ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホテルの宿泊予約したいのですが…

meimei01_orzさん

ホテルの宿泊予約したいのですが…

初めて宿泊予約するのですが、
予約に住所や電話番号の記入が必要ですよね
自宅に手紙や電話が来たりするのでしょうか
ちなみにラブホテルではなく、普通のビジネスホテルです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noranyan2000さん

元都市型ホテル勤務でしたが…
宿泊者の届け出た住所や電話番号に連絡するということはしません
たとえ忘れ物があったとしても、ホテル側からは連絡しません
これは予約者の個人的事情を配慮してのことです
(堂々と予約をしていても、実はお忍びということが珍しくないからです)

例外的に、企業からの予約で、清算が売り掛けの場合、予約担当者(宿泊者ではありません)に確認の電話をする場合はあります

チェックイン時にも住所氏名電話番号は書いていただきますが、これも通常は連絡を取ることはありません
これは旅館業法第六条の2で定められていることで、ホテル側の都合ではありませんので

第六条 営業者は、宿泊者名簿を備え、これに宿泊者の氏名、住所、職業その他の事項を記載し、当該職員の要求があつたときは、これを提出しなければならない。
2 宿泊者は、営業者から請求があつたときは、前項に規定する事項を告げなければならない。

連絡が行く場合というのは、宿泊者がお亡くなりになったか意識不明の重病とか、ホテルが火災になって行方不明とか、そういう場合のみです

宴会部門のような場合は、後日DMが送られてきたりすることはあります

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参なるほど~!
    普通に宿泊する場合基本的に連絡はこないのですね。
    細かく説明いただきありがとうございます。
  • コメント日時:2008/11/4 19:10:00

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

xinghe81さん

旅行が好きで全国のいろいろなビジネスホテルに年間で十数泊~数十泊する者ですが、1回だけありました。
2年前の話ですが、あるチェーンのビジネスホテルに宿泊した時、そのホテルの絵ハガキで「ご宿泊ありがとうございました。こちらへお越しの際にはまたご利用下さい」と届いたことがあります。安いホテルなのにずいぶん丁寧だなーと感じました。

もしご心配でしたら、チェックインの際などに辞退の旨を伝えてみてはどうでしょうか?配慮してくれると思いますよ

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/11/4 09:17:16
  • 回答日時:2008/11/4 09:09:53

kumogoropuさん

私自身の経験ではいわゆる高級と言われるホテルから、宿泊前日に確認の電話が来たことがあります。これは部屋の割り当ての関係で当日キャンセルが無いかどうかの確認だったと思います。
当時(今から10年位前です)とは個人情報の考え方も違いますし、基本的には無いと考えて良いと思います。

• アバター

hamuhamumeさん

私は以前にビジネスホテルのフロントをしていました。
ネット予約を受け付けていなかったのでネットの場合はわかりませんが、電話での予約方法なら。。多分一緒だと思うので。
予約のさいは、名前、電話番号だけでいいです。あとは、シングルかツインかダブルを言ってもらえれば。それだけでいいです。

実際にホテルにきたときに、名前、住所、電話番号は書いてもらいます。

手紙、電話はしません。ホテルにもよるかもしれませんが、年賀状などがあるところもあるかも。。

• アバター

kawai_source25さん

私は仕事柄よく利用してますが電話等来たことないですね。
手紙はそのホテルによって年賀状とか来ることはありますが。
基本的にお客様が迷惑に思うようなことはしないと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

Yahoo!ビジネストラベルについて質問です。 先日、Yahoo!たびゲーターでビジネスホテルを予約しました。 3月末に宿泊する予定で、2月の中旬に予約しました。 初めてインターネット予約をしました。 必要事項を送信して予約完...
今度未成年だけで旅行に行くんですけど、ホテルに直接予約の電話を入れたら親の承諾はいらないと言われました。 普通未成年は承諾が必要と聞いたんですけど、このホテルは大丈夫ってことなんでしょうか? また親に秘密で行くの...
ネットにて海外のホテルを予約しました。クレジットカード番号を記入し予約が完了しました。 先日、予約キャンセルの手続きを行いましたがクレジットカードの決済がおこなわれてしまいました。返金されるのでしょうか 予約は1月...