ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

知恵袋がもたらす悪影響

ryumatorekkusuさん

知恵袋がもたらす悪影響

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1219922902
上記で質問させて頂いた者です。
BAでのコメントでは、書き切れませんでしたので、こちらから失礼致します。
多くの御回答、本当にありがとうございました。
さて、問題の落札者ですが、本日商品が届いたとのナビがあり、当方への詫び状も書かれていましたので、ご紹介いたします。

『本日、商品を受け取りました。本当に有り難う御座いました。
先日はナビにて、大変失礼な事を申し上げまして、誠に申し訳ありませんでした。
口座入金確認後の発送を、承諾した上での落札でしたのに、我が儘を言ってしまい、本当に後悔しています。
弁解がましい事を言わせて頂きますと、先日知恵袋にて、「手続き完了の確認で発送しないと、評価でもめる事もある」との回答を読み、評価を出せば、手続き完了での発送も可能なのか?と思い込んでしまいました。
今まで、そんな事を書いた事はありません。
今回が初めてです。
そんな回答を参考にした私が、本当に馬鹿でした。
今後は今まで通り、出品者さんの記載されている支持に従って、オークションを続けて行きたいと思っています。
どうか私をBLに、入れないで下さい。
お願い致します。
また、御縁がありましたら、本当に宜しくお願い致します
この度は、本当に申し訳ありませんでした。
そして、取引を続行して下さり、本当に有り難う御座いました』

どう、思いましたでしょうか?
知恵袋での、心無い発言が、こんな悪影響を与えているのです。
俺は、この落札者をBLには入れない。
今後も縁があれば、取引をするつもりだ。
評価は【非常に良い出品者】で頂きましたので、俺も【非常に良い落札者】で、評価をしました。

知恵袋の回答は、本当に悪影響を及ぼす事がある。
それが狙いの企みも、正直感じ取れる。
そんな輩を排除する事は、難しい事とは理解している。
だからこそ、参考にする人達が、一部の間違った回答に惑わされずに、多くの回答者の回答内容を、参考にして欲しいと願っているが、無理な事ですかね?

補足
bb_358さん
信じる信じないは勝手だが、俺が信じてもらう為に本IDを書いて、評価を公表すれば、
どうなるかくらい理解できないのかな?
相手のIDを、晒す事になるんだよ。
そこんところ良く考えて、回答を下さいよ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

thrill_downさん

無事に解決なされたようでなによりです。
話の解る落札者で本当に良かったですね。
ま、「評価を人質に、他人を思うように動かそう」等と言うのは、
最初からまともな大人の考え方ではないのは、少し考えれば解るはずですから。
その人もまともな大人の考え方をしていたと言う事でしょう。
多少他人に感化され易い所は有るみたいですが。

どのような掲示板でも人に悪影響を与え得るのです。
言い換えれば、そこに滞在する人間次第で、
掃き溜めにも清浄な洗面所にもなるのです。
ましてやこのような匿名にも等しい掲示板なのですから、
悪意の有る人間を完全に制限する事など出来ようも有りません。
だからこそ一人一人が自分が正しいと盲信・妄信するのではなく、
「自分にとっては正しいけど、他の人にとっては正しいとは限らない」と考え、
他の人の意見を自分も参考にし、間違いを認め正す謙虚さと勇気を持つ事が大事だと思います。
私自身も、常に自分の発言を見直し、間違いは素直に認める心を持ちたいものです。
なかなか難しい事では有りますが、
結局最後は一人一人の良識と常識のバランスなのではないでしょうか。

さて、いつも長文で申し訳有りません。
どうもあれやあれを読んでいると、
出品者の自由意志が公然と冒されているような気がするものですから。

彼が何を正しいと信じていようが、どう考えていようが、
それはどうでも良いのです。

自分の取引をそれに沿って好きに動かせば良いのですから。

彼が問題なのは、
彼にとって正しい事が、他の人にも全て普遍的に正しいのだと考えている事なのです。
彼にとって正しい事が、他の人にとっては正しくない事も有るのです。
さらに言えば、彼を含む他の人にとっては正しい事が、その質問者にとっては正しくない事も有るのです。
ショップの場合を別にして、当り前の事ですが、人は皆それぞれ都合を抱えながら取引をしているのです。
もちろんそれは個人個人の考え方も含んでの話です。
彼はそれを全く考慮に入れる事無く、「自分はこうやっているから、貴方もこうすべき」と発言します。
Yahoo!オークションのヘルプにもガイドラインにもかんたん決済の規約にも書いていない事を、です。
それが既にアドバイスではなく、自分の意見の押し付けである事にすら彼は気付いていません。
ましてや彼には、出品者が彼の意見に従って損害を負った場合の責任を全く取る事が出来ません。
取る気すらありません。
損害を負った人に対して彼が書いた事は、
「かんたん決済を選んだ時点でそのような損害は想定済みのはずだ」なのです。
これが「間違いなく入金されるから発送して大丈夫」と言った人間の言葉なのです。
さらには「それが嫌ならかんたん決済を選択肢に入れるな」とも言うのです。

かんたん決済を選択肢に入れるかどうかは出品者の決める事。
わずかなりともかんたん決済は損害を被る可能性が有るから、
損害を受けないように取引方法を決めるのも、
出品者に任された自由選択事項の1つであり、Yahoo!もきちんと認めている事なのです。
認められている事を堂々と行使する事にいったい何の問題が有るのか。と言う事です。
なぜ彼の言うままに「自分の品物」をオークションせねばならないのか?バカバカしい。
彼には他人に指図する権限も権利も有りはしません。
彼は自分が正しいと思い込んでいるだけです。

彼はもっともらしく「弁済」と「支払い」を持ち出し、
通常の商取引は「対価を渡した」から「品物を貰う」のだからそうすべきと言いますが、
そんなに等価交換が良いのなら、店で買えば良いのです。
彼にとって残念な事にここはオークションで、通常の商取引とは異なる動きをするのです。
だいたい、夜中に決済を済ませられて「すぐ発送しろ」等と言われても出来る人と出来ない人も居る。
彼はそう言う個々の人間の事情が全く分からない、理解できないようなので、
一見正しい事を言っているように見えますが、多くの人に看破されてしまうのです。
彼の言う事が正しいのは、「自分の取り引きの場合のみ」なのだと。

アドバイスだと言うなら、
「私はこう思うから、こうしている。どちらにされても貴方の自己責任だが、貴方もこうしてはどうだろうか」
と、最初からこう発言していれば良い物を、そんな事すら判らないからあれだけ叩かれる訳で、
今日の事態を招いたのは彼自身と言える訳です。

質問した人からのコメント

• 俺を疑っている回答もありますが、無理はないと思います。
    偶然の出来事で、俺自身も戸惑い、驚いた事ですから。
    他の人の質問であれば、俺も疑ったと思いますよ。
    しかし、残念な事に事実です。
    ~べき、の人は、本当に影響を与えています。
    この知恵袋でも、~べきの被害者の投稿を、読んだ事がありますから。
    皆さん、御回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/19 19:37:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)49人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(18件中1〜18件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

uhcdldlslさん

自己責任はわかってるけど
騙されると単純に腹が立ちますね~
まあ~いい勉強になりますよ

youin501さん

こんなことで必死になるのもどうかと・・・。。痛々しく大人げないですよ。
悪影響なんてのは社会全体どこでもありますし。
間違った情報なんてネットに限らず友人から聞く話もありますね。
そんこと普通に大人なら分かりますよね。
結論は質問者は、自分が正しいと言いたいだけですよね。
これを見て参考ににならないのであまり自意識過剰もほどほどに。。。
同感の人にベストアンサーを選ぶ、そうじゃない人は聞く耳をもたないのでは
質問では無く、ただの自己概念です。
知恵袋の悪影響を言う前に知恵袋の使い方から勉強しましょう。

こういうのは2ちゃに行きましょう。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1222563734/701-800

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/19 07:34:00
  • 回答日時:2008/10/19 06:57:13

goo_tyoki_nekoさん

何で貴方の結論が>知恵袋での、心無い発言が、こんな悪影響を与えているのです。
になるのか理解出来ない。。。

落札者の言う、知恵袋の質問・回答を見てみないと何とも言えないけれど、「手続き完了の確認で発送しないと、評価でもめる事もある」との回答自体は間違っていないのでは?評価でもめる【事もある】ですからね。
落札者の「回答を読み、評価を出せば、手続き完了での発送も可能なのか?と思い込んでしまいました。」とは、
評価を盾にとって脅せばすぐに発送させる事が出来る、と捉えたという事。
つまり、出品者を脅して自分の言い分を押し通す方法=賢い方法とでも思ったんでしょうか?
でも普通、そんな風に捉え、実行する人間がいます?人を脅して?普通じゃないですよ。

質問者さんは落札者が平謝りした事で、許す事が出来たけれど、怒りの矛先を知恵袋に向けているだけじゃないの?と思いました。
勿論知恵袋の回答には間違ったものがたくさんありますが、今回は違うんじゃないの?

patapa_tamamaさん

たくさんの回答の中から私の回答をBAに選んで頂きありがとうございました。

特に問題もなく、危険を回避しつつ、落札者の理不尽な要求に対しても毅然と対処されている方に対し、複数IDを使って相変わらずわけの分からぬ回答を書き続けている人に憤りを覚えつつ、はじめてかんたん決済の問題に触れる方にも分かるように字数制限をにらみながらこまごまと回答してしまいました。

この方の問題は、偏った主観でとらえた法律の専門知識を撒き散らすこと、
複数のIDを使ってさも自分の意見が多数派であるかのように見せかけること、
自分の質問に自分で答えてBAにし、正答に見せかけること、が挙げられると思います。

ただ、残念なことは反論をする人の中にも複数IDを使っているように思われる方が見受けられることです。
あの方の論理には矛盾がたくさんありますし、一般常識を逸脱している部分もたくさんあります。
複数IDなど使わずとも、多数の人が反論します。そんなことは無用です。
口汚い言葉で報復評価を受けたときに、同じレベルで返答しては自分の評価を落とすのと同様、知恵袋でも、彼と同じレベルのことをすれば、第三者の評価は得られないでしょう。

失礼ですが、私も客観的に見てこの質問の内容が真実とは思いがたいです。
あの方がこの知恵袋のこのカテで一部に有名な方だとはいえ、たくさんの出品のあるヤフオクで、あの方の言葉に影響を受けた方とあなたが出会われる可能性はかなり低く、しかも、あなたに都合のよい内容の謝罪文まで送ってよこすことは限りなく0に近いはず。

もし、このご質問の内容が偽りだったとしたら、これは大きな過ちです。
結局あの方もあの方を叩く人もどっちもどっち…ということになりますから。

もちろん確率は0ではありませんから、あなたのおっしゃることの真偽を私が証明できるはずはありません。
私の言うことが的外れであれば、申し訳ありませんが、お聞き流しください。

どんなものも使いようです。使用方法を間違えれば怪我をするのは自分です。
知恵袋もヤフオクもかんたん決済も同じことです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/19 08:53:26
  • 回答日時:2008/10/19 01:02:58

bb_358さん

ネタですか?ヤフオク同様、【自己判断と自己責任】が前提でどこのだれの回答を参考にしようとそれは読んで選んだ側の自由です。だけどそれが当人の判断責任になるのは当たり前。しかも仮に事実だとして、曲解したのは貴方の取引相手本人。っそれなのにそんな事も分からないなら、ネタと思わざる得ない。貴方が本IDで投稿し、相手の書き込み内容が貴方の評価欄にきちんとコメントされていれば信じられるけど…。

issenngorinnさん

ガイドラインもロクに読まない奴が馬鹿。

>それらの答えは回答される方の知識レベルや思想、考え方などに左右されます。どのような質問をし、他の参加者から受けとった回答をどのように理解し、評価するかといったことはすべてご利用になる方々の責任において行われます。それらの回答内容がすべて絶対的に正しいとは限らないことを十分認識して、本サービスを利用してください。

jin4791さん

難しい問題ですね。

質問者が、客観的な視点で回答を見ることが出来れば良いのですが、質問した時点では興奮しているでしょうから。
なかには、自分にとって都合の良い回答だけしか認めない人もいますしね。

既に同じ意見が出ていても、それを支持するための投稿で、質問者に訴えるしかないのかもしれません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/18 16:49:49

susumu_tanaka007さん

知恵袋の回答が常に正しいとは限りません。また、多数派が正しいとも限りません。

大切なのは、回答に付けられている論拠をよくお読みになって、自分が正しいと思える、ないし納得いく回答を見つけることでしょう。私の回答がたいてい長いのも、論拠を明らかにするためです。

kuniko0039さん

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1119162906
まず、このページをお読み下さい。

この時のBAは、質問者さん自信が選んでいます。
他の回答者さんは、殆どがBAとは違った回答でした。
しかし、この質問者さんは、自分の期待した回答を選び、実践したのです。
その結果が、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1019220185
での、質問です。

こんな方もいるのです。
最初のBAさんは、自分の方法を回答しただけで、決して強制はしていません。
しかし、この質問者さんは、>BAの内容を参考に、<と書いています。

この時は、BAに選ばれた方に同情致しました。

しかし、自分の方法のアドバイスではなく、強制的な回答をする方を、参考にする方もいると思います。
法律云々を持ち出せば、誰もが納得すると思っているようです。

誰の回答を参考にするか・しないかは、各自の自由ですので、私も参考にするな!とは言いません。
しかし、過去の質問で調べたり、ガイドラインで調べれば、アドバイスか・強制かは、理解できると思います。

私を含めて、知恵袋での回答が、全て正しいと思わない方が無難です。
あくまでも、アドバイスです。
多数の回答を読んで、自分の意に反する回答が多くても、参考にした方が良い時もあります。

今回の落札者さんは、確かに早まった事をしましたが、反省をしてる様子ですので、私でもBLに入れません。
オークションを、わざと難しく感じさせている人達がいますが、私は未だにトラブルの経験はありません。
難しく考えずに、素直に取り組んでいれば、一部の方達が言うようなトラブルは、滅多にある事ではないと思っています。
一番必要な事は、許容範囲だと思っています。
許容範囲が狭く・短い人は、トラブルに遭いやすいと思います。

無事にお取り引きが完了できまして、本当に良かったですね。

red_tambourine7901さん

私はいつも「かんたん決済の発送時期」について知恵袋でもめてるのを見ると、回答が込み入ってくれば見てるだけになっちゃいます。
特にあの有名な方の、意味のわからぬ例をあげての、何故か確信をもった長々回答を見るとゲンナリしちゃいます。

これは、どっちが正しいっていう回答はないと思うんですよね。
ヤフーに回答を求めても出品者の判断と逃げられてる限りは・・。
これで「手続きされた限りネットラストが責任を持つ」とでも返事があれば別でしょうけど。

>「手続き完了の確認で発送しないと、評価でもめる事もある」

これはある意味正しいと思いますよ。
実際に手続き完了後すぐに発送を望む落札者に当たったら、評価でもめることになるでしょう。
でもその落札者は単純に「脅せばどうにかなる」と都合よく解釈しただけ。
手続き完了で発送をしないと・・ではなく、発送時期について明記しておかないと評価でもめる、ではないでしょうか。

質問をみる

crazyheavenxxxさん

知恵袋の回答に悪く影響されるかどうかは、
物事を、論理的、常識的一般的におしなべて考慮すればそれほど多い事とは思えませんが。

回答を鵜呑みにするかしないかは、
自己の判断であり、同時に自分の責任と考えれば、
質問者様の取引相手の方が、自分で言われているように弁解がましい事を言わなければならない事態にならなかったと思いますし、
「知恵袋」を間違った自分の言動の「言い訳」に使うのはいかがなもんかと思います。

情報の取捨選択は、
知恵袋に限らず個人の自由であり、
その情報を真偽を見極める判断力の有無に関わってくる個人の資質の問題
で、
一部の悪意ある回答者を排除できれば済むと言う問題ではないと思います。

kurarinchanpoさん

>知恵袋の回答は、本当に悪影響を及ぼす事がある。

その通りです。
誤った解答が結構多く、それを鵜呑みにする人も多いですね。
各人が適切な場所で調べれば済むだけの話なのに…。
ガイドライン等、登録時に承認しなければならない内容を読んでいなければ、ヘルプすら読まない。Yahoo!で検索もしない。

無責任な回答者も多いです。
回答した人が責任を取ってくれるわけでもないのに、質問者が逆ギレ再投稿をする姿に呆れる事もしばしば。
また、自分にとって都合の良い・耳障りの良い回答をベストアンサーに入れる投稿者にも呆れます。
単に擁護して欲しいだけなのでしょうね。

私ならその落札者をBLに入れます。
思い込みで非難されたのは勿論不愉快ですし、随分失礼な文調、恐喝まがいだったので。
掌を返したように謝れば取り返せるというものではありません。

mnbvbcvxzasdfghjklさん

>「手続き完了の確認で発送しないと、評価でもめる事もある」との回答を読み、評価を出せば、手続き完了での発送も可能なのか?と思い込んでしまいました。

その回答自体は間違っていません。正しい内容です。
知恵袋の弊害というより、この落札者の性根が腐っているだけです。
「手続き完了の確認で発送しないと、評価でもめる事もある」というのは、出品者の側の用心として「早急に発送しないと落札者からの苦情になる事もある」という話です。
つまり、出品者の立場での質問に対する回答です。
それを見て、「評価を出せば、手続き完了での発送も可能」と落札者の立場で解釈するのは「評価を盾に取って出品者を脅す」という事に他なりません。
なおかつ、落札者があなたに対してそれを言ってきたのは、「出品者のあなたを脅迫する事をして申し訳ありませんでした」と正直に言えずに、知恵袋の回答に責任転嫁しているだけです。

例えば、「代金の入金を確認する前に、定形外で発送したが、落札者が代金を払ってくれない」という、出品者の側からの質問があります。
それに対する回答は「定形外で送った以上は、郵便事故に遭ったかもしれず、だったら代金の請求自体が不可能。落札者は届いていても届いていないと言い張る事も可能」とならざるを得ません。
この回答自体は正確です。
ですが、この回答を落札者の立場の人が見てしまった場合、いくらでも悪用はできてしまう訳です。

あなたや他の回答者が言うとおり、知恵袋の間違った回答による弊害はあります。
しかし、今回の件は、間違った回答のもたらす弊害ではありません。
性格が歪んだ人間による問題です。
断言してしまいますが、今回のこの質問に対しては、大勢の人が相変わらず「間違った回答」を繰り返しています。

補足への回答
自分の気に入らない回答に対してつっかかって文句をつけるのは、自分にとって都合のいい回答を鵜呑みにする質問者と同じメンタリティーです。
悪いですが、あなたのような性格の質問者が、知恵袋の間違った回答をのさばらせるのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/18 22:13:30
  • 回答日時:2008/10/18 14:47:25

jyahannaさん

確かに、知恵袋に頼りすぎている、初心者なかた、オークションに不慣れな方にとっては、悪影響を及ぼす事もあるかもしれませんね。何でもかんでも直ぐに、本当に初歩的なことまで質問してくる人、人に頼りすぎな人が、結構いるので、正直驚きます。

自分がオークションを始めたのは、8年程前で、知恵袋なんていうものが無かったので、私は、判らない時には良く、オークションのヘルプで調べたりしてました。人に聞くという発想は無かったように思います。

私も、良く人の回答などを拝見したりしてますが、中には、参考になる素晴らしいと思える回答もあれば、
ふざけたような質問・回答も目にしたりもします。
知恵袋の質問・回答は、あくまで、参考にはなりますが、良い悪いは、自分の判断になります。
悪意を持った人が沢山いるのも、事実のようです。
そうした人には、だまされず、上手に利用していけば、より良いオークションを楽しめるのでしょうね。

jyu9ruru9riko8さん

>それが狙いの企みも、正直感じ取れる。
>そんな輩を排除する事は、難しい事とは理解している。

私も以前から、そう思っていました。
〔Yahoo!かんたん決済〕については、本当に異常なくらいに、手続き完了時の発送を強調しています。
ヤフーが、発送は口座入金を確認してからでも良いですと、言っているにも関わらず、何故私達と同等の立場である一参加者が、指図とも取れる回答をするのか、不思議でなりません。
自分が支払いを済ませたら、すぐに発送して欲しいと思っているのでしたら、かんたん決済での支払いを選ばなければ良いのです。
出品者の要望ばかり聞いていたら、入札する範囲が少なくなるとも、言っていましたが、入札する範囲を少なくしているのは、誰あろう自分自身である事を、自ら証言しているも同じです。
条件(マイルール)を付けての出品は、ガイドラインに反していない限り有効です。
これは、発送に限らず、新規お断りも、同じ事です。
自分の要望が当たり前の事だとは、決して思わないで欲しいですね。
落札者の立場が・・云々と、毎回回答していますが、商品が落札者の手に届けば、何も問題は無い事です。
それが、手続き完了時であろうが、口座入金後であろうが、問題ありません。
口座入金確認後から、何日も発送しない出品者であれば、非難囂々で当然です。
口座入金確認の当日、もしくは翌日発送であれば、完璧な出品者です。
何ら非難を浴びる事はありません。

質問者様へ
今回の落札者さんが、御自分の非に気が付いて下さって、本当に良かったですね。
評価に影響するなんて、本当に脅迫と一緒ですよ。
そんな事を言った人は、かの有名な自称法律の専門家さんですが、もはやその方の信用度は無いに等しいです。
ただ、複数IDを、沢山お持ちのようですので、それが困ったもんですね。
この2~3日でも、新規IDを数個、取得なさっていますから。
でも、言葉遣いが違っても、内容を読めば同一人物と判断できますがね。

本当に、騙されないで、多くの意見も参考にして頂きたいですね。

追記です
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1219922902
のお役立ち度が、短時間で〔いいえ〕が増えるって、珍しい事ですね。
複数IDさんの、活躍でしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/18 15:00:10
  • 回答日時:2008/10/18 14:37:14

rinngoring35さん

知恵袋の回答を鵜呑みは、ダメですよね。

知恵袋はあくまでもアドバイスです。
たとえ、信じて要求をして、今回のような結果になったなら
知恵袋のアドバイスに従った、『悪影響』というのも
どうかと思います。

誰に相談しようが、関係ないですよ。
自分の責任です。
責任転嫁すると、また、同じ目に遭うでしょう。

こんなの自分の意見や考えもろくに持たない参加者が思うだけでしょう。

貴方もおっしゃるように、『多くの回答者の回答内容を、参考にしてる』参加者が
殆どですよ。

今回は知恵袋の悪影響というよりは、個人の資質の問題では??
そういう方は、知恵袋に限らずなんでも、自分の都合が悪くなれば
同じ事を繰り返し、人に迷惑かけてのうのうとしてるだけですよ。

>今後も縁があれば、取引をするつもりだ。

私が貴方なら、二度と責任転嫁をする人間は信用できませんので
迷わずに、ブラック入りをします。

今回のトラブルは落札者の人間性に起因しています。
知恵袋回答は関係ありません。
悪影響を及ぼす人間に利用されただけです。

補足します。

言葉は悪いですが、ハッキリ書きます。
今回、貴方は、落札者にコケにされたんですよ。

よく考えて。
【明日入金されるのですから、今日発送しても良いじゃないですか?明日の発送だったら、とてもじゃないですけど、良い評価は付けられませんね】・・・こんな脅し文句。

かんたん決済に関しては、貴方はキチンと商品説明に明記してあったでしょ。
あくまでも自分のオークションですから、通せばいいんですよ。
他の出品者が、入金確認前に発送しようが、知恵袋で吼えようが。
関係ないんです、貴方のオークションで、貴方の決めたルールを
わかりやすく書いてあったんだから。

そいつは、知恵袋の回答を鵜呑みにしたせいであって、本心からの言葉じゃないとか
のうのうとぬかしてるだけです。

それを貴方が、見抜けなくて『知恵袋の回答が悪影響』を与えてると
思い込んでるんですよ。
つまり・・・・そう言えば・・・貴方が評価を良いにしてくれると見込んできてるの。

ここの回答を読んでもわかると思うけど、知恵袋に悪影響を及ぼす力があると
思う人・思わない人・・・賛否両論でしょ?
結局は、利用する人個人の問題で、貴方は相手にうまく言いくるめられたんですよ。

だから、私なら、この落札者は信用できないし、二度と関わりたくないの。
貴方が何故??許したのかが、反対に疑問です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/19 15:53:57
  • 回答日時:2008/10/18 13:52:32

kmrikgfd31さん

私も初心者の頃に、この知恵袋を見て出品を始めました。

いい回答も沢山あるけれど、無責任な回答も多いですね。
もちろん私も自分の経験等を書かせて頂いていますが。

出品でかんたん決済をできるように設定していますが
「こちらの口座に入金確認できてからの発送。」と
説明欄に書いています。

最初はゆうちょと銀行(1つ)のみでしたが、落札者の方の
負担が少ないようにと思ったからです。
どうせ振込み手数料や送料は、自分に関係ないと言われれば
それまでですが、結構な金額ですから。

でも、落札者の方が理解して謝罪の言葉があってよかったですね。

akikoneko2000さん

正しいと思います。ただ、ヤフオクなりアマゾンマーケットプレイスに参加されている方の質が段々???というような方が多くなっているのが事実です。実際身銭を切ったり代替品を送ったりしたこともあります。顔が見えない以上人格は文章に出ます。その人と取引をしないと思ったらBLに入れるか、ヤフオクをやめるしかないですね。私は両方を選びました。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:取引相手とのトラブル]

ただいまの回答者

08時33分現在

1928
人が回答!!

1時間以内に3,535件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く