ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ピアノ歴、3ヶ月です。どうしてもやりたくて、ベートーベンのピアノソナタ「悲愴」...

kennyg3saxさん

ピアノ歴、3ヶ月です。どうしてもやりたくて、ベートーベンのピアノソナタ「悲愴」第2楽章を練習中です。途中から3連になる所(37小節目?)の出だしの右手の弾き方で困っています。練習のコツを教えてください

ピアノ歴、3ヶ月です。全くの独学で、ハードルが高すぎるかとは思ったのですが、どうしてもやりたくて、ベートーベンのピアノソナタ「悲愴」第二楽章を練習中です。他に弾ける曲は、バッハのメヌエットだけです。この1ヶ月で、漸く3連の手前まではなんとか弾けるようになりましたが、途中から3連になる所(37小節目?)の出だしの右手の弾き方でここ10日ぐらい行き詰ってます。メロディーとコードを右手だけで旨く弾けず、小指も一緒に3連を刻んでしまいます。ゆっくり弾いても、どうしても小指と薬指でメロディーを弾くときに後の指で弾くコードに釣られて、3連になっちゃいます。バイエル(聞きかじりです)をやろうかとも思いましたが、ネット情報ではいまどきの方法では無い気がして、結局教材はなにもやってません(言い訳!)。旨く弾けるようになるコツ、練習方法、教材とかを紹介して頂けると助かります。やっぱりバイエルからやった方が良いんでしょうか?(多分そうだとは思うのですが。。。)因みに、最初のメロディーを3連で弾く後半部の所は右手も左手もなんとかクリアー出来ました!?といっても、単にそのツモリになっているだけの可能性大ですが。。。以上、プロの方からのアドバイスを頂けると幸甚です。宜しく御願いいたします。

補足
皆様、連絡頂き有難うございます。勝手を申し上げて済みませんが、”独学の範疇で現課題をクリアーする為に最大限に出来る事”を前提に教えて頂けると大変幸甚です。宜しく御願いいたします。昨日もゆっくりやってみたのですが、やっぱり小指が一緒に3連を刻んじゃいました、、、毎日2時間程練習の練習じゃ足らないんですかねぇ。やっぱり。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hotowa2008さん

素人なんですけど、お気持ちはよくわかりますのでかきこみます。

子供のために電子ピアノを買った際、一緒にピアノをはじめた父親です。電子ピアノに月光第一楽章の楽譜がついていて、2,3小節弾いたら、結構いけんじゃないの!?、と勘違いしてはまりました。3ヶ月ぐらいで、独学で最後まで弾けたつもりになりました。

で、そのとき、ベートーベン ピアノソナタのCDを借りまくっていたので、雰囲気で悲愴第二楽章だったら弾けんじゃないの!?と、また勘違いして練習しました。3ヶ月ぐらいで弾けたつもりになったんですけど、うちの子供に教えている先生に時間を作っていただいてにもみてもらっていました。やっぱり3連のところは難しかったです。メロディーが際立つように弾くのはさらに難しいです。はじめて2年半たちますが、今でも満足できる音色にはならないです。

そんな素人の意見としては、今後、いろんな曲を弾いていくためや、クオリティを高めるためにバイエル、ハノンのような教則本をやるのはいいと思いますが、とにかく悲愴第二楽章を!ということであれば、やっぱり、ひたすらゆっくり繰り返し練習するのが早いと思います。私はそんな感じの練習で悲愴第一楽章を突っかかりながらでも弾けるようになりました。もちろん、つもりですけど。

毎日2時間練習で足りないってことはないと思います。

お互いがんばりましょう!

ちなみに素人ごまかし奏法ですけど、ペダルを踏んでいるから小指が離れてもいいかなという発想はゆるせないタイプの方ですか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/15 13:50:56
  • 回答日時:2008/10/15 13:22:58

質問した人からのコメント

• 皆様、色々と教えて頂き、本当に有難う御座いました。気持ちは全員BA弟子が、勝手ながら私の現在の状況とよく似ているhotawa2008さんをBAにさせて頂きます。hotowaさん,お互いがんばりましょう!
    両手とも9度が限界。練習方法、早速試してます。運指、ペダル、奏法等、他にも聞きたい事が色々あり、皆様ご指摘の通り先生を探してみます。ベートーベンの要求するレベルはCDを聞いて勉強してみます。深謝。
  • コメント日時:2008/10/18 12:27:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rnadvgnpjaさん

そのパッセージの、3連符を「四分音符1つ、八分音符2つ」のリズムに変えて、四分音符に思い切りアクセントを付けます。その状態で練習すると良いです。アクセント付き四分音符の位置を3連符の真中、最後とずらしたバージョンもそれぞれ練習するんです。そうすると普通の3連符が嘘のように楽になりますよ。
基本的に各指が独立して動かないと辛いですね…ピアノを弾いてない時にも指先をバラバラに意識して動かしているだけでも違ってきます。
あとは、両手4オクターブアルペジオの練習なんかも良いですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/18 03:14:50

churi0125さん

先生に付かれずに、たった3ヶ月でこれを弾こうとするのは無謀です。
結果、変なクセが付いたり何度練習しても「弾ける」ことはできても、
そこにベートーヴェンの要求する表現などが「弾けてない」ことになると思います。

わたしはプロではありませんが、ショパンのエチュードやバラードなどに取り組んでいます。
ショパンのエチュードはショパンの作品を弾くのにも重要ですよね。

それと同じでベートーヴェンを弾くならば、ベートーヴェンの作品を弾くために
作曲されたツェルニーの練習曲を並行して練習してテクニックを磨く方が
はるかに早いです。

いきなり無謀な探検に望むには、初心者には無理です。ある程度弾けるようになってから
挑むのが普通です。それも個人の能力によります。

焦る気持ちはわかりますが、バイエルやツェルニーなどで腕を磨きながら
曲に取り組んでください。

それから、手は1オクターブ以上届きますか?これも大切な要素ですよ。

rerere1600rerereさん

手は大きいほうですか?十分に鍵盤の音を拾えて痛くないですか?
それとも、小さくて、やっと音を取れている方ですか?
手の大きさに問題がなければ、小指と薬指という通常使わない指を突然使っている為、無理をして、発展途上の段階です。
小さければ、指に負担がかかりますので、内声の部分を省略してその部分だけメロディを弾く程度にした方がいいですよ。腱傷炎になってしまいます。
大きな手で余裕があれば、その部分のことは横に置き、一旦、全曲を仕上げるつもりで練習すれば、仕上がる頃には難しかったところも弾けるようになっているはずです。
タイミングの取り方などは、CDを聴いて下さい。しかし、プロの演奏は上手に右手のメロディでない部分を隠して演奏していますので、簡単に聴こえるかも知れませんが、この二楽章は難しい曲だという認識はしておいて下さいね。
難しい部分のみに囚われると、肝心の全体像が見えなくなってしまいます。
ベートーベンは、構成で曲を作った人なので全体像を理解して部分を演奏しなければいけません。

harukazekoyoshiさん

昨日アップしましたが、間違いが多くあったので修正しました。

皆さんのおっしゃる通り、先生に付いてレッスン指導を受けるのが
一番良いのですが、少しでも助けになればと思い書き込みます。

ピアノを勉強なさる方は、一つのパッセージを弾けるようになるために
何度も何度も楽譜に書いてある通りに練習なさると思います。

しかし、同じ事を何百回弾いてもうまくいかない場合は
楽譜にあるリズムを簡単にしたり♯♭などを取って(白鍵にする)
練習してから本当の音に直すとうまく行くことがあります。

例えは、37小節をドミソ(Cコード)に変えます。

そしてソプラノの声部をソーシーラーソー(指3-5-4-3)
内声はドミ(12)
出来たら(指使い通り4-5-45ー4)の指に変えます。
※ソーラーソーファーと動かさず、ソーソーラーラー・・・と
2拍ずつの練習も効果的です。

もうひとつ、内声のドミを思い切りスタッカートでわざと強く練習します。
その代り、ソプラノ(メロディーは)レガートに弾いてください。
このように、極端に反対の事をする方が指は覚えてくれます。

慣れたら綺麗に内声を弱く、メロディーをきれいに歌わせて下さい。

その練習と並行して、37小節の右手だけを楽譜の通りに弾く練習をします。
1小節弾ければ大丈夫です。(慣れたら2小節単位で練習)
①メロディーだけを指使いの通りにレガートで弾く。
②内声(和音)だけを弾く。
③右手をすべて弾く。

後、三連符は乗りにくいので、4連符で練習してみるとか、
色々、練習方法を考えるのも楽しいですよ。
文章で伝えようと思うと難しいものですね。
少しでも、参考になればと思います。頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 08:16:13
  • 回答日時:2008/10/15 23:05:50

bsxlike2008さん

やっぱり独学よりもレッスンをしてもらったほうがいいと思いますよ。
私自身「悲愴」は弾いたことのある曲ですがピアノ歴3ヶ月じゃちょっと難易度が高いと思います。
またどうしても独学でやりたいのならばCDをたくさん聴いて曲想をつかむことをお勧めします♪

pianonewpianoさん

習った方がいいよ。教室に通うとかじゃなくても、たまにアドバイスを受ける程度でもいいから、変な癖がつく前に指導してもらいましょう。

tima742さん

アマチュアですがアドバイスさせていただきます。。
ピアノソナタ「悲愴」第2楽章、とても素敵な曲ですよね^^
3連符のところですが、ピアノを始められたばかりということで
どうしても他の部分につられてしまいがちだと思います。

上と下を分けて練習するとか(小指だけと、3連符の部分)
速度を遅くして練習するとか
レンポを変えて練習するとか(3連符は難しいので4分音符にしてみるとか)
いろいろな練習方法があると思います。

基礎をつけたいなら、やはりバイエルや音階の練習で
音の長さをそろえて、音量もそろえて
しっかりとした音で弾けるようにすることが大切だと思います。

あと、この曲に関してですが、テンポどおり弾けるようになった後、
流れるようなレガートで弾けるようになるとぐんと曲の出来がUPしますよ!
大きくなりがちな3連符の音を抑えて、メロディーとなる一番上の部分を目立たせてきれいに弾けたら最高です。

・・といろいろ書いてしまいましたが、
上達のスピードをUPさせたいのならレッスンに行かれることをオススメします^^v
自分の悪いところは、いくらプロの人でもなかなか自分で気づきませんからね。

softclueさん

独学で練習しておられるのですか?ピアノで色々な曲を弾くことが目的なら当然先生につかれ、エチュードを段階的に練習されることをお薦めします。
譜面ではなくとにかく指で覚えるて「悲愴第二楽章」だけ弾き通せばよいというのであっても、特にプロでなくても身近なこの曲のレッスン経験者に根気良く何度も何度も弾いてもらったりしながら教えてもらうのが、全くの独学より近道だと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時32分現在

4177
人が回答!!

1時間以内に7,849件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く