ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

羽毛布団使ってる方!教えて下さい

cuppyramunechanさん

羽毛布団使ってる方!教えて下さい

結婚して3年弱。
結婚する前に、寝具を新しく購入したので、ほぼ3年使ってる事になります。

基本的には羽毛布団は、日陰干しで、お日様に当ててはNGだと思います(注意書きにも書いてありました)

一度、短時間ですが干したら何だか、臭くなってしまったのでそれ以来怖くて一切干してません。

実家では、数年使ってる羽毛の為「気にせずお母さん干しちゃってるわよ~」なんて言ってます^^;
また、友人に聞いてもあまり羽毛100%が居ない為、皆、干してふかふかのお布団らしいです。

羽毛100%使ってる方、やはり干してませんか??
お天気の良い日にズラ~と布団干ししてる、お宅は皆、羽毛じゃないって事ですか??
干す事がNGと言えども、何かイヤです><

ごくごくまれに、部屋の中に広げ、風を通す事をしてる位です…(あと、ファブリーズ)
※寝室は風通りが良くないので

羽毛布団使ってる方どうしてますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yaehoo_sambaさん

朝起きたら、午前中のうちにベッドをきちんとしておく性格なので、たいていはいつもベッドの上できちんとひいておきます。
そして、幸い(?)西日が入る部屋ですが、羽毛布団の上にはベッドカバーをかけてあるので、日常生活で自然と「陰干し」状態になっているのかな、と思っています。

ご質問にもあるように、羽毛100%の場合は天日干しはNGなので、わざわざ屋外で干したりはしません。

質問した人からのコメント

• 皆様、ありがとうございました!
    やはり、そうですよね…
    まだ3年の少し奮発した羽毛布団なのでもう少し年数が経ったら^^;
    干したいと思いました!
    日陰干しで我慢します。
    布団乾燥機、いいですね^^
  • コメント日時:2008/10/28 21:13:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bimsonhotelさん

うちはしょっちゅう干してます。
天日干しをしない布団なんて考えられません。
一応、カバーはつけたまま、短時間、と、少しは気をつかっています。
もう10年ものの羽毛布団ですが、全然ふかふかですよ。

この質問をみて気になってちょっとネットで調べてみましたが、「天日干しをしてはいけない」と書いてあるところより、「天日干しをする必要はあまりないが、たまにはするべきだ」と書いてあるところのほうが専門家のサイトでは多かったですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/26 16:54:44
  • 回答日時:2008/10/26 16:54:13

vvaassjjさん

自分は羽毛布団用にも使える布団乾燥機を使用しています。
(自分のはスイッチで切り替えられます)

恐らく天日干しはよくないと知らずに干している人も多いのだと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家事]

ただいまの回答者

10時06分現在

2398
人が回答!!

1時間以内に4,564件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く