解決済みの質問
JR武豊線の対名鉄河和線対策について
JR武豊線の対名鉄河和線対策について
今年の年末に実施される名鉄のダイヤ改正で、
名古屋~半田方面を結ぶ名鉄河和線は、特急と急行が15分ヘッドの運転となり、
便利になるようです。
一方、この名鉄河和線の対抗路線であるJR武豊線は、
朝・夕の一部時間帯を除いては、
「基本30分ヘッド」・「単線」・「大府のりかえ」・「ワンマン運転」の4点セットで、
とても名鉄にたち打ちできるような状況ではないと思われます。
JR東海は何か対抗策を考えているのでしょうか?
それとも財務に余裕のあるJR東海は、
「武豊線などほっとけ」という感じなのでしょうか?
でも、JR東海は、
最新車両のキハ75系を武豊線に投入したり、
名古屋駅の東海道線ホームの看板には、
「岡崎・豊橋方面」ではなく、
「岡崎・武豊方面」と書いて、武豊線をPRしているなど、
何か武豊線にこだわりがあるようにも思えるのですが。
-
- 質問日時:
- 2008/11/4 14:48:20
-
- 解決日時:
- 2008/11/11 13:30:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
dbm00508さん
名鉄に太刀打ちできる路線ではないので、あまり投資をしたくない路線だとと思います。
強力エンジンの気動車で名古屋直通の区間快速を走らせるも、今回の名鉄のダイヤ改正で、昼間の急行・特急1時間4本体制という攻撃を食らってしまったところを見れば、何をやっても名鉄が勝つ・何かをすれば名鉄が対抗策を講じてくるということで、このエリアではJRは不利ですよ。
単線ということが、武豊線内でのスピードアップ・本数アップを徹底的に難しくしているし、仮に複線化したところで、投資に見合った分だけの収益増加・客数増加は見込めないと思います。
だけど、あの新型気動車のおかげで、東海道線内にも簡単に顔を出せるようになったので、名古屋直通の武豊線が増えるなどを見れば、必ずしも『ほっとけ』ではないみたいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/4 20:05:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
JR東海はドル箱路線には力入れるけどそれ以外はアピールだけだよ、東海道線西は東海の本気で名鉄完敗だし、東も時間の問題(運賃が多少高いが・・・) 現に名鉄の競合おわる岐阜からはみんなダラに変わり今もブーイング出まくり 豊橋も駅舎まで改造してホームは名鉄の隣しかもすぐ後で発車して共用区間でわざと抜いてく演出まであるんだから^^ 武豊線は中部空港には勝てないからまさに「武豊線などほっとけ」という感じだよ
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/6 23:25:49
国鉄分民化後の名鉄の急激な値上げにより、武豊線と河和線の運賃差は段々縮小しつつあり、各務原線と高山線に至っては、名鉄の方が高くなっています。
それでも、武豊線と高山・太多線を電化しないのは拙者も?ですね。
「在来線の電化」は余分な投資と考えているのでしょうかね?
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/4 21:06:38
17:30現在1件も回答がないようですが、こういう質問は必ず鉄分の多い方が、より詳しく回答してくださるでしょうから、私の回答は役に立たないかも知れませんが.......
以前に半田在住の友人に、「武豊号って要るの?名鉄あるじゃん」と聞いた事があります。(大府高校の人は武豊線を武豊号、武豊線で通学している女子生徒を武子さんと呼ぶそうです)
その友人は、「半田でも衣浦よりの、名鉄の駅が遠い人や、東浦・大府南部の人は重宝してるよ」と言っていました。
要はすみ分けが出来ているということなのでしょう。
武豊線に乗ってて思うのは、武豊駅や半田駅よりも亀崎駅や東浦駅で乗る人のほうが多い印象があります。
また朝夕の時間帯は、名古屋から直通で武豊線の列車が行きますので、単にその関係で岡崎・武豊方面と表示がされていると思います。ちなみに名古屋駅の1・2番ホームは、武豊方面とは書いてなかったような。
武豊線直通の発着する3・4番線のみ岡崎・武豊方面と書いてあったような気がしますが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/4 17:51:29

質問した人からのコメント