ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どなたか教えて下さい。先日、りそな銀行の住宅ローン事前審査に落ちました。不動産屋...

tyhr1355さん

どなたか教えて下さい。先日、りそな銀行の住宅ローン事前審査に落ちました。不動産屋さんから理由を聞くと『主人の会社の安定性』でした。 そんなことで落ちるって、あり得るのでしょうか?不動産屋さんに中央三井信託銀行で再度チャレンジ進められたのですが、中央三井信託銀行って審査甘いですか?厳しいですか?あと審査結果って何日位で解りますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

domnsemn7さん

りそな銀行の審査に落ちた理由を不動産屋が「ご主人の会社の安定性」と???

基本的に銀行は審査で不承認になった案件については個人情報の観点から不動産屋にすら言わないはずですが・・・。
その不動産屋の営業に不信感を抱きますね・・・。
会社の安定性だけが問題であれば、不承認ではなく「融資額の減額」の可能性もあったはずです。

と、こんなことを言っていてもしょうがないので少し。

①そもそも会社の安定性ってことは会社が赤字を出しているのでしょうか?(会社のホームページがなかったりすると会社概要を提出してくださいと言われることがありますがそれは提出しましたか?)
(役員でないと基本的には赤字はあまり関係ないのですが、会社が小さいといわれるケースもあります)
②それともかなり規模の小さい会社?(規模が小さくても黒字が出ていれば問題ないと思いますが)
③一番考えたくないケースですがご主人の過去に事故を起こしていることは?

上記①③の場合はまず他行で審査しても難しいと思われます。
②の場合は可能性は全然あります。

りそな銀行の事前審査で落ちたってことは既に個人信用情報に載っかっています。
それでも他の銀行で融資が可能になるケースも当然あることはありますが。

ちなみに、中央三井信託銀行が審査が甘いとは聞いたことがないですね。
業界ではりそながかなりゆるい審査をすると定評があったくらいなので、その不動産屋もりそなの審査をしたと思います。

いづれにしても審査を受けるだけならただなので、納得が行くまでやってみるのもひとつの手段だと思います。

しかし、あまり審査を掛けすぎてボロボロ不承認が続くようですと先々ご自身にとってもメリットは何一つありません。
(先ほど申し上げたように「不承認」は個人信用情報に載ります。)

最後の質問ですが一般的に書類が揃ってさえいれば2~3日で審査は可能です。
よっぽど決算期とかの忙しい時期だと1週間以上掛かることもあるかと思いますが・・・。

最終的には駿河銀行やノンバンク系の金融機関を勧められないことを祈っています。

頑張ってください!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ssmg_yさん

自営業や事業規模が小さい会社、会社役員等でしたら十分にありえます。これらの場合は住宅ローンは非常にハードルが高くなります。それに該当しない場合は、信用力や収入面など他に理由があったのでしょう。

審査は、私は地銀で受けましたが、事前審査に2営業日、本審査も2営業日で通過しました。一般的には、それぞれ5営業日程度が多いようです。なにか嫌疑があると、伸びるようです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/24 13:22:48
  • 回答日時:2008/10/24 13:22:13

addressmailplanetさん

貸主にとって,返済原資(収入)は最大の懸案のひとつですから,やはり勤務先ないし職業の安定性は要求されます。
例えば,極端な例ですが,質問者様が知り合いから100万円を借してほしい旨申し入れられたとします。
その人物が,国家公務員である場合と,無名の芸人さんである場合,やはり前者であるほうが信頼してお金を貸せますよね?
それと同様です。
特に銀行の場合,ノンバンクや消費者金融などに比べ,より詳細な企業情報や,高い企業調査のノウハウを保持していますから,勤務先の状況を勘案されるのはやむを得ません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/10/17 17:37:40
  • 回答日時:2008/10/17 17:33:46

radio_gagajpさん

銀行での審査基準は銀行によって様々です。
もちろん「会社の安定性」というのも今の世の中では考えられる内容です。
何処の銀行が審査甘いっていうか通りやすいというかは、何とも言えません。
貸し渋りしているのが現状ですから。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時31分現在

4385
人が回答!!

1時間以内に7,905件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く