ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ビートルズは英雄でない=歴史学者が批判的見解

pochikourockさん

ビートルズは英雄でない=歴史学者が批判的見解

【ロンドン9日時事】「ビートルズは若者の英雄などでなく、商業目的で若者文化を搾取した資本主義者だ」-。1960年代に世界中の若者を熱狂させたビートルズについて、英ケンブリッジ大学の歴史学者がこのような批判的見解を発表、話題になっている。
音楽界を超える多大な影響力を持つビートルズは、60年代の若者文化の象徴と広く解釈されている。しかし、同大社会・政治学部のデービッド・ファウラー博士は9日公表の「現代英国における若者文化」と題する論文で、「当時の若者文化の最前線にビートルズがいたとする見解は真実でない」と指摘。

↑どう思いますか?
たしかに、英雄という言葉が適しているかどうかはわかりません。
しかし、商業目的で若者文化を搾取した資本主義者というのはあまりにも…。
昨今の音楽業界でごくふつうに見られることで、
ビートルズが初めてやったことはいろいろあります。
演奏だって、録音技法だって、スタジアムコンサートだって、
ビートルズが初めて行った試みが、現在の主流になっていたりします。
プロモーションビデオを初めて配信したのもビートルズだと言われています。
結果的に全世界で爆発的な売上を記録しましたが、
それは商業目的で若者文化を搾取した資本主義者なのではなく、
彼らの才能が世間に受け入れられた結果だと思います。
彼らの曲は、今も聴き継がれる名作ばかりです。

みなさんは、どうお思いですか?

補足
本当に貴重で、素晴らしい様々な意見を聞かせていただき、
本当にありがとうございました。
BAは決められませんので、投票にさせていただきます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mannmosuracchiさん

世の中、角度を変えて、いじわるに解釈すれば、なんとでも言えますよ。
それをわざわざセンセーショナルに発表して、
世界中から名声を得たい感が伝わってきて、この博士、興ざめです。

歴史を違った角度から検証し、深く議論することは、とても重要なことです。
でもアーティストが英雄とかそうじゃないとかを議論することは、まさにどうでもいいこと。
というか意味がない。
そういう検証は、戦争や、指導者、政治とかでやってくださいな。

彼らが、自分にとってヒーローであればそれでいい。
世の中的にどう思われようがどうでもいい。
はじめて彼らの音楽を聞いた時の衝撃、熱気、気持ち。
それは絶対に、歴史学者には否定できないから。

さあ、今日も帰ってビートルズを聴こう。
その事実だけでいいじゃないか。

おわり。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

p_p_i_n_dさん

ロックスターはみんなヒーローだ!

いいたいやつにはいわせておけ!と思います!

queennofreddieさん

何言ってんの!PVを初めて発信したのはQUEENの「ボヘミアン~」だよ!!!!

pianonewpianoさん

英雄だというのは確かにおかしい。資本主義者でいいんじゃないの? 搾取と言うと悪く聞こえるが、資本主義にのっとって金をかせいだのは悪いことじゃない。成功者だというだけだ。

>昨今の音楽業界でごくふつうに見られることで、
>ビートルズが初めてやったことはいろいろあります。

商業的音楽活動の先駆者とも言える。学者の見解は、言い方はきついが間違ってはいない。少なくとも英雄視する理由などどこにもない。

あと、イギリスでアンケートを取ると、圧倒的にクイーンを支持する声が多い。音楽的に頂点と見なされているわけだが、ビートルズにそれはない。むしろ国外での成功。そういう意味でやはり資本主義での成功者という方が理屈が通るかもね。

>彼らの才能が世間に受け入れられた結果だと思います。

ビートルズに関してはそれは違うと思う。才能より、カリスマ。ファンは熱狂していたが、音楽的評価は実際のところなされていない。スマップのようなもの。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/11 06:53:46
  • 回答日時:2008/10/11 06:49:56

skywoodbassさん

私は個人的にはビートルズは大好きですが。。。

その後のポピュラー音楽、ロックに限らずジャズやブラジル音楽やサルサなどのラテン、アフリカ音楽などなどに計り知れない影響を与えたのですから、「英雄」でもいいんではないですか。
商業目的であっても、いいものはいい。
ビートルズが「若者文化を搾取した資本主義者だ」なら、プロテストソングのボブ・ディランとかジョーン・バエズや1969年のウッド・ストック・ロック・フェスティバルも記録映画になったりして商業主義といえば商業主義。

だいたい我々、資本主義の世界に生きているんだから。。。

迎合しては堕落するけど、大勢の人に聴いてくれるのは、共感をよぶからだと思います。

世の中には好き嫌いがあって、いいと言う人も居れば、わるいという人もいる。
音楽や芸術の評価に絶対なんかないので、人それぞれが感じればいい事であって、一人の学者や評論家が何を言おうと、いいと思ったらいい音楽です。

100年後、1000年後のビートルズの評価が楽しみ。

biscuit238さん

デービッド・ファウラー氏はおいくつなんでしょう?
今頃何を言っているのでしょう。
40年以上前にジョンもジョージもこういうお方や世相を皮肉った曲作ってますね。

こういうことで注目を集めたい「博士」はほっておきましょう。。

weekendsunday7さん

ビートルズが本物だったということでしょうね
本物であれば本物であるだけ
アンチビートルズもいるわけだし

情報伝達方法がそんなになかった1960年代で
世界中でのヒットは
歴史家からみると脅威なわけですし

常に最前線にビートルズがいたか?と言われるとそうでもない気もしますしね

本物にはそれを利用しようとする人が多いということの表れなのだと(笑

tp_chopinさん

仮に「商業目的の資本主義者」だったとしても
その音楽でこれほどまでに、
世界中に愛されているのならば
「英雄」と呼んでいいんじゃないですかね

作品に価値がなければ、愛されないだろうし
商業的にも売れなかったでしょうし、
その後のアーティストに多大なる影響を及ぼしたことに間違いはないのですから

rackie_snakeさん

学者とかで本を売るために事実無根のことさえでっちあげたりする人が多いですから。
話題性だけを狙ってるんでしょうね。

今と違い、当時は搾取するにしても実力があったからできたことですし。

kibarashikamenさん

その博士、ビートルズ批判すれば世間から注目されることを判ってやっている確信犯ですね。
こいつこそ商業目的・個人の利益の追求目的でわめいているだけです。
みんなで無視しましょう。

もちろん、ビートルズ自身も若者の代表・英雄になりたくて音楽をやっていたわけではないと思います。
結果的にそうなった、祀り上げられただけだと思います。

reiner_rubin005さん

自称世界一ビートルズが好きな中学生です。

9日・・・ジョン・レノンのバースデーですね・・・。
商業目的なのは初期だけですよね。
後期になると、初期では「へい、彼女、俺と踊ろうぜ」というような曲を歌っていた彼らも芸術性高い音楽に変貌をとげました。

ですが、商業目的でも労働階級出身の彼らが、あそこまで世界を手の中に納めたという事実は偉大なことです。
そのどっかの歴史学者が若者文化を搾取しただろうがなんと言おうが、彼らの音楽の持つ普遍性は変わりません。
第一、音楽の教科書にモーツァルトやベートーヴェンと並んで紹介されている時点で、偉大な音楽者です。

質問をみる

macintosh_lyricsさん

それは、歴史学者が語るべきではない。 冗談じゃない。
音楽というものは芸術だからだ。

質問にも書いてあるが、ビートルズが始めた数多くの音楽の技法、PVなどは、お金を目的にしていたなら考えも付かないものだ。
自分も音楽製作をしているが、わざわざ流行るか売れるか分からない「サイケデリック」を使う勇気は無い。

その説を提唱した博士自身が、ただ、ビートルズが好きではなかったんだと思う。
それだからといって、ビートルズを批判する権限は無いのではないか。

私はビートルズが大好きだ。

当時の最先端でもなくっても、金儲けをしようとしていた人たちだったとしても。

でも、金目的なら、なぜ、平和を訴えて、変人扱いされても、それを唱え続けたのか?

それは紛れも無く、ただ、世の中にそれらを訴えたかっただけだったんだ。

gabby_stride789さん

そのケンブリッジの歴史学者ってのがかなり ひねくれてる だけだと思います。日本でも歴史学者ってひねくれ者が多いと思います。「日中戦争は侵略戦争ではなかった」とか「南京大虐殺は事実無根」とか平気でいうやついますもんね…。

とにかくビートルズの革新的な音楽が当時の世界を熱狂させ、彼らのあふれる才能こそが 世界に多大なる影響を与えたのだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時49分現在

790
人が回答!!

1時間以内に1,681件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く