ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

銀行の担保ローンについての質問です。 不動産を担保とする銀行ローンがありますが...

papawa777さん

銀行の担保ローンについての質問です。
不動産を担保とする銀行ローンがありますが、これを利用する場合は無担保ローンと比較して審査の程度はどうなのでしょうか。

以前に知人が自分の土地を担保とする銀行ローンを申込み、審査でダメだったそうです。特に他ローンでの失敗や事故はないそうで、条件がわからないので不満そうでした。

土地の評価額も高くて本人名義の土地を担保とする銀行ローンで、審査が通らないケースってあるのでしょうか。
あるとすれば何がネックになるのでしょうか。
無担保ローンと比較して、審査は細かくされるにしても無担保よりは審査のハードルは低いのではないかと考えてしまいます。

現実にどうなのか。ご存知の方お教え下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qowpbikさん

担保、保証人がしっかりしているだけでは、銀行は融資をしません。しっかりしていることが当然なのです。
融資審査で最初に確認=審査を始める前にすることは、信用に値する申込人であるか?です。
次に、資金使途、返済源資、返済方法・・・・・・担保、保証人なのですが。
高値が自慢の担保ならなら、売却して下さい。

本当に信用しているなら、無担保で貸し出ししますよ。
無担保で融資する案件のほうが、審査簡単なんです。

○○ローンなどとパックになった融資なら、パックの規定に当てはまらず断わる事は有ります、この方法なら融資できます位は伝えますよ。
殆んどの場合条件が厳しくなりますがね。

担保以外の何等かの要素が審査基準に抵触したのでしょう。
何が原因かは、決して明かされません、其れが銀行の融資審査のノウハウですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/13 10:53:26
  • 回答日時:2008/10/13 09:55:15

質問した人からのコメント

• 笑うみなさまのご意見ありがとうございました。不動産財産をもてあましている場合は別として安易に考えるべきことではないですね。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/18 06:52:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yyhj15610さん

債権者は、融資金の完全返済を期待しますが、知人の場合、支払に懸念があり担保没収で解決する公算が確実と判断したに過ぎません。この方法は世間から白い目で、特に金融庁からも非適正融資案件で見られますし、不要な不動産は必要としないのです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時31分現在

3175
人が回答!!

1時間以内に6,184件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く