解決済みの質問
アミノコラーゲンについて 先日から明治製菓さんのアミノコラーゲンを飲みはじめ...
a0mbmさん
アミノコラーゲンについて
先日から明治製菓さんのアミノコラーゲンを飲みはじめました。
29歳になり肌が疲れてきたので飲みはじめようと思ったのですが、
実際飲んでいる方で効果のあった方、どんな効果があったか教えて下さい(*^^*)
これから長く続けて、きれいになろうと思っているので効果がなかった、意味がないなどのマイナスの感想ではなくプラスの感想だけ教えて下さい。
- 補足
- 何度も書きますが効果のあった方だけ回答お願いします。
飲んでも意味がないという回答でわざわざお答え頂かなくても結構ですので。
-
- 質問日時:
- 2008/10/31 14:26:48
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/11/7 12:27:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
下の方のご意見は、なるほど・・・と思います。
薬剤師なのですが、そこまで、考えて飲んでいませんでした。
所詮、「健康食品」等は「医薬品」と違い、厚生労働省のきちんとした試験など、何も通らずに売られておりますので、所詮、そこまでなのかと思います。原理的には、確かに下の方の意見が、そうだと思います。
しかし、私は、スポーツクラブで売られている明治製菓のアミノコラーゲンを友人が飲んで、肌がツルンツルンになっているのに、驚き、言われるままに、だまされたものと思い、安売りの時、買って飲んだのですが、なぜか、肌がツルンツルンになりました・・・???
明治製菓のアミノコラーゲンです。私は、豆乳ココアに混ぜて飲んでいますが、結構、いけます。
私が、不思議に思うのは、以前、スポーツクラブで、エアロビクスを習っていたのですが、高々、サプリメントのアミノ酸の錠剤を飲んで、運動すると、飲まないのに比し、汗ダクダクになり、体重5kg減に成功したのは、驚きでした。
これも、スポーツクラブで、安売りのとき、買った「シェイプボクシング」です。もしくは「ブァーム缶」です。
(運動しない時に飲んでも、あまり意味無いかも・・・運動前に飲むのが、ポイント!)
薬剤師が、こんなことを言うのは、矛盾しているのですが、なぜか、「医薬品」でもないのに、このスポーツクラブ推奨の「明治製菓のアミノコラーゲン」と「シェイプボクシング」と「ブァーム缶」は、成功しました・・・
ちなみに、スポーツクラブ名は、「ルネサンス」です。
http://www.s-re.jp/
どうなっているのかな???ルネサンスの職員さん、出てきて!!!
http://www.meiji.co.jp/health/amicolla/index.html
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/6 01:31:17
- 回答日時:2008/11/6 01:12:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
reismlafさん
専門家の立場から言えば、お金をどぶに捨てるようなものなのでやめた方が賢明です。コラーゲンの保湿作用(化粧品など)は効果がある程度認められますが、経口摂取(食べること・飲むこと)はほとんど意味がない専門家の間では言われています。というのも、コラーゲンは結局、他の肉類と同じようにアミノ酸のレベルまで分解されて吸収されるのですが(一部はペプチドのレベルで)、そのアミノ酸はそれほど特別なアミノ酸ではありません。他の食品から出来るアミノ酸と変わりません。だから、コラーゲンを食べたからと言って、それでコラーゲンができるわけではありません。食べたコラーゲンに、「お前は分解されたらまた、コラーゲンになるんだぞ」と指示できるわけもありません。結局、肉を食べるのと同じ事です。また、そもそもコラーゲンを構成するアミノ酸は、非必須アミノ酸と呼ばれる体内で合成出来る物がほとんどです。むしろ、体内で合成出来ない大事なアミノ酸(トリプトファン)がまったく含まれていないため、極論すれば、仮にコラーゲンだけを食べていた場合、コラーゲンが充分に合成されない、という皮肉な結果にもなりかねません。
もちろん、とにかく売って儲けたい会社がそのようなことを言うはずもありません。
これまでも数多くの研究がされてきましたが、日大で肌の保水力が上昇する、との研究結果が出ている以外はほとんど否定的な結果に終わっています。
ですので、コラーゲンを健康食品として摂ることは、摂りすぎなければ害はないと思いますが、気休め程度かと思います。ですので、あまり高価な物を買うことはおすすめしません。
もし食生活のバランスが崩れいている、栄養が充分に摂れていない、などの人は、ある程度の効果はあるかもしれませんが、その食生活そのものを健全な方向にすることの方が、ずっと大切でしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/3 23:01:17
- 回答日時:2008/11/3 14:07:14
アミコラを私もたまに飲んでいます。
集中的に飲む感じなんですが…、夏の終りにお肌がどっと疲れて、ボロボロでしたが、お肌が潤って、弾力がでました。
あと、保水力とでもいいましょうか…アミコラを飲んでいると、普段のスキンケアもよく入るみたいで、相乗効果が得られました。
私は効果を感じ始めたのは、4日目くらいから…ん??ちょっとちがう??って感じだったので、効果は目に見えてぱっと来る感じじゃないですが…飲むと飲まないとでは違います。
がんばってくださいね~。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/1 01:18:10

質問した人からのコメント
ちょうどジムにも通おうかと思っていたのでシェイプボクシング」と「ブァーム缶」がいいというのもとても参考になりました。
ありがとうございました。