ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フランス旅行 フリープラン どなたか教えてください。今回2月に母親とフランス旅...

usa8164さん

フランス旅行 フリープラン
どなたか教えてください。今回2月に母親とフランス旅行を計画しています。希望はモンサンミッシェル、ヴェルサイユ、シャルトルの遠出と2日間のパリ観光を考えています。

たくさん質問があるのですが、わかるところだけでもよいので教えてください。
①自力で行動する予定なので交通の便のよいホテルに泊まりたいのですが、もし上記の3ヶ所にいくとしたら、やはりモンパルナス駅周辺のホテルがよいのでしょうか?逆にモンパルナス駅周辺のホテルでは、市内観光する日は移動が面倒ですか?
②フリープランのツアーでキリアド・ベルシー・ヴィラージュというホテルを見つけたのですが、ここはリヨン駅に近い郊外で、パリ市内に行くには都合がよいと書いてありました。もしこのホテルに泊まった場合、モンパルナス駅に向かうには乗換えを何度もしないといけないのでしょうか?
③2日間の市内観光を考えているため、パリヴィジットの購入を検討しています。ネットで元を取れないと書いてあるのを見たのですがどのチケットを購入するほうがお得なんでしょうか?中にはパリヴィジットの特典で1枚持っていれば2人目の金額が半額になるとありました。どういう意味でしょうか?もしヴェルサイユやモンサンミッシェルなどに行くにしてもその日も市内の交通機関は使うと思うのですが、そう思うと3日間用のゾーン1-3を買えばよいのかと思ったり・・・

無知ですいません。どなたかわかる方、ご返答お待ちしています。

補足
z9dbuchiさん、nippongahenさん、返答ありがとうございます!追加で質問なんですが、z9dbuchiさんの言うようにモビリスとカルネを利用したいと思います。購入は パリヴィジットみたいに曜日制限はありますか?駅で購入できれば安心なのですが・・あと、モビリスをゾーン1-2で購入した場合、凱旋門、エッフェル塔、アンヴァリッド、オペラ座、コンコルド広場、ルーブル美術館、ノートルダム寺院、バスティーユ広場のすべてを網羅できますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

z9dbuchiさん

(1) モンパルナス、市内移動も便利ですよ。ノートルダムもモンマルトルも
エッフェル塔も凱旋門も地下鉄一本で行けます。バス路線も多いです。
パリ市内交通の要衝のひとつです。

(2) 一回です。メトロ14番線でベルシーから6番線に乗り換えか、シャトレ
まで出て4番線です。

(3) ゾーン「3」に含まれる観光名所が少ないのが微妙といったところです。
利便性と日割の値段で比較するとゾーン1-2の一日券モビリスと大差は
ありません。また一日に6回未満の乗車であればモビリスよりも回数券
カルネのほうがお徳になります。
あとは旅程次第ですが、個人的にはパリ観光の日はモビリスを購入して
その他はカルネで済ませるのが一番フレキシブルかと思います。

二人目半額、というのはパリヴィジット提示で博物館によっては入場料
の割引を受けられるなどの特典の事です。ところがこの特典を受けられる
観光スポットや特典内容がこれまた「微妙」でして・・・あまりあてに
しない方が良いと思います。

(追加)
カルネとモビリス、共にいつでも買えていつでも使えます。
カルネはほぼ全ての自動販売機で買えます。モビリスは買える販売機
と買えない販売機があって自分もイマイチ違いが分からないのですが、
販売機で買えない場合は窓口で購入すると良いと思います。
また例に挙げられた観光地は全てゾーン1に含まれますのでモビリスの
1-2で十分です。

またベルサイユ宮殿に関してはForfait Loisirsという往復の乗車券と
入場チケットがセットになったものを購入するのがお薦めです。
値段もありますが現地でチケット購入の列に並ばなくて済むメリットが
一番大きいと思います。
モンパルナスなどSNCF(国鉄)の駅の窓口で買えます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/17 22:57:38
  • 回答日時:2008/10/17 18:33:46

質問した人からのコメント

• 抱きしめるお二人ともありがとうございました!かなり参考になりました。追加で質問したのにも丁寧に返答くださり感謝しております☆
  • コメント日時:2008/10/20 23:38:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nippongahenさん

①Chatelet駅近辺のホテルをお勧めします(Metroの各線が集結します)。
②Chatelet駅で乗換1回になります。
③モンサンミシェルはSNCFですのでパリヴィジット使えないと思いますが。あとシャルトルは遠出にはなりません。3時間あれば十分です。希望にはないようですが、リヨンはお勧めです。TGV(全車二階建て)の本数が凄く多く、フランス屈指のグルメ都市(パリなど問題になりません)で、旧市街は世界遺産です。あとヴェルサイユへ行くのでしたら、オステルリッツ駅窓口で往復+入場券のセットを販売しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

02時22分現在

2141
人が回答!!

1時間以内に4,001件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く