ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本代表が強くなるためには

fkmrkzmさん

日本代表が強くなるためには

先日W杯予選VSウズベキスタンがありました。

結果は1-1のドロー。

確かに評価できる試合ではなかったかもしれない。

でも、どうしてすぐに日本人は日本はサッカー弱すぎだとか岡田は解任だとか海外のほうが見てて面白いから日本のサッカーは見る価値がないとか言うんでしょうか?

EUROを制覇したスペインや王国ブラジルに比べたらそりゃ日本は弱いですよ。
でも歴史が違います。

日本はプロができてやっと10年ちょっとしか経ってません。
まともなサッカーが始まったのはそんなもんですよ。
W杯だってたったの3回しか出ていません。
そのうち一回は開催国だから予選はなし。
つまり実力で勝ちとったのは2回だけ。

たかが10年や20年で100年以上の歴史をもった国の代表と比べるなんてナンセンスだと思いませんか?

第一、W杯は出るだけで200ちょっとの代表のうちの32チームに入ります。
それってすごいことじゃないですか?

昨日だって負けたわけではない。

JリーグのチームやJFL、女子サッカー、高校生とか日本のサッカーはいろんなとこにあります。

もっとそういうところも含めて応援していかないと日本サッカー全体のレベルは上がらないと思います。

代表のピッチに立つ11人が強くなるには国民の底上げが必要。

長くなってしまいましたが言いたいことはファン、サポーターの質が上がらなきゃ代表も強くならないと思うってことです。

皆さんの意見を聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jigurusuさん

基本的に同意ですね。
長期的な展望については、今回の試合に一喜一憂するよりも
もっと根強くサッカーを見ていきたいです。

ですがそれとは別に、今回はW杯最終予選という「本番」の一部には違いないので
どうしてもシビアな目線で意見を言いたい思いもあります。
ホームで格下相手に勝ち点3を取る。という理想の結果にはならなかった訳ですから。

そしてまた一つ質問者さんと意見を違えてしまいますが、
日本にはEUROのスペインを目指してほしいとも思っています。
スペインは確かにタレント揃いではありましたが、
何よりもチーム力と致命的なミスを犯さなかった事で優勝出来たと思います。
特にノックアウトラウンドに入ってからは、
各チームが試合全体に影響を及ぼすような采配のミスで一つ一つ脱落していくチームがいる中、
スペインが最後まで致命的なミスを犯さずに堪えて闘ってきたから最後にチャンピオンになっていたのだと思います。

日本にも、そういう堪える力をもったサッカーを構築してもらいたいですね。
そしてそのためには、日本人に「長い目」でサッカーを見る事を覚えていってもらいたいです。
一つの些細なミスに目を凝らすよりは、試合を決定づける何かを捉えて離さない目線を身につけたいですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

capegirardeau1989さん

北京オリンピックのなでしこの戦い方に日本男子のヒントがあります。

体格差、身体の力の世界の差を、個の技術力と集団での持久力、シンプルな展開力に中盤での柱の存在力と数々あります。

オシムがトライして頓挫しましたが、体格差と身体能力の差を埋めることを考慮してチーム造りをすべきです。これは、つまる所日本のどのスポーツとも共通問題ですし。

あとは、Jリーグでの外国人枠の撤廃。浦和とガンバ大阪ならば、そこそこ優秀な外国人のチームを作るかも知れません。
これで、リーグが段々と活性化して、下の年代のレベルも上がるでしょう。

tamona6545さん

sggk19850114さんは
もしかして現役のサッカー選手かサッカー関係者?
それなら、批判見て「ぶちキレ」してもわからなくはないですが・・・
そうじゃないなら、(ただのファンかサポーターなら)
そんな連中をいちいち相手しても意味ないのに。
何逆キレしてるの?
知恵袋や掲示板とかで、そういう批判が無くなるわけないんだから
そんなのほっときゃいいのに・・。

結局、「評論家きどりの人間の意見」に振り回されてるだけじゃないですか?
自分の意見に信念持ってる人なら、
他人の意見なんかに振り回されていちいち反応なんかしないと思います。

個人的にですが、たとえ批判がたくさんきても
それに動じないくらいの強い気持ちを
日本の選手もファンやサポーターにも持ってもらいたいなと思います。
なぜなら、「全てのサポーターの質を上げる」のは
まず不可能だからです。
サポ一人一人で「考え方も価値観」も違うと思うので。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/17 18:29:06
  • 回答日時:2008/10/17 18:20:16

omaehabokedakusodakasudaさん

積極性ですね 誰か知らんけどゴール前フリーでパス出してバカじゃねぇのと思いましたね 案の定オフサイドだったし

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/16 23:59:51

turtles1102さん

たしかに日本のサッカーの歴史は浅いです。
強豪国と比べるのは、たしかに無茶です。
がしかし、自分の国の代表ですから応援していますし、活躍して欲しいです。
実績がないとか、歴史がないとか、関係なくただ勝って活躍して欲しいと思います。
誰が見てもブラジルやスペインの方が強くとも、それでも一矢報いて欲しいと思います。

ですから、負ければやはり怒りますし、厳しい事も私は言ってしまいます。

サポーターの質も上がった方が絶対的に良いとは思いますが、厳しい意見や批判がなくなっていく事が【質が上がる事】とは考えてはいません。
セルジオ越後的な厳しい意見や批判が日本サッカー界に良い刺激を与え、弱点の克服を促すと思っています。
(個人を攻撃する汚い言葉のヤジや書き込み、欧州のフーリガンみたいな乱暴な行為はなくなって欲しいとは思います。)

kumamotolordさん

あなたが日本代表になったらわかるサッカーとはとてもきついなので、何をやろうと仕方ない。応援しかできないはずだ!!。とにかく黙ってみてるしか仕方ないのだ。日本を攻めるな。試合中は攻撃的に攻めろ。・・・。と言いたい。と思います。と新聞に書いていました。という夢を見ました。(マジです)

yamaneko5677さん

sggk19850114さん

腹が立つ気持ちは理解できますが、
あなた自身が「バカで短絡的」、「評論家気取り」などという
言葉を使用すれば、「ちっとも」説得力を感じられません。

たとえば中傷されたとしても、それに
「いちいち過剰反応」なんかせずに、スルーすればいいじゃないですか?
結局あなたのやってることも、その「バカで短絡的」な人間と一緒だと思います。

私は多少の批判はあってもいいと思います。(中傷は良くないですが)
それだけ「注目」されているということですから。
そういう意見が全くなくなって、注目もされなくなるよりは
全然いいと思います。

sggk19850114さん

私は日本のサッカーに絶望している人の一人です。

だって、昨日今日だけで知恵袋のサッカーカテでくだらない質問がうんざりするほど沢山あるんですもの。
日本は弱い、岡田はダメ、解任etc.

この国はバカで短絡的で、そのくせ評論家気取りが多過ぎですね。

よくこんなバカどもの罵声を浴びながら監督なんてやる気になるなと、最近では岡田武史という人物を尊敬すらしています。
そしてあなたはよくこんなバカばっかりの国に希望を見出そうとできますね、尊敬します。
あなたみたいに長期的展望を皆ができれば良いんですがね…

あなたが言う通り、ファンの質が上がることが代表を強くすることへの近道だと思います。
思いますが…

私はもう日本のサッカーファン、いいえ日本人ってものに期待することをやめました。

<追記>
バカはバカって言われないと気づかないのであえてこの表現を使いましたが何か?
じゃああの増殖しているどうしようもない輩共をどう表現すればいいのですか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/16 19:48:16
  • 回答日時:2008/10/16 18:58:34

costa106さん

どこの国も結果がでなけりゃ監督がクビになるのは同じじゃないですか?批判をする人たちも必要だと思います。でも、必要以上に続投、解任というのをとりあげるのはおかしいと思います。また、いっせいに岡田監督批判を繰り返している現状は僕はあまり好きではないですね。

実際、もう少し現状を認識したらいいかと思います。

3大会連続出場。これは確かにすごい。でもうち1回は開催国枠です。つまり、2回しか予選突破の経験はないんです。

直近のアジアカップベスト4。アジアの中ではトップレベルであることは間違いない。

もちろん私は世界で活躍する日本人選手をみたいと思っています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時20分現在

3429
人が回答!!

1時間以内に6,704件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く