ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スペイン王カルロス2世が死んだことで事実上ハプスブルグ家の血筋が途絶えて 次に...

furorarubuukeさん

スペイン王カルロス2世が死んだことで事実上ハプスブルグ家の血筋が途絶えて
次にスペインを支配したのはブルボン家ですが(間違ってたらすいません)
どのような経緯でブルボン家がスペインを統治するようになったの

かをご存知の方がおられましたら詳しく教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

na_cochiさん

スペイン継承戦争の結果、フランスのブルボン家のフィリップがフェリペ5世として即位しました。

経緯は、スペインのカルロス2世には子が無かったため、姉マーガレット・テレサの孫でバイエルン公国のヨセフ・フェルナンドが予定されていました。
ところがヨセフ・フェルナンドは、カルロス2世の死の直前に亡くなってしまいました。
カルロス2世が死去するとき、遺言で、もう一人の姉マリア・テレサの子ルイを次期国王に指名し亡くなります。
そのルイは、フランスの太子でもあり、ルイがスペイン王となるということは、フランスとスペイン両方の王となる事を意味したため、イギリスやオーストリアなどが強く反発しました。
さらにマリア・テレサがルイ14世に嫁ぐとき、スペインの継承権を放棄する約束であったため、イギリスやオーストリアは、それを理由にルイのスペイン継承権が無いと主張しました。
フランス側は、ルイ14世とマリア・テレサとの結婚の時に支払う約束であった持参金が支払われていない事を理由に、継承権の放棄は無かったと主張します。
イギリス・オーストリアは、カルロス2世の叔母マリアの孫であるオーストリアのカール大公をスペイン王に擁立します。
フランス・スペイン軍対イギリス・オーストリア軍の戦争がスペイン国内で行われます。
戦争中にルイが亡くなり、ルイの子ルイ(ブルゴーニュ公)がフランス太子となり、オーストリアではカール大公の兄ヨーゼフ1世(皇帝)が亡くなり、カール大公が皇帝位とオーストリアを継承する事になりました。
このふたつの事により、講和の機運が高まり、ブルゴーニュ公ルイの弟フィリップが、スペイン王フェリペ5世として王位につく事になりました。
(オーストリアに味方していたイギリスやオランダは、フランスとスペインが統合されるのを望まないのと同様、オーストリアとスペインが同一国家となる事も望まなかったためです。)
その時、フィリツプは、フランス王位継承権を放棄し、フランスとスペインが将来にわたり合同しない事が約束されました。
オーストリアに対しては、スペイン領ネーデルランドとスペインがイタリアに持っていた領土(ミラノなど)が、オーストリアに引き渡されました。
イギリスは、この時スペイン領であったジブラルタルを得ています。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/11 04:10:48
  • 回答日時:2008/10/10 20:19:45

質問した人からのコメント

• 降参詳しい回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/13 14:43:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時21分現在

3396
人が回答!!

1時間以内に6,640件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く