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解決済みのQ&A

拾った胡桃の食べ方

rrrrrrmycaさん

拾った胡桃の食べ方

河原で胡桃を拾ってきて、外側の皮をとって硬い皮のみの状態にし、そこからトンカチで皮を割り、中身を取り出してパウンドケーキに入れて食べました。

ですが、どうしてもケーキの中に胡桃の中の硬い皮のところが混じってしまい、口当たりが良くありません。
(口の中でガチッと硬いものを噛んでしまうかんじ)

もし割った実の中から実だけを簡単により分ける方法があれば教えていただけないでしょうか?

  • 質問日時:
    2008/10/28 18:17:24
  • 解決日時:
    2008/10/29 12:23:54
  • 閲覧数:
    6,833
    回答数:
    2
  • お礼:
    知恵コイン
    500枚

ベストアンサーに選ばれた回答

oisiitanukiさん

わっちは、とった胡桃の果肉を腐らせるために土の中へ2~3週間埋め込みます。取り出して水で洗って固い殻だけにします。
2~3日陰干しして、塩水に一晩漬けます。水気を切って魚焼きの網で火にかけてあぶります。胡桃のとんがったおしりが1~2ミリ開いたら取り出して「-のドライバー」で開けます。中身を竹串で取り出します。こうすれば、殻のかけらが混ざることなく胡桃が味わえます。使うときはオーブンで少しきつね色になるくらい「ロースト」すると「香ばしく」なります。クッキーやケーキに入れると美味しいですよ。

質問した人からのお礼

  • 感謝ありがとうございます!そうか…乾燥が大事なんですね。
    ちょっと焦ってがっつきすぎたみたいですね^^;
    じっくり待ってみます。お二方ともありがとうございました!
  • コメント日時:2008/10/29 12:23:54

グレード

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

alice00nekoさん

落ちたての胡桃を食べたんですか??
母に教わったのですが、外側の実の部分は、1か月ほど土に埋めて腐らせてから、中の殻を取り出すのだそうです。
取り出すのが早すぎたんじゃないかとおもいます。
殻をうまくより分ける方法は、乾燥させると中身が渋皮と一緒にきゅっとしぼまり取りやすいです。
フライパンで炒るとか聞いたことがあります。

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