ここから本文です

解決済みの質問

リーマンショックに端を発した、最近の株価下落は、日本企業の株式全体が値下がり...

atom_06_29さん

リーマンショックに端を発した、最近の株価下落は、日本企業の株式全体が値下がりしているように感じますが、
そんななかでも上がっている株とかあるのでしょうか?

また、個人の資産運用のバランスから言うと、今のような株全体が下がるような場合に対しては、
どんな(事前の)対応策があるのでしょうか?
素人な質問ですみませんが、ご教授下さい。

補足
念のため。
上がっている株があるとして、
その銘柄を聞いているのでは勿論ありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bbckusaiさん

個人的な考えですが…普段、自分の身の回りで使う日用品なんかは節約のしようが無いですよね。って事は買いますよね。食べ物やブランド品、遊交費は贅沢止めて節約、だけどシャンプーとか化粧品、歯ブラシ、洗濯用洗剤、台所用品、いくら不景気でも買います。僕なんかは歯ブラシはこだわりあってライオンシステマだけ買います。つまり、そういう会社に投資…ってのも一つのやり方なんじゃないですかね。
値動きの激しい株でぼろ儲けしようと考えないで、応援したい会社の株を買って支援する…どうでしょ?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/12 21:31:28
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

go_go_abecchi_777_slot_kingさん

イヤだね~。ちょっと世間的な話題をかじったくらいで、こんな質問してくる人って。

今の状況の中で株価が上昇してる企業を知りたいのであれば、株価NETで調べたら良いんじゃないですか?それに、こんなネット上で『ここのは買い』なんて情報を流したりして、利益がとれたりしてしまったら『インサイダー取引法』に抵触してしまう恐れがある事位わからないんですかね。

資産運用法をここで聞くよりも、しっかりフィナンシャルプランナーやファンドにアドバイスをもらった方が絶対に良いと思いますよ。
ま、誰にでもわかる対応策は、『下手に買い増ししない』って事だけですね。反発が期待できる企業なら話は別ですが。

nuboemonさん

>上がっている株
あるにはあります。ただ、殆どサプライズがあったか仕手のどちらかだと思いますが。
自分が見ている銘柄の中だとキューピー、マイクロニクスの二つ。

>事前の対応策
・ホールド銘柄があるなら、コツコツと-5%あたりで毎日(毎週)逆指値しておく。
・そもそも余裕資産の何割かは現金(or証券会社等の口座内)に留めておく。
くらいしかないんじゃないでしょうか。
ただ今回の場合は、リーマン倒産のあと一度リバウンドした際、その後はだだ下げになるのは予想できるはずですので全て売ってしまっておくという手段が取れたといえば取れましたね。やはりそういう判断をきっちりして対応するのが一番でしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時36分現在

3076
人が回答!!

1時間以内に5,202件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する