ここから本文です

解決済みの質問

阪急 西宮北口~嵐山 臨時直通列車。 素朴な疑問です・・

msz0124さん

阪急 西宮北口~嵐山 臨時直通列車。

素朴な疑問です・・

http://dentetsu.hankyu.co.jp/linea/linea1108/infor2.htm#Anchor11_06

どう考えても、中津~梅田駅間で宝塚線の線路を斜めに横切るしかないですよね・・? 神戸線から京都線へは、2,3本でしょうが、逆の京都線から神戸線は端から端へ・・になりますよね・・?
あの短い駅間で、6両編成の電車を一度で移動させることができるのでしょうか。。

回答、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ju_o_muteki77さん

梅田へ行くまでに京都線まで一気に横切らなければならない訳では無いですよ。

十三~梅田間で神戸線→宝塚線にシフトし、宝塚線の梅田駅ホームに入線し折り返しの梅田~十三間で宝塚線→京都線にシフトすれば良いわけです。
帰りは逆のパターンで良いのですから。

梅田駅で乗り降り出来ないというのが案内のポイントだと思います。

目的が梅田や十三で乗り換えをせずに直行出来ることが目的ならそれでも良いはずです。

質問した人からのコメント

• 感謝なるほどね・・ 4or5に一旦入ればいい訳だ・・
    京都線からグニョグニョ宝塚線のホームに入ったかと思ったら、出てきてまたグニョグニョ神戸線へか・・ 面白い動きをしそうだ。。 Nu辺りから見えるのかな・・
    回答いただき、ありがとうございました☆
  • コメント日時:2008/11/4 06:29:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

garass_no_anjerynaさん

阪急沿線にお住まいなんですよね?
神戸線から京都線の臨時運行の場合、十三駅がキーになるでしょう?
梅田での乗降は出来ないとあるので、当然、普段から通過が結構ある中津駅にも立ち寄りません。
路線図を見ると、より解りやすいですよ。
それで考えてみると、十三を基点にそれぞれの線が出ているので、宝塚線を横断する必要はない事がご理解いただけるのではないでしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/3 22:13:57
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時44分現在

3012
人が回答!!

1時間以内に5,081件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する