ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【競馬】-超ドリームレース-

beytaroさん

【競馬】-超ドリームレース-

競馬ファンだったら一度は夢を見たことがあるであろう、異なる時代を駆け抜けた名馬たちの対戦。
そこで競馬ファンのみなさんに質問です。下であげた名馬たちが一堂に会するレースが開かれたら、どの馬が勝つと思いますか?
舞台は東京競馬場、2200m・芝/パンパンすぎるわけではないほどの良馬場。
舞台と距離の設定根拠は、下であげるほとんどの馬に東京での重賞連対実績があること(メジロマックイーンは降着処分を受けた天皇賞・秋を勝ったものとして扱います)、中~長距離で活躍している馬が多いことから、間をとって2200mが妥当値ではなかろうか、という判断のもと下しました。
斤量は牡馬58キロ、牝馬56キロ。騎手はそれぞれの全盛期の主戦とします。(武豊分身の術!!)
出走する馬は私の独断と偏見によるものですが、ご了承下さい。なお、それぞれの馬の状態は、全盛期の状態であると仮定。(例えば、ナリタブライアンであれば、3歳・秋/有馬記念のとき、といった具合です。)
では出走各馬をみていきましょう。

●ディープスカイ
●ダイワスカーレット
●アドマイヤムーン
●ディープインパクト
●キングカメハメハ
●シンボリクリスエス
●アグネスタクオン
●テイエムオペラオー
●エルコンドルパサー
●グラスワンダー
●スペシャルウィーク
●サイレンスズカ
●フジキセキ
●ナリタブライン
●ビワハヤヒデ
●ミホノブルボン
●トウカイテイオー
●メジロマックイーン

以上、18頭フルゲートによるドリームマッチ。
個人的な興味の対象は…■ディープインパクトはサイレンススズカをさせるのか?■どんな状況に置かれても負けなかったオペラオーのド根性は、このメンバーで通用するのか?■ディープとブライアンの3冠馬対決の行方は?■「ディープより強い」。主戦の河内がそう言ってはばからなかったタキオンはこのメンバーでどう戦うのか?■エルコン・ワンダー・スペシャルウィーク、当時叶わなかった3強対決の着順はいかに?
とまぁ、想像するだけ興奮を覚えるような、2分10秒を味わえそうです。
さぁ、あなたならどの馬が勝つと思いますか?

※ちなみに、私はサイレンススズカ-ディープの馬単で。個人的にがんばって欲しいのはオペラオーですかね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uver_uver_uver_uver_uverさん

すべて個人的な解釈&ただの厨房なので、違っていても受け流してくださいね^^;

すばらしい出走馬ですね!豪華すぎます
本題の勝ち馬について…
ズバリ、サイレンススズカです!!!
理由は、今の時代は極端な逃げ馬がいないため、スズカ以降の世代の馬は驚き?で差しきるのは困難だと思うからです。
(無理やりですね^^;)

■1、ディープがスズカをさせるのか?
差せないと思います…2000メートルはスズカのベストな距離、ディープは、イメージ的に長距離が本領だと思うので、豊が名馬と称したスズカが、3馬身程つけると思います。
■2オペラオーの根性は通用するか?
基本的に、出走馬がどうであれ、根本的にそんなに変わらないような気がします。
ましてや、全盛期、という想定ですし…
■3ディープVSブライアン
タイムは、菊は同タイム・皐月はブライアン・ダービーはディープ
タイム的には同じような結果ですが、見た目以上に、ディープの競馬がものすごく豪快
なので、ディープの脚とブライアンの脚を比べたら、やはりディープが勝つでしょうね。
■4タキオンの戦い方
馬場状態を気にせず、スタートから中団につけて、いわゆるまくり気味にあがってくると思います。
(兄のアグネスフライトも追いの競馬をするので)
■5エルコンVSワンダーVSスペシャルウィークの対決
エルコンは、重馬場でよくはしる。
ワンダーは、良馬場が得意
スペシャルウィークは、どちらもこなせそう。
今回は良馬場だと言うことなので、順当にグラスワンダー・スペシャルウィーク・エルコンドルパサーとなります!
とはいえません。(笑)
エルコンドルは、同世代で一番先着していた馬なので、
エルコンドル・グラスワンダー・スペシャルウィークという順番だと思います。

馬券はまったく同じです スズカーディープの馬単です。

個人的には、ミスターシービーやタケホープ、ハイセイコーなどの馬も出走してほしいですね。
まぁ、18頭埋まってしまってるので無理でしょうけど^^;

超乱文・長文失礼いたしました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

venus19746さん

僕はナリタブライアン-ディープインパクトです。
サイレンススズカやオペラオーは相手関係に恵まれてた感が強いです。
それに宝塚を見るかぎりスズカにこのメンツでの2200は長いかと…
逆にマックイーンには短いと思います。
グラスワンダーは東京下手
ブルボンは展開やや不利
エルコンとスペシャルならエルコン
タキオンやカメハメハも相当強いと思いますが引退が早すぎたのでダービーが全盛期なのはちょっとマイナス
三冠馬同士ではまだ自在性のあるブライアンかな
展開的には
スズカが逃げてその後にブルボンあとハヤヒデ、テイオー、マックイーン、エルコンあたり、タキオン、ブライアン、グラスは中段、後方にスペシャル、ディープ、直線半ばでブルボンがスズカを捕えて、その後ろからマックイーン、テイオー、タキオン、真ん中割ってブライアン、外からディープが猛追って感じの予想です^^
よって
1.ディープはスズカを差し切ります。
2.直線で並べないオペラオーの根性ははっき出来ません
3.三冠馬対決はブライアンに軍配が
4.タキオンは未知数、もう少し走っていたなら最強馬かも
5.エルコン、スペシャル、グラスの順かな

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/21 07:40:31
  • 回答日時:2008/10/21 07:37:34

vocal_kanchenさん

全盛期のサイレンススズカを差せる馬はいないと思います。
2着候補にディープ・エルコンドルパサー・タキオン・キングカメハメハです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/17 22:11:43

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時47分現在

5190
人が回答!!

1時間以内に10,078件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く