ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

外為の両替え手数料が、比較的安い設定の銀行はどこでしょうか?

misaconnection2007さん

外為の両替え手数料が、比較的安い設定の銀行はどこでしょうか?

以前、ドルを買うのに(円→ドル)、1ドル=98円の時がありました。

ある銀行に聞いたところ、+2円の手数料がかかるといわれました
(例:100万円をドルにする→1万ドル 手数料が2万円となります。)

また同じ銀行にいって、今度は1ドル=97円の時がありました。

この場合、1ドルにつき、2円の手数料として、実際は1ドル=99円の計算になるはずですが、
なぜか、その時は、1ドルにつき、2円50銭くらいに、手数料があがってしまっていました。

また、たとえば、株式ニュースで、1ドル=97円といっているのに、

ある銀行では、1ドル=97+手数料
また違う銀行では、1ドル=98+手数料

と、かなりレートの設定も、手数料の決め方もバラバラでした。

通常、これは同じじゃないのでしょうか?
たとえば、ATMの手数料とか、振込み手数料とか
ほとんど同じ金額なのに、ドルになるとバラバラ?

比較的、株式情報に一致していて、手数料も銀行都合ばかりで、
毎回変動しないような銀行ってありますか?

または、良心的な両替をしてくれる銀行でもいいです。

他、ドルのレートが下がって、皆がドルを買いたい時に、
なぜか?銀行は、売りしぶりをすることが多かったのですが。

ドルが1日に仕入れられる制限があるとかで

けれど、これは、銀行が自分たちがドルを買って、その差額を先に運用して、
一般の人間には、そうさせない仕組みがあるように思えてなりませんでした。

自分たちも一般と同じようにドルの下落にあわせてドルを買い、
プールしておいて、ドルがあがった時に両替すると、金額が大きければ大きいほど
利益がでます。

銀行は預金者のお金を一時的にそういうものに対して流用できますが、
一般者が自分の資金をドル運用したくても、制限をかけてしまって
ドルを売ってくれません。

これは実際のところ、どうなんでしょう。
本当に皆が買いあさってしまって、たりないからでしょうか?
それとも別の理由があるからでしょうか?

たとえば、ある人が窓口で、1万ドル分両替したいと申し出ていました。
銀行は、1万ドルくらいはあるので、OKと返事をしていました。

次に、また違う人が1万ドルを両替したいといったら、
今度は不可といわれました。

はじめにきた人が全部両替しちゃったら、もちろん後ろに並んでいる人は
もう両替ができません
結局、制限があるからだと思うのですが。

翌日ならOKです。。。といわれても、レートが変わるし。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rfuahoefhaさん

>一般者が自分の資金をドル運用したくても、制限をかけてしまってドルを売ってくれません。

為替の値動きで儲けるのなら、一般的には手数料の安いFXで売買します。
http://fxswap.shichihuku.com/

FXなら24時間いつでも、パソコンや携帯電話でどこでも、銀行の数百分の1の低コストで、その時のリアルタイムの為替レートで、自由に売買できます

• アバター

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。本当に手数料が安いのですね。
  • コメント日時:2008/10/26 03:21:37

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人中 8人が役に立つと評価しています。