ここから本文です

解決済みの質問

金、プラチナの積み立てについて

aoao91155さん

金、プラチナの積み立てについて

今月から、田中貴金属の方で、毎月金5000円分、プラチナ2000円分、
積み立てをしています。今月くらいから金価格がかなり下がり、(現在金1グラム2400円程です。2,3ヶ月前まで3000円台
半ば位でしたが・・)安い内に買おうと思い、始めたのですが
投資(?)的なものは初めてなので不安です。

ちなみに、現金では、毎月5~6万貯金しており、現在400万弱ありますが、金利はほとんど付きませんし、
株や投資信託なんかをするには、勉強不足なので、金プラチナに手を出しました。

が、まだまだ金プラチナの価格が暴落しそうなので、もう少し毎月の購入金額を減らして、現金での貯蓄にあてるか、
他の方法で資産運用するか、はたまた、何もせずにリスクのない現金貯蓄だけに励んだ方がいいのか、
アドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daimaou1970さん

非常にいいタイミングで始められたと思います。

私も金はグラム1400円くらいの時に始めて2500円くらいで買い付けを休止、3400円で怖くなって持分を半分売りました。

今考えると投機マネーによるバブルだったのかな?と思っています。

現状の金相場は投機マネーが手仕舞ってほぼ実態に近い適切な価格形成に戻ってきたと思われます。

為替も大きく円高になっていますが、実態経済を考えると米ドルはちょっと買い難いということで、もう一度金をやってみたくなりました。毎月1万円づつ、スポットで購入し、g/3000円を超えたら休止、4000円で過去の持分と合わせて売却しようという絵を描いています。はたしてうまくいくか判りませんが‥

投信も今は底値圏だとは思いますが、いろんなものが組み合わされているので総合的な経済知識を要求されます。郵便局や銀行で買えるから株よりもリスクが低いと思って買った人はいま泣いています。知恵袋でそういう質問が最近増えていますよ。

訳のわからないモノを勉強して判ったツモリになるより、為替や株のことを知ることの方が長い目で見ると役立ちます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

be_vi_s_1さん

5~6万を投資信託にまわすのはどうでしょうか。
400万は預金しといたほうが・・・

bell_kraraさん

地金は投資ではなく、保険みたいなものです。
通貨の信用がなくなったときや、商品インフレがおきたときに
有効な代物です。
プラチナは景気に左右されやすい素材です。

現金はリスクがないというのも誤った知識です。
暴落した韓国ウォンやユーロだって、「現金」、なんですよ?
日本円だって、未来永劫、最強通貨なわけではありませんし、
少子化で、基本的に日本は斜陽の国家であることに変わりありません。

株など勉強不足の場合は勉強すれば問題ありません。

金融危機で平時より安く買える可能性が高くなっています。
1~2年、ゆっくり勉強してからでも間に合い、
かなり、有意義な勉強になると思います。

アドバイスとしては、”わからないものに手を出すな”ということです。
これは、わかったら、やる価値があるということでもあります。

qqme9839さん

私も、田中貴金属の金貯蓄口座をやっていましたが、投資コストが高すぎで、シュミレーションしてみてもびっくりするくらい値上がりしないと利益が出ないことを知ってすぐに解約しました。
あなたも、いままでの投資額と金、プラチナ価格がいくらまで上昇したら利益が出るか。
今までと同じ金、プラチナ価格が続いたときに、1年でいくら損失(投資コスト=手数料+消費税税金)するか計算してみてください
。銀行預金よりも、悪いことが解ると思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

13時42分現在

3041
人が回答!!

1時間以内に5,139件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する