ここから本文です

解決済みの質問

ヤンキーの方々って車を改造するとか、 修理するとかの工学知識があるのに何故、 ...

tokyo_survivorさん

ヤンキーの方々って車を改造するとか、
修理するとかの工学知識があるのに何故、
義務教育レベルの勉強もしないで大学にも進学せず、 自ら“ブルーカラー”の獣道に進む人が多いのでしょうか?

車に興味があり、それだけの知識があるなら大学の工学部とかに入った方が自動車メーカーに就職できるとかのメリットがあり、賢明な選択だと思うのですが・・・。

やはり、不良のスタイルとして勉強することは“格好悪い”と言う意識があるのでしょうか?

そんなことなら勿体無いことだと思いませんか?
(o^-’)b

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

initial_bxさん

大学に行けるだけの経済力が親にもないから。

また、大して勉強もしないでお金出して3流の私立大学に入っても結局、自動車メーカーへの就職(技術職)はほぼ無理なので同じです。

かといって、ヤンキーが数学、物理、英語などを勉強して1流の大学に入るには、すでに産まれた時点で、いやすでに親の世代、もっとその前の世代からすでに手遅れです。(大学進学を前提とした家庭環境ができていない)

誰だって行けるのであれば行きたいと思いますよ。

>車を改造するとか、修理するとかの工学知識がある
車好きな大学生、大卒人間でも当然そのくらいの知識はありますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/20 22:05:43
  • 回答日時:2008/10/20 22:02:25

質問した人からのコメント

• 感謝成る程・・・
  • コメント日時:2008/10/26 20:01:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ihy2236さん

ヤンキーのいる高校は工業高校が多いですよ。就職もとうぜん「ブルーカラー」になります。大学の工学部を卒業してもほとんど就職は、現場で、「ブルーカラー」の仕事ですよ。
質問者は、「ブルーカラー」と「ホワイトカラー」の意味が分かっていますか、「ホワイトカラー」は事務などの書類に関する仕事で、「ブルーカラー」は工場などで物を作る仕事のことです。ですから、OLは、「ホワイトカラー」になりますが、工場長でも、「ブルーカラー」になります。獣道なんて何処から出てきたのですか?

kuronekokitazoさん

プラモデル作る人とその金型を作る人ぐらい違うのだ

lostgradiation1018さん

ヤンキーはほとんど業者任せですよ(笑)格好つける為にこれは全部自分で修理も改造もしたとか抜かしてモテようと考えています。
それと素人のヤンキー女とかならタイヤがパンクして予備タイヤに交換しただけでも感動します(笑)
この前、つれの車のエンジンオイル交換をしてやって感動されました(笑)
そんなことで感動されたらこっちが恥ずかしいです(笑)
本当は誰でも出来なければならない常識的なことなんですがね(笑)

hasetti28さん

ヤンキー云々はともかく
ブルーカラーは獣道ですか。
かなり偏った精神をお持ちの
ようですね。
若しくは人間としての大事な
何かが欠落してますね。

hetare7gouさん

「勉強をする。」という行動が頭に無いからそのようなことは考えないのでは。中には高校にも行かず、早くから働いてお金を稼いで少しでも周りの人より早く、単車・車を手に入れたいという人もいるでしょうね。でもやっぱりこういう人も結局お金を払ってやってもらっているんじゃないですか?
勿体ないと感じるか感じないかと言えば本人達は感じないでしょうね。私も感じないですし。だって本人達も仕事はマジメな人も沢山いますし、中には自ら会社を立ち上げた人だっていますしね。大学院卒業してもニートの人もいるんじゃないですか。
回答にならないかもしれませんが、やっぱり人それぞれってことでしょうね。
まぁ、ヤン車の改造知識だけでは自動車メーカーに就職は無理でしょう。。。

de_eb1963さん

ヤンキーの改造って、ボディ周りをのこぎりで切ってパテを盛ってワイヤーで吊るして溶接するくらいしかやってないのでは?

いうまでもありませんが、大学の工学部なら数学が出来ないとお話になりません。
メーカーに就職するには最低CADを使った製図等、計算書付が出来ないと入社試験以前です。

ヤンキーでひとくくりにしても、中には頭の良いのも居るでしょうから全員が全員とは言いませんが、珍走改造程度で工学の知識はさすがに飛躍しすぎだと思います

isf423さん

学問知識より大事な仲間がいるから、楽しいのですね
歳とともに去っていた人もいますが
勉強よりも目の前の快楽が良いのですよ
底辺の人間がいなくなると
エリートが威張れませんね
私は底辺の人です
人の心配するなんて、、いい人ですね
財力があるから好き勝手している人もいますよ
騙されるなよ

craftsman_ronさん

しっかり勉強して大学を出たはずなのに、ニートになっている人も沢山います。

社員やアルバイトの面接をしていますけど、大学を出たから使い物になるかと言ったらそうでもないですよ。

中卒の元ヤンキーの方が仕事を必死にするから優秀な事も多いです。

人それぞれ、それにブルーカラーの人がいなくなったらどうするの?
海外から人をいれるしかなくなって、日本人の仕事がなくなるよ。

pfujipさん

学問という一つの人間の作り出した尺度に合わないだけですね。

合う人間は,しっかり勉強して,大学でも大学院で博士号でもとって世の役に立てばいい。
中卒でも,しっかり働けば,世の役には立つ。

その違いです。
そういう「区別」は大切です。

sleep_rabbit_666さん

確かに車が好きで自分で車をいじっている人はそんな道に進むかもしれない

でも、ほとんどは業者任せでしょ?知識はないよ。目立ちたいだけ。

質問をみる

homosiobaraさん

自分じゃ改造しないよ。。改造できる工場への伝手を持っているという事だね。。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/20 20:15:24
  • 回答日時:2008/10/20 20:14:41
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

13時41分現在

3048
人が回答!!

1時間以内に5,152件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する