ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンションから今はやりの平屋 建替えする場合 どのぐらい費用ひつようですか

yumiko4544さん

マンションから今はやりの平屋 建替えする場合 どのぐらい費用ひつようですか

はじめまして。今、海老名の2LDSのマンションに住んでいます。
築6年で、当時は3千万円ぐらいしました。今、一戸建てに住み替えを
考えていますが、一体、自分たちの負担がどのくらいどれくらい増えるのか、
皆目検討も付きません。また、どこに相談すればよいのかも、よく分かりません。
不動産関係に相談すると、しつこくあとあとまで宣伝にくるので、したくありません。
座間に鉄骨家があり他界した父の家があります。そこに平屋の夫婦家を建て替えたい
、本当にざっとでよいのですが、どれくらい月々の負担額が増えるのか、
お答え願えれば大変嬉しいのですが…。もちろん個人的なたくさんの情報が
なければ、詳しくは答えられない相談だというのは充分承知の上、
相談していますので、ほんとにアバウトで結構です。
今現在、2,500万円のローン(35年固定)が残っています。
月々、主人12万円返済、ボーナス月は10万円返済しています。
頭金が500万、坪40ぐらいの平屋の耐震住宅建てバリアフリーを建替え購入した場合、
家がいくらで売れるかの想定していただいて、(今47歳なので)
20年ローンを組んだとすると、大体、月々最低どれくらい負担が増えますか。
よろしくお願いします。またどのぐらい家が買えますか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukibou2008さん

まず、ローンを無くさないと新たにローンは組めません。

現在、結構な額が残ってますので・・・
①先にマンションを売却
②賃貸に移ってローンを完済まで頑張る
③完済後、新築開始
でしょうね。

貯蓄があり、ローンがマンションの売却金額で完済出来る場合は銀行に相談すれば同時進行も可能な場合があります。

新築は平屋で40坪だとハウスメーカーにもよりますが、坪40万~と考えておけば大丈夫だと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ikkagonさん

今お住まいのマンションがいくらで売却できるかでかなりの部分が決まると思いますが、
私の予想ではローン残高より多分安くなるので、売却損を生じると思います。
つまり、住まなくなったマンションのローンの精算ができなくなるのでここままでは新たなローンは無理です。

仮にどこかで現金を調達した(例えば身内から調達)としても、新たな家が40坪くらいとして他界したお父様の家の解体費や新築費用が2500~3000万くらい必要でしょうから、新たな借り入れ金合計では3000~4000万くらいになるのではないでしょうか?

利率がどの位か融資時点でないとなんともいえませんが、ボーナス払いなしで月15~20万くらいになりそうです。
ただ、土地を担保にするにしてもローンの審査は厳しいかも知れません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時17分現在

1747
人が回答!!

1時間以内に3,208件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く