ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

嫁の料理がまずいです。我慢してましたが、体調を崩しそうです。

theodorebagwell21さん

嫁の料理がまずいです。我慢してましたが、体調を崩しそうです。

例えば、
炒めモノはいつも油ベタベタでそれが半端なく皿からしたたり落ちるほどで、

煮物は味が濃くて調味料の加減が分からないみたいで汁が並々。もちろん飲めないので捨てちゃいます。

あんこう鍋はナスを入れてすき焼きのタレで作ってみたり、(普通は味噌仕立てだと思うのですが。)
とても不味かったです。

レシピを見るのは面倒で、見ても適当。オレは我慢してましたが、体調を崩しそうです。
ここまで読んで女性の方は「だったらお前が作れ!」と お怒りかもしれませんが、

オレは自分で料理をするのが好きなので、できれば自分で作りたいです。
でも平日は難しいし、休日は前日に嫁の作ったモノが残っていて
冷蔵庫にも食材があり、早くしないと腐ってしまうから食べたいものが作れません。

「せっかくあなたの為に作ったのに」と言われて、用意されるのが迷惑です。
「オレはいいから自分で食べて」と言っても嫁は自分で作ったモノをあんまり食べません。(チョコとかお菓子を好んで食べてます)

嫁に直して欲しいと丁寧に説明してはみるのですが、
オレの言い方が適切ではないのか、嫁のプライドが高すぎるのか
「先生と生徒みたいだね、上司と部下みたいだね」と反発します。

どうしたらいいでしょうか?
打開策ありましたらよろしくお願いします。

補足
嫁が自分で作ったモノを食べないのはたぶんまずいからです。
オレの前ではその事を認めませんが、残ったのを捨ててると思います。

息子が2歳で、家族3人の一ヶ月の食費は5万円ぐらいです。
皆さんの家庭はいくらぐらいなんでしょうか。

もうひとつやめさせたいのが外でミニペットボトルの炭酸飲料を息子にせがまれてちょくちょく
飲ませることです。

長文なのに最後まで読んで頂き、回答ありがとうございます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coconutxsmileさん

このような言い方はいかがでしょう?

「もう少し、薄味が俺は好みかな~。」

「油って今高いんだっけ?もったいないし、ちょっとひくくらいでいいんじゃない?」

さりげなく、が前提です^^;

休日はご飯を作って差し上げてみては?
前もって、
「今度の休日は、俺作ってあげるよ。
たまには主婦業、休まないと。」
と、気遣うような感じで。

質問者様のご飯を奥様が気に入るならば、
すかさず、こうこうこんな感じで作ったんだ~と
さりげなくアドバイス。

「まずい」とか、心無い言葉で責めては逆効果だと思います。
そんなことをして料理が上達するとは思いませんから。

せっかく毎日ご飯を用意してくれる奥様に、
たまにはねぎらいのお言葉をかけてあげてください。

少しでも参考になれば幸いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)137人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(16件中1〜16件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miorinomamaさん

お嫁さんの実家の親御さんを呼んで手料理を食べてもらっては?
実の親なら何とか意見をしてくれるのでは・・・?
夫婦だとなかなか素直にあなたの言うことを聞けないと思います。
あなたの友人を呼ぶとか嫁の友人を呼ぶとか。
とにかく誰でもいいから知り合いに手料理を食べていただいて
素直な意見をお嫁さんに聞いてもらったらどうですか?

warmwerwowasさん

離婚したらどうですか? 私が男で、妻がこんな感じだったら結構本気で離婚を考えますね。
結婚もして子供も産んでいる女性に、何で今更、まずい料理を美味しいと嘘までついておだてて躾し直さないといけないのでしょうか?
奥様は自分の料理がまずいのを知っている、だから自分は食べない、でも夫が文句を言うと「せっかく作ったのに」と怒り出す・・・馬鹿馬鹿しくて付き合ってられません。
その上、お菓子ばかり食べているのでしょう?それどころか2歳のお子さんの食育もできていない。
夫と2人きりだったら料理が出来なくてもまぁ良いか・・・と考えがちですが、子供が生まれたら大抵の料理下手の女性は「ちょっとはどうにかしないと」と考えると思います。奥様はそれすらないんですよね?
こんな考えの女性のプライドを保ちつつ、意識改革を目指して誉めて育て直す・・・物凄く時間がかかると思います。
それだけの気持ちと時間の余裕があるならチャレンジするのも良いでしょうが、その間、お子さんはその最悪の食環境でどんどん大きくなっていきます。
奥様をじっくり育て直している場合じゃないと思いますけれど。お子さんの状況を考えたら待ったなしでしょう。

料理学校に通って基礎から学び直すか、それが出来ないなら一切料理するな!と宣言なさったらいかがですか?
週末は質問者さまが作るとして、普段は、お惣菜ものの方が余程マシでしょう。お惣菜ものばかりでも、月5万も食費はかからないと思いますよ。
(※ひょっとするとこうやって料理しなくて良い状況に持っていくのが奥様の狙いだったりして?)
もしくは質問者さまが食べたいものをリクエストしていくとか?簡単なレシピのメニュー、カレーとかトマトサラダ、鉄板焼き、お鍋(肉と野菜を切っておくだけ)。
そういった料理を美味しいと誉めてあげて、(←すみません、さっきと言ってることが違ってますね、私)週末に一緒にちょっと凝った料理を作ることによって奥様に少しずつ覚えていただく・・・・というのはどうでしょう?
お子さんのことを考えたら甘いこと言ってられません。すぐに実行に移してがんばってください。

perfumeofcherrybombさん

2才のお子様に炭酸飲料飲ませてる時点で奥様危険です。

様々やっても奥様が聞く耳持たずなら、
最終手段「文句あるから自分で作る」方式で。

食材を適当に煮たり焼いたり炒めたり。
ご飯炊いてあればそれでOKです。
水足すなどして薄味にすれば幼児食完成。

お子様は最初薄味を嫌がるかも知れませんが、
「パパのご飯食べたい」と言ってくれたら
奥様も考えるかも?

兼業主婦の方は仕事→帰宅→料理してます、
きっとあなたもできますよ!

あと食費は手取りの10%前半が適正らしいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/10/26 14:22:32
  • 回答日時:2008/10/26 14:10:02

koisuru_otome_111さん

息子さんの食事もそんなにヒドイものなのですか?
2歳なら離乳食は終わってるからベビーフードってわけにはいきませんよね。

息子さんの食事はちゃんと食べられる物を作るのに、貴方のだけ味付けメチャクチャなら何か理由があるのでしょうね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/26 11:52:48

cobayashiyasuさん

嫁さんの作った料理を嫁さんに味見させて、その後に御自分でアレンジしてみては?優しく「ちょっと食べてみて。こうするとこうなるよ」って感じで。うちの嫁は自分なりに勉強して考えて作る様になりましたよ。たまに誉める事さえ忘れなければ、味付けの基本が身についてくるので、すぐに上達しますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/26 08:51:19

hofgofさん

う~ん、

「嫁まちご~たあ~」 の世界ですな・・・

それでも、別れたくないというのも凄いと思います。

炭酸飲料の件ですが、

あなたは逆に、何も言わないほうがいいと思うんです。

それよりも、砂糖や炭酸ばかり飲んでいると「骨が溶け出すとか、胃が溶け出す」とか怖い写真付きで
書いてある本や雑誌を トイレにぽんと置いておくと、
まんまと読んでくれますよ。

読むのが嫌いなようでしたら、コピーした簡単な紙切れ1・2枚を置いておくんです。

僕は この手で自然食にどっぷりハマリましたから。

さんざんうるさい親の言うことはきかなかったけど、親が読んでいたらしき本を
トイレでヒマだから読んでしまったが最後、どんなにファーストフードが恐ろしいものか
初めて知り、急に自然食生活を始めましたから。

それからダメばかりじゃなく、
野菜を摂ると、肌が10年20年も若返って、生き生き輝き出すとか、痩せるとか、
子どもが天才児になるとか・・ 夢を持つような文章も 効果的だと思いますよ。

ついでに、「いつか自分で料理をしてみようかと思って」とあくまでも自分で読むと
言ってトイレに料理の本を置いたら、読んでくれはしないですかね(ーー);/
まあ、少しずつ試してみては と思います。

ナンにしても・・ 食は一番きついですなあ~
この木久蔵ラーメンとどっちが まずいかなあ なんて、
http://blog.livedoor.jp/omoshiro_club/
まあ、面白グッズでも見て明日も頑張りましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/26 04:01:44
  • 回答日時:2008/10/26 03:54:11

chieyoaideliさん

自分のことを言われているようです(笑)
私も料理下手で、なのにオリジナリティを加えようとしてしまうので・・・。
そして、はい。私も自分の料理をあんまり食べません。

そんな中でも夫は「一番好きな料理」を答えてくれます。
ココ大事ですよ。
まず褒めるというのが大切です。

とりあえず、普通に食せるものに関しては「おいしい!!!」と奥さんを褒めちぎってください。
きっと、その料理はよく作るようになるので、いくら適当でもだんだん味付けが安定してきます。

あと、マズいものに関しては「マズい」「おいしくない」という言葉を絶対に使わず
「ちょっと味が濃いかも・・・」と濁す感じ?そしてあまり箸を進めない。
食べないとお腹すいてキツいかもしれませんが、ちょっと我慢してみてください。
そして、手のひらで奥さんを転がしているつもりで、下手に下手に出てくださいね。
そうすると、疲れて帰ってきたのに、ちゃんと食べられるものを作ってあげなくて悪かったなぁ。。と思ってくれるかもしれないです。
(私はそう思います)
で、次の日はちょっと気をつけます。

そんなこんなの繰り返しで少しずつ改善していくことはできると思います!

あと、休日はデート気分で一緒に食材の買出しに行ったりして
(そこでも、奥様が買い物の主導権を握っているようにして)
XXX食べないな~と品物の前で言ってみたり。
一緒に試食して、これおいしい!これはないなぁ~。と自分の味の好みを押し付けずに知ってもらう。
(あくまで下手に。。。)

奥さんのチョコとかお菓子はその次ですね~~。

aiaisa781さん

せっかくの食事の時間なんだから、ちゃんと
二人でおいしく食べたいと言って奥さんにも
食べさせるようにしてみればどうでしょう?

味が基本的に濃く、調味料の加減がわからない
のなら、薄く作ってもらうようにして、後で
あなたが味を足すとか・・・

炒めものなら、油なくても炒められるくらいの
ちょっといい使いやすいフライパンを買ってあげるとか・・・

家庭で作るような基本的な料理の店に
奥さんを食べに連れて行ってあげると、
味の加減くらいはわかるようにならないかなぁ。

akira19055さん

食事というのは毎日のことですし、お子さんが生まれたらどうします?
やはり、多少無理にでも料理教室に通ってもらって
『普通の料理』を勉強してもらうのが一番かと思います。

料理にはセンスってのもありますが、奥様ちょっとヒドすぎですもんねぇ。。。

rei_aka_okさん

知人男性で妻の料理がまずいからと あの手この手で改革を試みた人がいます。

その男性の妻はプライドが高く 味付けを変える気はまったくなく ついには男性は買い食いや外食ばかりになり いまや妻とは家庭内離婚 子供が成人する3年後には離婚を決意しています。

奥様 聞く耳まったくないですか…
奥様の料理を第三者に食べてもらう機会でもあればいいのですが

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/25 18:34:35

質問をみる

buruukuroobaaさん

奥さん自身が自分の料理を食べないのなら、今より上手になることは無いと思います。

はっきりと現状をお話しして、お料理学校に行ってもらいましょう!!
最低限の料理の常識さえ覚えれば、今よりはましになると思います。

もしそれが無理ならば、奥さんにパートなどのお仕事をしてもらって、平日はお惣菜などで夕食を済ませてはどうですか?その方が絶対に美味しいですよ!!
お休みの日には2人で一緒に料理を作って、徐々に奥さんに料理のイロハを覚えてもらうようにしたらどうですか?

しばらくは、忍耐しか無いかと思いますが、胃薬を片手に頑張ってください。

補足を受けて・・・

お子さんがいらしたんですね・・・・・・。
人は幼少の頃の食べた物によって味覚が決まると言うので、お子さんの将来がとっても心配です・・・・・・。
奥さんの家庭はどうだったのでしょう?同じようだったのならば、改善しようが無いと思います。
大変だとは思いますが、ご主人が簡単な料理を作るほうがいいような気が・・・・・・。
無責任ですいません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/26 10:12:43
  • 回答日時:2008/10/25 18:34:21

incanto_diamondreamさん

質問の冒頭を読んで、ひどい旦那さんだなぁと思ってしまいましたが最後まで読んで納得致しました。
質問者様は全く悪くないと思います。
結婚してどれくらいですか?本当によく今まで耐えてきましたね。

奥様は専業主婦でいらっしゃるのですか?
それなら、主婦業(もちろん料理を含めた)はしっかりやる義務があると思います。
丁寧に説明しても分かってもらえないとなると、本当に厳しいことを言うしかないかと。
それに、自分は作ったものを食べずお菓子ばかり食べるなんて…考えられませんよ。
直させるべきです。

貴方は正しい。
だから、堂々と主張してください。

「食べられるものを作ってもらわないと困る。」
「お菓子ばかり食べるのは良くないよ。」

これでも直す気が全くないようなら時間をとって徹底的に話し合うべきですね。

takashi_ogura_0880さん

生命保険とか無断で掛けられてるんじゃ…どうみても殺そうとしてるようにか見えない…

はっきりと「マズイ」と告げ、反論してくるようなら「味見はしたのか?」と
したと言って来たなら「じゃあ食ってみろ」といい、チョコとかで食べられないとか言い出したら
そのまま生ゴミへ直行です。
どれだけ迷惑かを態度と行動で示さないと分からないんでしょう

疲れてるのは非常によく分かりますが、捨てた後ご自分で簡単な料理をしてしまいましょう
友人を招いて(事前説明と胃薬必須)第三者の意見も追加するとか。
質問主さんには申し訳ないですが、その嫁は味覚障害の可能性が大です
居る意味がありません。寄生虫です。

補足への返答
漢の一人暮らしで生涯独身予定ですが。
食費は1万3千円くらいですね。週末の「ちょっとの贅沢」を控えれば1万に収まります
炭酸飲料に関しては、ウィキペディアの炭酸飲料の項目が分かりやすいかと。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/26 11:39:23
  • 回答日時:2008/10/25 18:22:42

lin09834さん

とりあえず腹を割って一回本気で話あってみては?

自分の口には合わないこと、好みではないことを伝え、改善点をあてげてみてはどうでしょう・・・・
嫁の料理がまずいって・・これから先自覚していない嫁にどう諭してあげるのかはあなた次第・・・・・・・・・だと思います。

頑張ってください。

ちなみに、何故自分が作った物をあまり食べないかの理由は聞きましたか?
以外と「まずいから」って答えが返ってくるかも!

補足
食は人が生きていく中で一番大切なものですよね。
特に子供はお母さんの作った食事で体が成長していくものです。
気をつけないといけないですね。
しかも自分はチョコやお菓子を食べていると言う事は息子さんも食べてますよね?
虫歯になったり、肥満になったりあまり健康的ではないと思います。
反発してきても一度とことん話し合った方が良いと思いますよ。
自分の健康、息子の健康を考えるのであれば。

それから炭酸飲料ですが、炭酸自体は悪いものではないようです。
炭酸飲料に含まれる糖分が良くないと思いますのでまだ2歳ですし、あまり炭酸になれてしまうと刺激がない物をあまり受け付けなくなってしまいます。
可愛がるのと甘やかすのは違いますから、きちんと息子さんには「これは大人のだから飲めないよ」と言い聞かせるしかないでしょうね。
奥さんは息子さんが泣き喚くのが我慢できなくて飲ませてしまっているのでしょう。
ちょっと自分に甘い方かなって思いました。

食費ですが、月5万は少々高いです。
家は家族4人で子供は小学生と幼稚園生ですが、4万後半です(最近は物価の高騰で食費もかなりあがりました)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/26 07:48:45
  • 回答日時:2008/10/25 18:22:37

piano407815さん

お休みの日に、一緒に作ってみてはどうでしょうか?

一つ一つの料理を批評(←・・・奥さんには、きっとそう思われている)せずに、
半ば諦めの気持ちから入ると良いのでは?
じゃあ、美味しい料理を一緒に作ろうよ~と、
あまり教えるムードにせず、楽しむ気持ちで。

煮物は、おだしで煮るだけで美味しいこと。
出汁をとるのが面倒なら、今はパックのだしがありますし、
面倒なことしなくても、美味しく作れることを、教えてあげたらどうでしょうか^^
凝ったものを作らなくても、塩振って焼く、ゆでる。
シンプルでいいと思います。

手っ取り早く、旬の野菜を麺つゆで煮るだけでも美味しいです。
「食」は、健康に繫がりますから、上達してくれるといいですね。

bell27superさん

率直に申し上げて、なぜ、あなたは、結婚前に、あなたの妻になる女性の、手料理の腕前を試作なさらなかったのですか?そして、自分が料理がうまい方なので言いますが、結婚するのに、料理の腕くらい磨いておくのが妻の務めではないかと・・・専業なんですかね、奥様は・・・ウチは子供からリクエスト出ますから、これ、また作って、って、そう、おいしいからだね、あなたもお気の毒ですが、今後生まれて来るであろう、あなたのお子さんがかわいそうです・・・いったい、何を食べて育つのか・・・子供がかわいそうだから、料理の腕を磨いてくれ、っていうのが、最適かもしれません、無駄かもしれませんが・・・でも、愛する夫に、おいしい料理を食べてもらうのが、妻、っつうもんじゃないかな、って思うんですけど?と、いうことは・・・?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

22時16分現在

4728
人が回答!!

1時間以内に9,174件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く