ここから本文です

解決済みの質問

老人ホームで英語を教える先生になりたいのですが、老人ホームでそのような仕事が...

nami_take_0817さん

老人ホームで英語を教える先生になりたいのですが、老人ホームでそのような仕事ができますか?
以前、テレビで「文字や算数」を教える先生がいるのを見ました。英語は教えられるのでしょうか?

私はいま短大1年生です。英語科に通っています。進路について考えているのですが福祉に興味があり、さらに英語を生かしたいと思っています。調べてみると老人ホームで働く介護スタッフは資格などが必要です。そのために2年間実務をこなさないといけないのですが、英会話の先生だとどうなんでしょうか?また、そういった仕事は老人ホームでできるのでしょうか?教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mvjiaaeさん

文字や算数を教えていたというのは学習療法のことだと思います。
学習療法は東北大学の教授などのメンバーが考案した比較的新しいものです。
質問にある英語を活かしたとの事ですが、現状は難しいと思います。今の高齢者は戦争を体験しています。いわば敵の母国語な訳です。また認知症の方に新しい言葉を覚えて貰う事はとても大変です。
もう少し先、母国語が英語の方の利用が増えた時には需要があるかもしれません。
その時、今の気持ちがあればトライしてみて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/10/18 14:18:35
  • 回答日時:2008/10/18 11:44:39

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

laugh1204さん

認知症の症状のある方々に対し、英語だけに限らずですが、
新しい事を勉強する事はとても難しいと思います。

先ずは、施設選びが問題になってしまいそうですね。

また、専属の職員として考えるのではなく、
慰問という活動方法で反応を探ってみてはいかがでしょう?

j_m_ravelさん

老人ホームでも、いろんな方がおられます。
もしかしたら「ちょっとでも英語を勉強したい!」
という方がおられるかもしれません。

だいたい、高齢になっても勉強がしたいと思っている方は、
勉強が好きな方か、若いころは戦時中で勉強をしたくてもできなかった方です。
(特に英語は、禁止されてたんで)

英語を教えて差し上げられるかは、施設長の決定によりますが・・・

また、今の福祉サービス利用者は日本人の方がほとんどですが、
十年もすれば、もしかしたら、日本在住の外国の方、帰化された方が
入所されたり、在宅のサービスを利用されるケースがあり、
転職の際、「英語はできますか?」と面接で聞かれることがあります。

なので、今、福祉現場では、英語をはじめ、中、仏、独、伊・・・
外国の言葉がしゃべれる方が必要とされています。
これは、福祉現場だけではなく、医療現場でも同じです。
(私も英語は苦手ですが、自己紹介ぐらいは・・・と、独学で英、仏、独、伊を勉強しています)
なので、英語をご自分の強みにされたらいいですよ。

あと、資格についてですが、介護福祉士を持っていなくても、
民間(ニチイなど)でヘルパー2級が取得できます。
(費用は約10万円。学費免除や、学生割引制度などもあります。)
今の施設ではヘルパー2級でも採用してくれます。
そして、実務経験を3年以上したら介護福祉士の国家試験を受けられますよ。
もちろん、スキルアップのためには、社会福祉士、ケアマネと取得されたほうがいいです。

せっかく勉強されてる英語。
十分、福祉現場で活かしてください!!

udd_stock_momさん

現在の高齢者施設において、英語はニーズがありません。レクリエーションの一貫で簡単な挨拶や単語を教えるのは刺激になっていいかもしれませんが、そんなのは現場の介護・看護スタッフや、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士で十分です。専門的な英語までは必要ないです。介護じゃなくて、英語だけ教えたいなんて人はまず面接が通りませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/18 06:11:04

aimimakahoさん

大変失礼ですが、介護が必要な老人には英語は不要かと思います。文字や計算などは認知症防止のため行うこともあるかと思いますが、老人に英語を教えて老人は外国人と話す機会が あるのでしょうか?それより、認知症などで今 言ったことさえ忘れるのに英語を教えても覚えないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/18 00:14:44

tuyosa_wa_aiさん

詳しいことはわかりませんが、、、

お年寄りと接したことはありますか?
お年寄りの中には文字も読めない、いわゆる「文盲」の方もあります。
そういう世代なのですよ。

日本語がわかって話せるけど、読めない・・・
そういう世代の方に英語は無理のように思います。
英語を習ってきた私でも「英語」は苦手意識が強く、できれば避けて通りたい道です(><)

外国の方が増えてきたこのごろではそのうち、外国の方の利用者が出てくるかもしれません。
今はまだお目にかかったことがありません・・・
外国の方が来られるようになった場合はあなたの目指す「何か」が役に立ち、生かされるかもしれませんが、
今現在ではどうでしょう・・?

どっちの勉強も中途半端になるように思います。
もう少し道を考えた方が良いように思います。。。

tibinananaさん

例えばね、母国が英語圏のご老人には、それは有効だと思うのですよ。人間歳を取ったり認知障害が出てくると第二言語は忘れると言われていますので。でも、母国語が日本語の入所者に対して新たに英語を教えるというのはどうなんでしょう。レクリエーションとして?それとも残存機能の拡大?刺激を与えるため?元々生活で使ってきた文字や算数を教えるのとは目的がまた違うと思いませんか?どちらかというと、新しい試みになるかと思うのですがいかがでしょうか。

もっと老人の特性と、福祉について学ばれる必要があるように思います。
違う分野で英語を生かしたいのなら、まずその分野を極めないと無理です。
基本あっての柔軟性ですから、福祉に進むならばその勉強をしっかりなさることでしょう。
介護福祉士として働くのかただの介護スタッフかでは、やりたいことがあってもそれを実行できる力が違いませんか。

あなたの思う英語の生かし方、既存の方法を探しても少ないでしょうから、ご自分で見つけていくくらいの覚悟は必要かと思います。

*追記*
私も英語はある程度できます。ナースですが、患者さんに英語で対応したこともあります。
が、そういうことは圧倒的少数です。日々、看護をきちんとできてこそ生かせるものなので、英語だけに捉われると質問者様ご自身が働く環境としては辛いんじゃないかと思う次第です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/23 05:59:52
  • 回答日時:2008/10/17 23:59:34
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時36分現在

3076
人が回答!!

1時間以内に5,202件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する