはいえなかった。
ぜひ、お答えお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nakanecotzさん

お笑いの好みは本当に人それぞれなので、バナナマンの良さ・面白さを、
バナナマンのライブを観て、面白いと思えない人に説明するのは難しいです。
世論と言うか一般論と言うか、お笑い界について偏見なしで解説される内容を引用すると
ラーメンズが好きな人に、バナナマンも好きという人が多いのは事実の様です。
逆も然り。バナナマンのファンには、ラーメンズのファンも多い様です。
因みに、バナナマンが好きな人には、おぎやはぎが好きと言う人も多いです。
ラーメンズとバナナマンに共通して評価されるのは、コントの物語性の高さと演技力の高さです。
コントはそもそも喜劇の事ですが、ラーメンズとバナナマンのコントは、より喜劇的、演劇的で、
芸人のネタを観ている、と言うより、喜劇の舞台を観ている感覚になる。
コントの構成の物語性の高さだけじゃなく、ボケ・ツッコミと言う設定を守りつつ高い演技力があり、
より喜劇的、劇場的だと感じさせるところが、共通して評価されています。
ネタが演劇的で、メンバーの演技力・表現力が高い、と評価されるコンビどうしだと言えます。
大きく違う点は、ラーメンズは理知的なイメージ、バナナマンはナンセンスなイメージ、と言われます。
ラーメンズのコントは、どれだけふざけても、どこか知性を感じると評価する人が多く、
バナナマンのコントは、変顔や下ネタなどを惜しみなく出してナンセンスな笑いを追求する感じ、
と評価する人が多い様です。
どことなく賢い感じがするラーメンズ、どこまでもおバカなバナナマン、って感じでしょうか。
テレビ出演にこだわらないところも共通点だと思います。
こんな法則があります
ラーメンズファンにバナナマンファンが多く、バナナマンファンにおぎやはぎファンが多い、
おぎやはぎファンにドランクドラゴンのファンが多く、ドランクドラゴンファンにアンガールズのファンが多い
アンガールズファンにラーメンズのファンが多い、この5組は、日本テレビ系列の深夜のお笑い番組、
「落下女」で共演している(ラーメンズは片桐さんだけ。アンガールズは途中からレギュラー入り)んです。
質問者様はバナナマンがダメでも、おぎやはぎで笑えるかも知れません。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功とてもご丁寧にありがとうございました。
    <なるほど>でした。
    ラーメンズファンに案がーるずはぁんが多いのですね。
    初めて聞きましたありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/10 17:58:10

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ラーメンズ DVD お勧めは? ラーメンズ 最近すごく気になっています。 一度もネタを見たことがないので DVDを借りて見ようかな と思っています。 おすすめのDVDがありましたら ぜひ教えてください。
お笑いの人で、バナナマン日村より面白い顔の人っていますか?
バナナマンのマネージャー小山さんが可愛くてファンになったのですがお手紙か何か送る方法はないでしょうか?