ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パーソナルカラーアナリストになりたいのですが、迷っています。勉強をして資格を...

chika100087さん

パーソナルカラーアナリストになりたいのですが、迷っています。勉強をして資格を取っても就職先が少ない職業みたいなので 不安に感じています。最近ではカラー業界はどうなんでしょうか?

最近では、パーソナルカラーアナリスト養成コースなど充実してきましたが、仕事を見つけられず、せっかく取得したカラーの資格を生かすことなく、諦めていく人の多いとよく耳にします。
理由は仕事を見つけることができないからみたいです。
カラーのプロはそのほとんどがフリーランス、どこかの団体に所属して仕事をするのではなく、みんな個人営業らしいのです。詳しい方がいたら教えてください┌|-.-|┐ペコッ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

p_a_n_s_y_i_s_l_a_n_dさん

パーソナルカラーも色彩検定もカラーコーディネーターも資格を持っています。
人をパッと見てほぼ間違いなくどのシーズンのどの座標にいるかわかりますし
その人の服装、ヘアメイクを色に換算してどの位置にいるかがわかります
今は結婚して専業主婦です

実際、その資格だけで食べていくってほど強い資格ではないかなと思っています。
いまはパーソナルカラー診断できる人はたくさんいますし
カラーだけではもう通用しないかもしれませんね。

ただ、実感としていろんな職種で役立ちますし、就職に有利です。

私は大学時代に色彩に目覚めヘアメイク・美容ライターをしており
結婚が決まる頃時間を作るためIT会社に受付で入社しましたが
他部署の上司に勧められ移動願を出したらなんと美容部門のウェブデザインの仕事につけました。

素敵な資格だと思いますし、一生役立ちますよ

ただ国家資格のようにそれさえあれば一生食べていける!とは違う気がします

質問した人からのコメント

• 成功なるほど。パーソナルカラー診断できる人って多いんですね。参考になりました、カラーの勉強しようと思います。ありがとうございました☆
  • コメント日時:2008/11/2 16:55:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時39分現在

1469
人が回答!!

1時間以内に2,697件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く