解決済みの質問

アッコにおまかせでレッドビーシュリンプは副業としてお勧め
のように放送していま...
tacoshichanさん
アッコにおまかせでレッドビーシュリンプは副業としてお勧め
のように放送していましたが、本当に今でもそんな需要はあるのでしょうか?
以前流行ったコウロギの繁殖ににていますが
同じ系統と考えたほうがいいですか?
- 補足
- みなさん回答ありがとうございます。
私がいうコウロギと同じ?という意味は、コウロギの繁殖が手軽に儲かるとマスコミをつかって広め、実はその設備を売る会社だけが儲ける仕組みなのか?という意味です。
実際にやってみた方の意見も聞かせて欲しいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
airbus_kunさん
コオロギとはちょっと違うと思いますよ。
需要はまだまだあると思いますが、すでに価格は暴落傾向にあります。
儲かる場合もありますし、損する場合もあります。
需要がありすぎて、儲けは薄くなっていると思います。
儲けようと思ってやって、実際に儲けられるのは僅かだと知っておいてください。
商売目的の場合、絶対ではないですが、確実に儲けられる方法を取る必要があります。
まず、初期投資が必要になります。
安定的な儲けを出すためには、かなりの投資が必要になります。
当然維持費もかなりかかります。
次に、飼育の知識が必要になります。
ただ飼育すればいいのではなく、既存の個体を使って、更に優れた(柄)の個体を作り出す知識も必要になります。
次に、販売ルートです。
現状、万単位になる個体が発生する確率はきわめて低いので、それだけで儲けようとなると至難の業です。
グレードの低い個体も含めて、全て売りさばくための販売ルートが必要になります。
これだけやって、投資、維持金額より販売金額が上回って初めて儲けとなります。
皆さんが言うように、10万クラスなんて、宝くじが当たるような確率ですよ。
損得考えず、普通に鑑賞目的で飼育して、増えすぎたから、売って小遣い程度がいいところだと思います。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
sitidosenさん
ある意味まったく同じ系統ではないかと。
生き物を扱う商売というのはけっこうリスクが高いんです。死んでしまうと丸損だからですね。
製造業とかは、商売がうまくいかなくても材料、製作機械にくわえて売れなかった作ったものもバッタ品というか無保証品としてある程度の値が付いて売ることが出来るわけですよ。もちろんお金に換えるとものすごく安くなるので資金回収は無理なんですが、それでも完全に0にはあまりならないですね。
しかし、これが生き物になると0どころか処分するのにお金がかかる。しかも、設備投資費がいくら安くても0じゃないどころかこれもむしろ処分に困るものばかりです。
だってそうでしょう?水槽、濾過器、餌、エアーポンプ、ヒーターに水槽を置く棚など他の使用方法があまり無いものばかりで、リサイクルするのにはかなり気合いを込めて綺麗にしないといかない。しかも、リサイクルしても二束三文のものばかり。
そういう意味では、コオロギだろうが、ゴキブリだろうが、エビだろうが、アロワナだろうが、ポリプテルスだろうがそんなに変わらないくらい、サイドビジネスとして不向きだと思います。
需要があるかどうかというのは、この場合むしろ本業に向くかどうかだと思いますね。比較的低資本ではじめることは出来るとは思いますよ。ですが、資金の回収方法がかなりの部分で運任せでしょう。低資本ではじめられる分、回収できるお金も少ないと割り切らなければいけない可能性がけっこう高いなら、サイドで始める意味なんか無いでしょう。趣味か、本業としてやるかどっちかだと思います。
もちろん、運任せな分、当たれば大きいかもしれません。しかし、それは商売じゃないですね。ギャンブルです。それも割に合わない。
僕ならこう考えます。
こういった趣味がお金になると広めて、サイドビジネスとして成立するように見せかけて、設備の仲買をする。設備だけです。
出来た商品に関してはノータッチ、「売ったお金は全て貴方のものですよ」って言いますね。
yuu12319780326fさん
まったく違いますね。コオロギ繁殖などゴキブリ育てるぐらい簡単です。レッドビーには色の濃さや特定の模様などにより、価格が100~1000倍ぐらい違います。
どちらかと言えば、犬や猫のブリーダーに似ています。
高グレードのエビを安定して繁殖させれば、昔より価格は下がりましたが、副業でなく本業として成り立ちます。ただ、エビブリーダーも増えましたし、素人が簡単に出来る副業とは言えません。
また、初期投資もある程度かかりますよ。勿論、知識も必要です。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
レッドビーシュリンプと混泳できる小型熱帯魚は何でしょうか?繁殖を考えなければ、なんでもいいのでしょうか?繁殖させるには混泳は無理なのでしょうか?ある程度の犠牲を覚悟すれば飼育できる気はするのですが・・
-
ビーシュリンプ(茶・白)とレッドビーシュリンプは同じ水槽で飼っても問題ありませんか。
-
レッドビーシュリンプについて質問です。 今60cm水槽でコリドラス×3・ネオンテトラ×6・アフリカンランプアイ×7・レッドソードテール×2 を飼育しているのですがレッドビーシュリンプと混泳させていけますか? オークション...