ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お礼500枚です。早稲田大学自己推薦で合格の方などに質問です早稲田大学自己推薦に...

miyahirasusumuさん

お礼500枚です。早稲田大学自己推薦で合格の方などに質問です早稲田大学自己推薦についてです。
私の弟が今年スポーツ文化学科を受験しますがそのことで質問します。

弟はある部活動(外でやる部活)で副キャプテンをしており今年のIH準優勝しました(そのとき優秀選手賞を受賞)。その後、「おおいた国体」でキャプテンになり見事優勝することができました。学校の成績は4.9で2~3年までは5.0だったそうです。
今現在早稲田自己推薦の書類審査を通過し2次試験の小論文、面接を残すだけですが合格する可能性はどれくらいあるでしょうか?
高校は誰も聞いたことのないようなごくごく普通の県立高校普通科です。ちなみに弟は現在塾に通い小論文の勉強を必死に頑張っています。
弟のことが心配なのでどなたか回答お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okjaisugkcvuhlakjsgcbkさん

塾でバイトしている者です。

普通書類審査でかなり絞込みますので、二次の倍率はおよそ2~3倍です。弟様の小論文のレベルなどが分からないので、合格可能性をはかることは難しいです。あえて記載されているデータから判断するなら、評定平均も高いですし、合格率60~80%前後ではないかと思います。

参考までに、「スポーツ科学部自己推薦の合格者の活動成績」いくつか載せときます。
・競泳 日本高等学校選手権水泳競技大会女子個人8位
・漕艇 全日本ジュニア選手権大会女子シングルス13位
・アイスホッケー 2007世界U18選手権 日本代表
・日本拳法 日本拳法選手権大会 男子団体3位
・野球 全国高等学校野球選手権大会 優勝

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。弟頑張らせますね。
  • コメント日時:2008/11/10 11:21:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時09分現在

1099
人が回答!!

1時間以内に2,055件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く