ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

業務用キッチンをメーカー別に比較した時の長所、短所、おすすめを教えてください。

chinaboubouさん

業務用キッチンをメーカー別に比較した時の長所、短所、おすすめを教えてください。

来年春に飲食店をOPENする予定で考えています。

そこで今、業務用厨房機器を選んでいるですがメーカーでホシザキ、サンヨー、キタザワで迷っています。
その他メーカーでもOKですので感想を教えてください。

コスト、見た目、使用感、アフターケア、個人的なランキング等々、、、

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

luminor_by_officine_paneraiさん

元厨房メーカーで今は使う側です。

業界では厨房一括と言う言葉を使うのですが、

私なら2つの業者を採用したいですね。

例えば、冷凍機器はホシザキから直で買います。
これはホシザキは自社品の修理対応が即日対応であることに加え、お店を続けていくに際し、細かく定期訪問をしてくれるのはホシザキだけだからです。(娑婆の業界情報も少しですが入ってきます)
しかも、ホシザキは担当者次第の会社ですので、気のあうサービス担当に当たれば簡単なトラブル等はサービスしてくれたりと今後のメンテナンスや入替えに大きなメリットになります。

ガス機器や板金物はマルゼンや総合厨房メーカーで揃えると良いと思います。

これにも理由がありまして、ホシザキは自社同等品にはめっぽう強いのですが、ガス機器や電気機器はサービスマンによってマチマチだからです。 よってトラブル解決までに無駄な時間よお金がかかることがあります。
それに加え、初回の納入業者を2社にすることで同業種2社との窓口が開かれるので追加の単品購入でも互いに競合で本気になります。

また、万一片方の担当とそりが合わなければもうひとつの業者にアフターを任せることもできます。

結論ですが
・面倒で全部一括にするならば 迷わず 『ホシザキ』です。
・そうでなければ1割程度割高になるかもしれませんが、2社採用ですね。
但し、ホシザキ品は代理店からではなく、必ず直購入で、しかも数点買って上げてください (一括でなくても担当営業所でオープンのお手伝いをさせて頂いたお得意様の扱いになり、簡単なメンテナンス時に相当な影響が出ます。) 値段も新店の複合購入なら相当に交渉可です。

予備知識ですが
・マルゼンさんの板金は安いですが、板厚が薄いので職種によっては気をつけてください
・サンヨーさんは性能的には一歩落ちますが、色々種類があるのが魅力です。
・ホシザキはさすが業界1位だけあって、かなり売上をあげることに熱心ですので、交渉の段階では気を抜いてはいけません(担当にもよりますが売上が欲しいのでいろんな物を進められます)

・経験上食器洗浄機はサニジェット 製氷機と冷蔵庫はホシザキ ガス機器はマルゼン 電気機器はニチワが間違いない選択かも知れません。

質問した人からのコメント

• 笑う皆様ご返答ありがとうございました。
    本日、一番近くのホシザキの営業所に行き見積もり依頼をしてきました。
    他社と比較して値段が殆ど変わらないようであればホシザキにしようと思います。
  • コメント日時:2008/10/22 14:29:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mr_oichanさん

ホシザキの場合は、営業所がたくさんあるので、修理が発生した場合は便利だと思います。しかし冷蔵庫や製氷機など、自社製品のみであとは外注になると思います。サンヨーは基本的に代理店からの購入になるのではと思います。修理対応は遅いかも・・・キタザワは営業所も少なく、自社商品はマイナーなものが多いのでおすすめはしません。タニコーやマルゼンにも見積をとらせて競合させるのが一番ベストだと思います。

tomo_evo3さん

冷蔵機器の安さなら、サンヨー、北沢。
メンテナンス、品質、電気代の安さならホシザキでしょう。食器洗浄機ならダントツでホシザキですね。水道代などのランニングコストで他メーカーより大きな差があります。
熱機器はタニコーかマルゼンで間違ないと思います。

購入は競合させつつ、一括で購入する方が手間がかからず楽だと思います。
地元のホシザキの営業所で直接購入した場合は後々のアフターサービスで力になってくれます。自社品以外にも対応しますし、融通はかなり聴くでしょうね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/10/21 22:13:42
  • 回答日時:2008/10/16 14:54:15

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時32分現在

725
人が回答!!

1時間以内に1,411件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く