解決済みの質問
風俗の収入申告しなかったら脱税ですか?
風俗の収入申告しなかったら脱税ですか?
前回質問したのですが書き方が悪かったようで、『申告しなければいい』という回答が多数来てしまい、別の悩みがでてきてしまいました。
友人、女性、派遣社員。
住民税は派遣会社では天引きしてくれておらず、市から直接請求が来ているようです。
今年前半、数ヶ月間だけ、昼派遣、夜風俗でアルバイト、という掛け持ちをして、風俗の収入だけで100万ほどあるようです。
現在は風俗をやめて派遣のみです。
風俗店では雇用の際、名前住所、連絡先を書かされ、本名と本当の住所、電話を書いています。
ただし身分証などの提出は求められなかったそうです。
給料は全額日払い、手渡し。明細も都度受け取っていたが本名ではなく偽名(偽名って言うか彼女曰く『源氏名』、お客さんから呼ばれるときの名前だそうです)が書いてある。ただし一部、本名の書いてある明細が数枚あり。事業所名は空欄。
明細では毎回給料の10%がカットされています。
お店からは『源泉徴収は出していない』といわれたそうです。
アリバイ会社もないようです。同じ店で働いている他の子がどういう風にしてるかが全くわからず、です(聞いても教えてくれないらしい)
本人曰く『しらばっくれたら脱税だよね?』と。
脱税すると怖い目に遭うイメージがあるようで(逮捕されるかもしれないとか)脱税にならないかを非常に気にしています。
ただ源泉徴収がない場合、どうすればいいかわからないのが現状です。
彼女は現在ひとり暮らしですが来年、交際相手と同棲するそうで、風俗の収入を申告しなかった事で後から色々調べ上げられて請求されると同棲相手にバレはしないか心配らしいです。
風俗の給料システムに詳しい方、もしくは税金のシステムに詳しい方からの回答を望みます。
-
- 質問日時:
- 2008/10/22 23:06:22
-
- 解決日時:
- 2008/11/6 03:25:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、申告が必要な金額を稼いでいるのであれば、どのような収入も申告しなければ脱税になります。
サラリーマンの副業が20万円に満たなければ申告しなくてよいとかあるので、金額は大事ですけど。
サラリーマンの多くは、源泉徴収と年末調整で申告が完了しているとみなされていますが、
2か所以上から給与をもらっている場合は確定申告の必要があります。
以上が原則です。
あとは、一般論として、給与所得なら源泉徴収票がでます。
源泉徴収票がないのだと、雑所得扱いとするのが妥当だと思われますが、
税理士の方に相談する必要があります。個別具体的な内容について、
税理士資格のないものが回答するのは、ヤフー知恵袋だろうがなんだろうが違法です。
事業所名のない支払調書っていうのもなんだか、いかがわしいお金って感じですね。
違法営業とか、お店自体が脱税している可能性も高そうです。
交際相手にかくして風俗バイトってのも・・・・ですけど。
by ファイナンシャルプランナー → 世界のグロシマ ←検索
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/23 01:54:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
風俗で働く人が脱税を気にしてどうしますか。
そんな事より、>風俗店では雇用の際、名前住所、連絡先を書かされ、本名と本当の住所、電話を書いています。<
が、問題です。
いつか、恐喝のネタにするでしょうね。お大事に。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/29 23:39:29