ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リビングの壁、キッチンの床・・・選択の失敗をどうカバーすれば?

yuuhachiyuuさん

リビングの壁、キッチンの床・・・選択の失敗をどうカバーすれば?

新居建築中で、今内装終了段階です。
全部屋の壁、床をサンプル見ながら選んだのですが、普段から知人宅へ行ってもあまり壁や床はあまり印象に残らないという判断から、さほどバランスなど深く考えず、ぱっと見てよさそうな模様を選んだのです。
実際壁が終了して、新居見てみると、リビングの壁、サンプルで見たより 柄がずっと目立ち、また大きめで 圧迫感がありました。
シンプルな感じにしたかったのに・・・こんなことなら、白にしておけば・・・と後悔。
更に、リビングとキッチンが一続きになっているのですが、リビングの床がこげ茶なのに対し、キッチンの床を、システムキッチンの色と一緒の モスグリーンにしちゃったんです・・・
なので、リビングの床とキッチンの床が対称的、というか とにかくぱっと見 なんじゃこりゃ、といった感じで・・・
想像力に欠けていたわけですが・・・
もう完了してるし、どうしようもないので、これら二つの失敗をどうカバーしようかと アイデアを教えていただきたいのです。

リビングの壁に関しては・・・
他のインテリアでひきつける とか・・・
キッチンとリビングの床に関しては・・・
境目にマットを敷く、とか??

何かいいアイデアありませんか?
ヨロシクお願いします!!

補足
キッチンの床、モスグリーンではなく、水色と黄緑の中間色、というか 明るめのグリーンでした。
なので、リビングは暗め色、キッチンは明るめ色なんです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alice222sさん

家具を置いたら壁なんて半分以上隠れるから大丈夫ですよ。
カーテンをシンプルな物にすればスッキリまとまると思います。
床の色は、うちはアレコレ選ぶのが面倒だったので1階と2階で色を変えただけです。
なので、質問者さんのお宅のように、リビングとキッチンで色を変えるなんてオシャレでいいなぁと思います。
境目にマットなんか敷かないで、コントラストを見せて自慢しちゃって下さい。
リビングにモスグリーンが入ったラグを敷いたら合うかもしれませんね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kanonhomesさん

何も無い空間に出来上がった室内を見ると
『失敗した』と思われる人も多いのが事実です。

他の方が書いておられますように、家具を置けば目立たなくなる可能性があります

まず一年間 我慢して生活してみてください
おそらく家具を配置して生活感が出てくると気にならなくなると思います

つまり慣れるのです。

そのうち小物をどうやって置いたらいいのか色んな感覚が生まれてくると思います
意外と住んでみると個性的な面が光ってきたりもします。

最初に気に入って選んだものなので、そういう感覚が芽生えることは
珍しくないことでもあります。

カーテン類はシンプルなものでまとめ
床はあまり気にしないで過ごしてみてください。
せっかくのフローリングなので勿体無いですよw

その上でどうしても我慢できないとあれば張替えです
1年住んでも張替えの代金は変わらないので騙された と思って?
(家具の移動は大変かもしれませんが・・)
一年間様子を見てみてください。

soran_1114さん

大きめの柄ものはトイレや洗面所など狭い空間に使うと映えるのもので広いリビングなどに使っちゃダメなんです・・・

>家具を置いたら壁なんて半分以上隠れるから大丈夫ですよ。
スッキリ広く見せるならそんなに家具は普通置かないです。
うちはリビングに腰の高さ以上の家具はありません。ほとんど壁です。
柄で圧迫感がある壁にそれを隠すくらいの高さのある家具を置いたらさらに狭いことになります。

壁は無理に隠そうとしないほうがいいと思います。
キッチンはどのように見えるのかがわかりませんが(対面で通路部分だけ見える?)幅が広めのマットでカバー。
それか逆にリビング全体にカーペットを敷いてしまい境目を目立ちにくくするとかです。

yamaharu5288さん

お疲れ様です。
お金があれば、壁も床も張り替えてもらった方がベターです。
工期は1週間から2週間程度遅れると思いますが、直した方が、後々後悔しません。
お金がないのでしたら、諦めてましょう。
◆後は、リビングの壁にいろいろなものを飾りましょう。小物入れなどを壁に取り付けるのもいいでしょう。
◆住宅の雑誌を購入して参考にしてください。
◇床については、台所マットのようなものを敷いて目立たなくしましょう。
◇あなた様のセンスしだいですよ。がんばってください!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時40分現在

2275
人が回答!!

1時間以内に4,226件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く