ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本人野球選手のメジャー流出を防ぐためにはなにが必要だと思いますか?

impact2074さん

日本人野球選手のメジャー流出を防ぐためにはなにが必要だと思いますか?

昨今では日本人選手がメジャーに行くことが珍しい出来事ではなくなり、今年も社会人選手の田沢純一投手がメジャーへ。
プロでは巨人の上原がメジャー行きを表明、さらに可能性として中日の川上憲伸、広島の高橋健、ロッテのサブローの名前が挙がっています。
このままでは日本のプロ野球のファン離れがどんどん進むばかりです。
さらにイチローのようにメジャーの顔となってくれるならまだしも福留や井口、小林雅のような不本意な結果になるのをみるのはファンとしてはつらいものがあります。

そこでみなさんにお聞きしたいのがこのような日本プロ野球界のいまの現状を打破するためにはなにが必要だと思いますか?
具体的な意見をお待ちしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jtwjr793さん

正直、「これだ!」という打開策は見当たりません。1番いいのは金で引き止めでしょうが現実的に厳しいです。やはりWBCで優勝し、少しでも「メジャー最強」イメージを崩すしかないのでは。日本プロ野球が選手にとって魅力ある物にする。もちろん生半可な事ではできませんし、僕等が生きてる間には無理かも知れませんが、地道に下地から改善するしかないでしょう。あと教育リーグみたいなのをどんどんやればいいんですよ。門戸を広げる。不可能だと思いますが球団も増やしたら楽しいでしょうね。サッカーぐらいにチームあればなぁ…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/7 01:56:31

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(20件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tatuki022さん

新しい制度を作ることが一番の策だと思います。
田沢投手には本当に腹が立ちました!!
日本の野球をナメているのか??って聞きたいですねw
日本のプロに入る意思はないとか言ってるけど、まだプロでもないのに日本の野球を上から目線なんてww
言いたいのはそれだけです。

sffwappenさん

輸入はたくさんするけど輸出はほとんどしない。って理不尽じゃないですか?
もしあなたが野球をやっていて、給料、設備等が、整っている、メジャーからスカウトされたら?
自分だったら、行くかもしれません。
新しい制度を作ればいいとみんな言います。それも一つの手段、でも、100%の賛成は出来ません。

外国人選手いいとこ取りしている日本人が、「お前はいい選手なんだから、日本で野球をしろ!」
説得力無いじゃないですか?
田沢選手も、寂しいけど、やっぱり本人の希望を尊重してあげないとダメじゃないですか?

jayro0910さん

逆の発想ですが、今は行きたい選手にはどんどん
行かせた方がいいと思います。
質問者さんからもありますが、活躍する選手と
そうでない選手が徐々に分かれて来ています。
日本にも助っ人外国人が沢山来ますが、同様に
活躍する、しないが分かれます。
アジアのプロ野球も含めて、各国それぞれで
野球の質が違うので、自分がどの国でプレー
すれば成功するのかを判断して、進路を決める時代
が来る事を望ましいと考えます。
まだまだ夢やあこがれだけでメジャーへ行く選手ばかりですが、
自己分析をしっかりした上で、メジャーに挑戦したり、
韓国プロ野球へ行ったり、日本でプレーしたりという事が
当たり前になれば、野球界全体が活気づくと思います。

t_no14さん

鎖国でしょwwwwwwwwwwwww

tsurumanopikaohさん

他の人も言ってますが、サッカーもお金の高いプレミアやスペインリーグが面白いですよね。
でも面白いリーグが必ずしも強い国ではないです。
サッカーのワールドカップでも、ブラジルやドイツ、アルゼンチンは強いですが、テレビ放映されるリーグはイングランドやスペインがほとんどですよね。

野球も同じで、アメリカが100%強いから面白いのではなく、メジャーリーグが面白いのです。
たぶん日本も、メジャーリーグより年俸が高く、選手が勝負が楽しいと思えるなら、南米などから人も集まり、面白いリーグになるんじゃないでしょうか。(年俸で無理ですが^^)

ですから逆の発想で、メジャーへ行きそうな新人(3Aより高い給与で)を育て高く売るとか、メジャーを解雇された有名選手をとって後輩を育てさせるとかが現実的だと思いますよ。
あとWBCにはもちろん勝って、強い国であることを他国に認めさせることも必要です。
是得体的な強さと、育成の素晴らしさをここに示すべきです。

現状では日本のプロ野球は、サッカーのブラジルやアルゼンチンリーグを目指すべきだと考えます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/12 02:31:14
  • 回答日時:2008/11/10 05:30:09

suger_adzukiさん

>流出を防ぐためになにが必要

お金です。
年20億複数年という契約ができるチームが揃ったリーグであれば、流出はしないでしょう。ですが、これは不可能。

私的には、MLBの日本人選手へのバブル評価も今後落ち着きそうな気もしますし、少々乱暴ですが、「あえて流出は止めない。」という考えもあるのかな、と最近は思っています。

dqdtj862さん

流失を防ぐ…なぜ????
なんか日本を裏切った!とか言ってるけど…なんで???
選手から見て日本球界に魅力がないんでしょ???
ただそれだけなんじゃ??
言ってること何か間違ってます???
野球好きだし、中日好きだけど、それとこれとは次元が違う…

日本のプロ野球が能力のある選手から見て「プロ」ではない!
高校野球みたいなもんなんじゃないのかな?
高校野球もすばらしく良いものですがレベルが違う!
これと同じで選手からすれば日本のプロが決してレベルが高いと感じてないんでしょ?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/9 23:35:21
  • 回答日時:2008/11/9 23:29:04

love_fledyさん

自分の実力を試したいもしくは、もっとハイレベルで高い給料のとこでやりたいというのはプロの野球選手として当然。
誰しも小さな企業で働くより大企業で働きたいと思うのと同じです。
プロ野球を盛り上げるためにプロに入団したんじゃない。
だからレベルの高い所に行きたがるのは当たり前だ。
メジャーに行って欲しくないと考える人は、ただ単に自分の楽しみだけを優先している。
選手には自分の欲求を満たす権利がある。

maxfullatさん

やっぱ海外に行った場合3年以上メジャーにいなければ(AAAは、カウントされない)2年間日本のプロ野球に入ることを禁止するなどがいいんじゃないですか
あとは、FA獲得しても成績がない場合(100勝か500登板または投球回数1000回以上か100セーブか開幕投手3回以上か国際大会3回以上経験など<野手省略>)

syunsyun300さん

やっぱり規則を作ることでしょうね。
今は何もないですから・・・

質問をみる

tw101810さん

いいじゃん行きたければ行けば。

あえてメジャー流出を防ぐなら、
日本一のチームがメジャーのワールドシリーズに出れるようにしてもらえば、
日本のリーグにいても、自分が世界にどれだけ通じるか知りたいと言って出ていく選手などには
どれだけ通じるか、など試せれる機会があるので
無駄な流出は避けれるのではないでしょうか?

しかしまぁメジャーで引退せず3年は余力残してもどってきてほしいです。

faitoningenさん

田沢選手と同じ条件をつければ良いと思います。
それか、それ以上のを。

1、メジャーへ行く際、お金を払う(1000万円くらい)
まぁ、それだけ自信があるなら、ちょろイ金額ですね。
2、もし、メジャーリーグをやめて、日本プロ野球界に入りたい場合、
5年間、どこの球団、もしくは社会人野球にも入れなくする。
↑ ↑
これは、当然です。
なんせ日本の期待を裏切ったのですから・・・

3、メジャーで、2年以上1軍にいれなければ、
罰金200万~300万円

アバウトにこんな感じです。
でも、これくらいしないと、日本の野球が崩れると思います。

ta0209maさん

根本には、日本の「アメリカは日本より凄い」という教育があるでしょう。韓国に「日本は仇」という考えが有るように。そこを改革するのが手っ取り早いですが、これは政権交代がないと無理かもしれない(あっても無理かも)ので難しいかもしれません………。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/7 15:48:53

kyoshiro_towaさん

プロ野球をメジャーリーグに匹敵するリーグにすること!

そのために
囲い込みだけではなく、外国人選手枠の撤廃。
プロとアマの関係改善。
などなど
まぁ資金面で絶対的に不利ですが・・・

とにかく、鎖国しても意味のないことだけは確かでしょう。

hanhanhyanさん

選手自身としては向うに行って成績を残す、残さないに関わらず、夢の舞台でただ野球をしたいだけでようから、今の現状では彼らを引き留める方法は何もありません。お金や待遇をよくしたところで全く無駄でしょう。
行きたい人はどんどん行けばいいと思います。その分若い選手が出てこれるわけですから。西武の中島、片岡も松井稼頭央
がまだ西武にいたら出てきていない可能性大ですし。
日本のプロ野球のレベルを高めて、メジャーよりも魅力あふれるものにすることが一番かなと思います。「所詮アメリカの野球のレベルなんかあんなもんか・・・それやったらレベルの高い日本でずっとやろ。」と選手たちに思わせるようにプロ野球全体を変えて行く必要があると思います。

naughty29coachさん

まず単純に、日本のプロ野球界とメジャーリーグで何が違うのか。
自分なりにですが、挙げてみたいと思います。

1.実力
2.給料
3.待遇(特に現役引退後)
4.戦力の均衡化について

ざっくり挙げてこの4つかと(勿論、細かく挙げれば他にもあると思いますが)。

1については、アジアと北中米の人種での基本的な体力・筋力の差があるので
致し方ない部分はあると思います。
体力を技術・戦略でカバーして来たのが日本の野球だと思うので
選手の「純粋な勝負をしたい」という欲求が出て来た場合には
引き止めようがないのではないでしょうか。

2について、数字に表れるので1番比較がしやすいものでもありますが、
超1流選手に限ってではあるものの、メジャーは給料が高騰している状態です。
日米で同じ成績を残せる、と仮定した場合、
成績が良くなればなるほどメジャーでの給料は良くなります。
選手としての寿命を考えれば、給料の良い方に行ってしまうのは仕方のないこと。
給料で対抗すれば、日本の球団は潰れてしまうので、対抗しないのが得策です。

3について、選手の年金というものがあります。
選手時代に給料の一部を納め、引退後細々と生活が出来る程度の保障をするものです。
これも、メジャーの方が圧倒的に確立されています。
(メジャーで4年活躍すれば、引退後は生活の心配が全然ないそうです。真偽の程は不明ですが・・)
人生を80年として考えた時、選手として活躍出来るのは長くて4分の1程度。
その後の人生の長さを考えれば、手厚い方に行くのは納得出来る事だと思います。
これについては、プロ野球界としては改善の余地があると思います。

4について、1番問題視される戦力格差ですが、
メジャーはドラフトがウェーバーになったり、選手の総年俸が高いとぜいたく税を取られたり、
放映権などで集められた資金をしっかりと球団に分配したりと、独自の方法ではありますが
戦力の均衡化を様々な方法で図っています。
日本にはそういった制度はほとんど皆無で、球団ごとに工夫をせざるを得ない状況です。
イメージとしては、メジャーは1つの親会社(メジャー機構)が子会社(各球団)の面倒を見ていて
日本は、各球団がそれぞれ独立した会社、という感じですね。
これでは互いの球団が手を取り合う事もないので、球界全体が改善する事もありません。
個人的には、ここが1番根っこになっているのではないかと思っています。
メジャーに右習えとは言いませんが、良い部分は取り入れて、さらに日本の文化と組み合わせ
選手の保護(選手としての期間以外も含めて)を考えるべきではないでしょうか。
その為に必要な行動を起こすべきだと思います。

長文、失礼しました

di_qloさん

1.メジャー流出について
「去る者は追わず」です
若い選手が出てきます

2.現状の打破について
10チームの1リーグ制ですね
ダル、マー君を見たい

あの松坂投手は 公式戦(交流戦元年)で一度しか、甲子園で投げなかった

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/11/7 08:36:42
  • 回答日時:2008/11/7 08:29:50

tpxjt615さん

待遇面での改善を図ること、年金制度の拡充などが必要でしょう。

yuzu_ppsyaraさん

ポスティング制度の廃止はどうでしょうか?
選手をオークションにかけるあの制度のせいでFA権を持たない好選手が次々と流出しているので
もちろん、FAをとったらいなくなってしまうので根本的な解決にはなりませんが、ファン離れ対策にはなると思います

合わせて、田沢選手のように日本のプロ野球を経験せずにメジャーに行く選手が出ないようにする制度を作ればより効果的だと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/7 05:41:07

hiro2204009さん

ほとんど無理でしょう
まず皆はプロは通過点としか思ってないはずです
そして最後はお金と行きたいのとで行ってるのだと思います
流出を防ぐという意味とは違うかもしれませんが
ライバルがいればこいつよりもうまくなってから行きたい
という気持ちがあれば少なくなるのかもしれません
失礼

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時43分現在

1442
人が回答!!

1時間以内に2,716件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く