ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FX取引業者の倒産に依り預けた証拠金が帰ってこないとの報道がNHKのクローズアップ...

hayabusa50505さん

FX取引業者の倒産に依り預けた証拠金が帰ってこないとの報道がNHKのクローズアップ現代だったと思います。でやっていました。私は、FXの取引はしていないのですが商品先物取引を行っています。

商品先物取引員が倒産した場合の対応は、WEBで調べると下記のようにでたのですが、
不安があります。
Q : 商品取引員が倒産した場合、資産の保全はどうなっているか?
A : 委託者が差し入れた取引証拠金は、商品取引所法により、
商品取引員を通じて「株式会社日本商品清算機構」(以下「清算機構」と略)に預託されます。
もし商品取引員の倒産等の事態が発生した場合には、委託者は清算機構に直接返還請求することができます。
また、清算機構に預託されている額が返還請求権を有する額を下回るときは、
当該不足額は1000万円を限度として「委託者保護会員制法人日本商品委託者保護基金(以下、「委託者保護基金」と略)
に請求することが出来ます。委託者保護基金への加入は全ての商品取引員に義務付けられています。

1)FXの登録業者には、商品先物取引員の様な保護制度や厳しい監督ルールが無かったのでしょうか?
2)FXの報道では、業者が法を守らず又、それを監督する行政の対応がまずい(あまい?)かったとのことです。
監督する行政も同じように感じましたのでそれならば商品先物取引員も信用できないの所があるのでしょうか
3)具体的には、フジフューチャーズは大丈夫でしょうか?

補足
”子供の迷子で「ちょっと目を放した隙に」という親が多いですが、企業の経営もずっと見てる事など不可能ですよ。”

等とのことですが、私が心配しているのは、日本の国で登録し存在している会社で証券会社であれ先物取引員であれ
一定の信用が於けないと日本経済に悪影響があるはずで、そんなことは、放置しておけないと思うのですが。
それを国の怠慢と思う方がおかしいとなると先進国としては、どうなのでしょうか・・・
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nhk0120chinaさん

商品先物は公設市場取引で売買されている限り、預入金が返ってこないことはありません
もし取引会社が不正していようが、返ってきます。
ただ、取引会社に入金して、その金が取引所に預託されてなかったらこの限りではありませんが、当然オンライントレードならば、数字見れば値段反映されていたら取引所に預託されています。

つまり、猫糞していたらだめですので、きちんと取引所に預託されているか、オンライントレードの預入金と、毎月送ってくる預入金の確認書類をチェックすることが必要です。

くりっく365と商品先物のもぐりでない業者はまず預入金はほぼ100パーセント安全です。

ましてフジは優良会社なのでなおさら安全だと思います。
注意するのは海外商品先物の会社とロコロンドンまがいの会社は注意する必要はあるが、基本的に日本の公設市場取引で売買している商品先物はまず安全です。
これは証券でもくりっく365でも同じです

そういえばフジFはFXやっていませんよね
始めたらやってみたいんですが。

②の質問ですがくりっく365は商品とか証券と同じような扱いなので、監督が厳しいですが、それ以外のfxは監督ルールも適当です。
だいたい、ノミ行為しているかしていないか、ディーラーチェックでピンはねしていないかも不透明ですので。
商品の特徴ですが、為替は世界で売買されていますので、日本政府の監督が海外まで行くことはありませんので、おそらくくりっく365以外のfxは永遠に監督不届きになるでしょう。

• アバター

質問した人からのコメント

• 抱きしめる専門的な知識を有する質問でしたが、質問の意図を良く理解していただき適切な回答を頂きました。
    一安心です。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/11 13:50:55

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

tkevo7さん

FXの投資金は銀行が保証し、更にその銀行にも銀行が保証するシステムです。
ですから正規にやっている会社であれば保証されます。

ですが、どんな業種でも世の中には悪い業者がいます。
法を破っていても嘘を書いたりしてゴマカす会社があります。
そして行政に全ての会社の経営監視など期待できますか?
銀行員でも自治体職員でも省庁職員でも国会議員でも、更には警察官でも信用できない悪い人がいます。
だから先物取引員が信頼できるという保証はありませんよね?

厳しいルールは作ってあります。
そしてルールとは守るべき物で、当然守られてるはずの事です。
監視が甘いとかではなく、悪い奴等はどれだけ法整備や監視をしても目を盗んでは悪い事をします。
子供の迷子で「ちょっと目を放した隙に」という親が多いですが、企業の経営もずっと見てる事など不可能ですよ。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

リスクの限度についてお尋ねします。 1)FXは証拠金で差し入れた額が最大(例外は若干あるにしても)  証拠金の8割位評価損が出た時点で強制的にロスカットされる。  ロスカットされた投資家はそれを許容すれば良いだけで...
商品取引員の海外事業部について 某関東私大の学生です。 海外関連の仕事に就きたくて商品取引員の海外事業部を 検討しています。 商品先物業界が世間からどういう評価を受けているのか、 それは何故なのか全部把握しているつも...
500万円ぐらいから資産運用を始めようと考えています。 これからの時代は自分でお金を増やすことが必要になってくると思っています。 投資について現物株、信用取引、商品先物取引、外国為替証拠金取引 不動産について書籍で一応...