ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

4歳になる娘がプリキュアの服ばかり選んで着て、他の服を着てくれなくて困ってい...

kirakkuukkari55さん

4歳になる娘がプリキュアの服ばかり選んで着て、他の服を着てくれなくて困っています・・・

もうすぐ4歳になる娘がいます。

お洋服はこちらが選んでいたものを素直にきていたのですが、
今年から幼稚園に入ると、ピンクのものやフリフリのものを
選んで着るようになりました。

最初は可愛いなぁ。女の子なんだなぁって思って
特に怒る事もなくきたのですが、
夏あたりから、一緒にバスに乗っている年中さん、年長さんの影響で、
大のプリキュア好きになってしまいました・・・

私はキャラクターものがあまり好きではなかったので、
プリキュアのテレビも見せないように
さけてきたのですが、幼稚園に行っていると、
やはりそれは無理だったようで^^;

で、お洋服なのですが今まで出さないようにしてきたのですが
お友達のおさがりとかでプリキュアもありましたし数点買い足しました。

そうしたら、もう、それしか着ないのです・・・

どんなに言い聞かせても、怒っても、頑固で嫌だと言って
他の服は拒むのです・・・

夫と、なだめて言い聞かす事もしました。
怒ってほうっておいてみることもしました。
でも両方ダメなのです・・・

幼稚園は制服なので、プリキュアの靴下などでごまかせるのですが、
帰ってきて着替えさせる時間がもう毎日苦痛でなりません・・・。
毎日同じやりとりをしている感じです・・・

私も今2人目を妊娠中で来月には出産になるのでなんだか
本当にげんなりしている状況です・・・

最近では寒くなってきたのに、プリキュアが着たいが為に
Tシャツしか着ないんです・・・
(わざと今の所プリキュアの冬服買っていないので)

私の親は、服で済むならそろえてやればいいじゃない。
一生プリキュアって訳じゃないのだからそれで私が怒ったり怒鳴ったり、
嫌な気分になって、子供まで頑固になって泣いたりしてるんだったら
最初から選んで着られるようにしてやったらいいじゃない。
って言うんです。

私もそれは考えたのですが、それでは子供はこれ以上
わがままになったりしないのでしょうか?
嫌がればプリキュアの服を買ってもらえると思わないのでしょうか?
それだけが心配なんです・・・。

同じような方、体験された方、うちではこうだよとか、
こうだったよってご意見あれば、是非お聞かせ願えませんでしょうか?

こんな事でって感じなんですけど、本当に今悩んでおりますので
色々な体験談お聞きしたいです。

宜しくお願い致しますm(。≧Д≦。)m

補足
両親が嫌いでとか親の好みで否定は良くないとかありますが、
キャラクターは確かに好きではありませんでしたが、
別に着せる事に抵抗はありません^^;
気になるのは娘の言うとおりにして良いのか?
わがままにならないか?無理にでも着せない方がいいのか?という点です。
わかりにくくてすみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuinosinnmamaさん

ウチの娘と同じです!!
今年から幼稚園に行くようになり、周りのお友達が着ているので「プリキュア」に目覚めてしまいました。
幼稚園は制服ではないので、ほぼ毎日プリキュアの服を着て幼稚園にいっています。

最初は、キャラクターの洋服に抵抗があり、違う洋服も着て欲しかったので、あの手この手で悪戦苦闘しましたが、ムリでした。
今は娘が喜んで着る姿が嬉しくて、親子でプリキュアグッズを楽しんでします。

そのことで、わがままになったりしないと思いますよ。
自分の好きなものをわかってもらえると、きっと嬉しいのではないでしょうか?

質問した人からのコメント

• 成功色々なご意見大変参考になり皆様にベストアンサーを差し上げたいです。迷ったので最初にコメント頂いて共感できて納得させて頂いた方に♪bibimaru46さん・akasirokimidoriさん ・nectaringostarさん ・kakkon_noraさんのご意見、最初は痛かったですがその通りだと思います。これからは子供の意見尊重させてあげたいです。
  • コメント日時:2008/10/21 12:58:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(17件中1〜17件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kakkon_noraさん

お子さんの気持ちを大切にしてあげてほしいな、と思います。
今の質問者様の様子はお子さんをコントロールしたいがための行動に見えます。
プリキュアの服も禁止されるから、余計にきたくなるのかもしれませんし…

プリキュアの服を数十枚揃えれば、ワガママな子になるかもわかりませんが、数枚の服を着回すことで、毎日着ると色合いが薄くなり、生地も弱くなることを教えるいい機会だと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/21 01:06:46

matsutarochieさん

なにかを好きになることを大事だと思いますよ
いつか飽きるのですし子供には好きなことをさせてあげたほうがいいと思います

nectaringostarさん

プリキュアが着たいという意思を尊重する事が
ワガママにつながる事はないと思いますよ。
今の質問者さんの親子関係は言葉のぶつかり合いで気持ちの
キャッチボールが出来ていないように感じます。
子は親の鏡、というように子供の意見を認めない親が
子供に自分の意見を理解してもらう事は難しいのではないでしょうか?

ちなみにうちもプリキュア大好きで、キャラクターに
汚染されるのがイヤだった私でしたが、諦めかけています(^^;)
“大好き”っていう気持ち、大切にしてあげたいですから。。

straikfreedam2さん

確かメンバー5人が着ているジャケットが売っていたと思います。ネットか何かだったと思います。うろ覚えですみません。これだったら、外出にも耐えられるし、プリキュアのコスプレとゆう利点もあるし一石二鳥なんじゃないでしょうか。自分もゴーオンゴールドのジャケット(大人用)着ていますが、メインの5人が目立つ分賢明な視聴者や子供にしか分からないんですよね。売り切れてたらすみません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/19 18:50:16

akasirokimidoriさん

「幼稚園に入るとピンクのものやフリフリのものを選んで着るようになりました」という時点では娘さんに選ばせて何も言わないでいたみたいなのにキャラクターばかり着たがるようになったらとたんんに娘の選ぶ服だけ着せてたらわがままになるんじゃないかとか言い出すから他の回答者さんに親の好みで否定は良くないとか言われるんですよ。あなたは自分が着たい服を買って着てるんじゃないんですか?他の人が選んだ服をがまんして着てるの?自分が着たい服を着ることのどの辺がわがままになるのかよくわかりません。もちろん欲しがるだけ無制限に買ってあげてもいいというわけではありませんが。冬服までキャラクターを買いたくないということなら家にいるときは普通の長袖の上に半袖のプリキュアを着せて外へお出かけの時は他の服にしてねということにしてみてはどうですか?

rei_aka_okさん

キャラクターのって高いんですよね~
うちはキャラクターのを買うと他の服は買えないって話をしたり 約束をしてから買います

あと西松屋など安いとこでは娘になるべく選ばせてます

着替えも風邪ひかないなら本人が好きな格好させてます
おしゃれしたいみたいでいろんな格好してくれますがね(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/19 13:34:10

yuzujam000さん

思う存分プリキュア三昧させてあげて下さい。

あのテのキャラクターの衣類は100、110、120までで(まれに130もありますが)ターゲットは幼稚園児。体の小柄な子なら低学年まで着られますが、たとえ末永く着たいと思っても、番組が終わったりして、自然と離れて行きます。
昔よりも品質が向上していますから、上手に選べば普段着として充分通用します。
お気に入りのTシャツを秋冬も着たいのなら、下に無地の長袖やタートルを合わせてあげてはどうでしょう?

女の子に良くある「ピンク&キャラ物時代」が到来したんですね!
これは心ゆくまで楽しませてあげた方がいいですよ。
キャラ物とはいえ、お洋服を自分の意志で選べるようになったのですから、尊重してあげましょう。
時期が来ればピンク&キャラからはあっさり離れていきます。
わがままになんてなりませんよ。
お洋服の好みは「わがまま」と言うよりは「自己主張の始まり」くらいだと思います。

うちの娘も初代プリキュアの頃にはまりました。それまではお兄ちゃんのお古の○○レンジャーでも平気だったのに。
ピンクフリフリとキャラ服だらけの数年間でしたが、好きにさせていたら、小学校に行く頃には「水色の時代」が到来し、ピンク&キャラは断固拒否。高学年の今は「モノトーンの時代」です。

henri_66_731さん

大人が着たい服を選ぶ様にお子さんにも着たい服を選ばせてあげれば良いんじゃないでしょうか?
女の子なら自分で服を選ぶの楽しいでしょう。
「欲しいものを何でも買い与えること」と「着たがる服だけを着させる」ことってちょっと違うと思います。プリキュアグッズを全て欲しがるとかなら問題だと思いますが…。私も幼稚園生だった頃、お姫様になりたくて(笑)お姫様=ロングヘア-だった私は腰まであった髪を誰が何と言おうと切りませんでしたし、母も無理に切ろうとはしませんでした。そんな私は今ショートカットです(^o^;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/18 21:45:02

koppepankunchiさん

うちも4歳の女の子です。
親として、キャラ物は好きではなく、絶対着せたくないのです。
テレビも見せなかったのですが、やはりお友達の影響でプリキュア大好きなんです。

うちは洋服は絶対買わずにいます。
ので、パジャマ、靴下、下着、通園バックに付けるキーホルダー、ハンカチ、ティッシュ、お弁当グッズ、水筒はすべてプリキュアです。
高い物は、うちは買えないよと言ってあります。
いつもプリキュアと一緒だよと洋服以外で、言い聞かせてみては。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/18 14:42:49
  • 回答日時:2008/10/18 14:36:39

saorin147さん

小さなお子さんはお気に入りのお洋服ばかり着たがるものですね。
私の子供はキャラクターものではなかったのですが、同じ服ばかりを着たがり、「それしか持ってないみたいじゃない。かっこ悪いから違うのも着てよ」と言っても聞きませんでした。

ご自分の好きなお洋服を着せてあげればいいですよ。
相談者さんの親御さんのおっしゃるとおりです。

中学生くらいでアニメキャラのお洋服ばかりを着ていたら「気持ち悪い~オタクだ~」と言われること必須ですが、かわいい少女がかわいいアニメキャラのお洋服を着ているのは微笑ましい限りです。

ご本人の気が済むまで、好きなお洋服を着せてあげましょうよ。

質問をみる

setsuyakunigateさん

娘(小2)は2歳頃、戦隊物(当時はアバレンジャー)にはまりパンツ肌着はすべて男の子用を買っていました。私は下着なら見えないから気にせず着せてました。3歳頃にはセーラームーンにはまり服も下着も靴下もおもちゃもセーラームーンでした。4歳になるとメゾピアノにはまりミミポポちゃん一色でしたが、6歳前にヒップホップを習うと服装はB系に。やっと私も自分好みの服を買えるようになり楽しいです。今は小2になり服装もこだわりがあり煩いです、娘の好きな服は高いですし…その時その時の好みで変わっていきますから気長に見守ってあげてはどうでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/18 12:32:41

tanihata_bakabonさん

結論から言えば着せてあげれば良いと思います。
大人が好きな服を選んで着るように、子どもも選びたいんだと思います。
うちの子ども2人も、下はウルトラマンばかり着ています。
上はキャラクター商品は買っていないのですが、2〜3
種類の物をばかり着ます。最初は気になっていたのですが、
子どもが自分で選んでいる事を認めてあげた方が良いと思い、
今では何も言いません。子どもがほんの少し自立へと近づいて
いるんだと思います。なので「わがまま」という言葉は当てはまらない
ように思います。
服を選ぶ事で、親子が険悪な雰囲気を家庭内で作るより、
好きにさせてあげた方が良いと思います。
すべて、親が準備しなければ、服も選べない子どもよりはましだと思います。

skyscope_starさん

シュタイナー教育とか特別なことをしているのでないならば、
着せてあげていいのではないでしょうか?
プリキュアに限らず、気に入った洋服があると子供は(特に女の子は)
洗濯も間に合わないくらい、そればかり着たがります。
大人もそうですが、やはり気に入った洋服を着ていると
うれしい気分になると思います。
今はそれがプリキュアなんだと思います。

やはり、別の人間ですから、親の趣味と子供の趣味は違いますしね。
何か理由があるならば、親のほうが、どうしてキャラクターものがダメなのか、
子供にも納得できるくらいの明確な理由を話して聞かせるしかないと思います。
「親が嫌いだからだめ」 では 子供だってほかの服は「嫌いだから着たくない」でも
同じレベルですよね。

キャラクターもの ものすごい力を持っていますよ。
子供にしてみると、何か魔法の力でも授かったかのように思えるようです。
たかだか洋服1枚なのに、着たら、できないことができるようになったり、
何でも練習がんばったり、親からすると不思議な存在です。
どうしても、着せるのがいやでなければ、いい方向へ利用してみてはいかがでしょうか?

他のお洋服を着せたいときは、我が家では何か関連付けて、
「この蝶々の柄、プリキュアの蝶々みたいだねぇ」
なんて言うと、喜んで着てくれたりします。

小学校へ行くと今度はまた、友達の影響でキャラクターものを着なくなるようなので、
本当に今だけのことだと思いますよ。

printing012さん

今小2の娘がいますが、その位の年頃は自分の気にいった服しか着て行きませんでした。親が用意しても今日はこれがいい!と冬でも短めのスカート…。そして、今はワンピースがお気に入りで、冬でもトレーナー生地のワンピースを愛着しています^^ゞ体育着に着替えやすいとのことです。さすがに雪が降るような日はズボンで行きなさい!とはかせて行かせますが…。
購入したズボンは結局、お下がりで人にあげることになりましたTT。
他の子のママに聞いてもやはり、服に関しては女の子の方がこだわりのある子は多いようです。
プリキュアは年中の後半ぐらいからだんだん興味がなくなり、年長ではテレビは見ますが、グッズなどほしがることはありませんでした。なので、このさきずっとプリキュアが好きとも限らないので、リサイクルショップなどで安く購入して着せてあげてもいいんじゃないかなぁと思います。
子どもとはいえ、親の言うとおりにはならないものです。今こうして自己主張があるというのは成長の過程だと思います。
きっとお母様はおしゃれな方で、娘さんにセンスのよい服を着せてあげたいのでしょう。
普段は好きな服を着ていいよ。でも休日で外出する時は、お母さんが選んだ服・もしくはキャラ物以外の服を着ようね。と約束みたいなことができるようになるといいですね。そうすれば、行く場所によってはきちんとした身なりをする必要があることもわかってくると思います。
来月、お子さんが誕生されるとのこと。娘さんは寂しい思いをするかもしれません。我慢することが多くなるかもしれません。なので、ここはひとつ、お姉ちゃんになるお祝いで冬物プリキュア購入っていうのはどうでしょう^^ゞ

tokyo_bay1547さん

ごめんなさい、一度回答したんですが、ブランド物と勘違いしてました。
調べてら、アニメのキャラクターなんですね^^;

いいじゃないですか・・・着たいだけ着せてあげれば・・。小さい頃しか着れないんでしょう?子供らしいじゃないですか・・・。
高いブランド品(子供らしさないですよね・・・)なら、特別行事な時プレゼント・・・・って言いたいけど・・。

うちの息子のころは、ダイナマンやら着せてました。サンダルとか・・。娘の時は、NHK「やだもん」とか色々・・・。
今は懐かしい思い出です。

bibimaru46さん

保育園で体操服を着ていかなくてはならないのに、毎日全く同じ服を着てくる子時々いましたよ。子供がぐずるからって親は毎日洗濯乾燥していたようです。はたから見るとなんで子供に負けているんだ?って思ってました。好きな服を着るくらい自由といえば自由なのですが、子供がわがままで親は言うことを聞かせられないからそういうことになっていると思います。私にすると、そんなことは簡単で一度全部キャラの服を子供のわからない所に隠してしまえばいいんです。子供が泣き叫ぼうが、わめこうが全く動じず「何回言ってもママの言うことをきてくれないからもうないよ!!」とキッパリ言います。そこで、くどくどいろんな事をいっぺんに言うとどう言ったら出してもらえるのか・・・・と延々泣き叫ぶだけなので、一言ビシッと言ったら放っておきます。その方が子供は泣いても無理なんだと自分で気づき始めます。(うまくいかない人は、大人が喋りすぎ)ママの言うことを聞かなかったら自分が困ったことになるんだということがわかってきて反省した様子になったら、「○○ちゃんは○○のお洋服が好きなんだよね。じゃあ○曜日だけ着てもいいことにしようか?ママとのお約束守れる?」などと約束してたまには着させてあげてはどうでしょう。でも、約束を破ったらもう着せないようにすると、約束を守る大切さを身に染みて覚え約束を守る大切さも学ばせられますよ。チャンスです。

kakashi_dayoさん

着せてあげればいいじゃないですか。

両親が嫌いという理由で子供の好きなものを拒否するのは子供が納得できるわけがありません。

子供が好きになったものは私はとことんさせてあげます。
キャラクターでも。

うちは息子で、3才まではアンパンマン。4才からはポケモン・ドラクエ。
私はとことん買いました。もちろん高価なものではなく出来る限りやすいのみつけて。
息子とキャラクターの話も沢山して、親も楽しんで付き合ってあげると子供はとても嬉しそうです。
満足するまでさせてあげたほうが子供にはいいですよ。
あなたならどう思うんですか?自分が好きなものを否定されたときの気持ち。子供の立場になってください。
そこから夢中になることを知ります。

娘さんはわがままじゃないです。かわいそう。。。プリキュアの服を最初から買っていなければそんなことは
なかったんでしょうけど、もう持っているなら着たいですよ。

普通です。子供らしいです。
夏服しかないなら長袖のシャツをしたに着せて二重に着せてみたり。
娘さんに協力してあげてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

21時02分現在

4283
人が回答!!

1時間以内に8,270件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く