ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

綾小路きみまろ」の漫談(1/5)

prosody777さん

綾小路きみまろ」の漫談(1/5)

日本語の聞き取りの練習の(私は外国人です)つもりで、YOU TUBEより、「綾小路きみまろ」の漫談(全部9分強の分量)を聞き、その内容の文字起こしに挑戦しているところです。今日、ご親切なお二人の日本人の方から、私の聞き取れた部分(2分強の分量)の添削に加え、5分強の分量(2~7分)まで文字起こしをしていただきました。お二人方本当に有難うございました。
残りの部分(2分弱の分量;7分~最後)を聞いて、ただいま全内容の文字お越しを・・・
全体の中から、間違ったところがありましたら、添削していただきたと思いますので、よろしくお願いいたします。
以下のリンクです。
http://www.youtube.com/watch?v=Mqhh-7Pjr7g

★分量制限のため、「綾小路きみまろ」の漫談(1/5~5/5)」というタイトルで載せさせていただきます。お許しください♪
ーーーーーーーーーーー全内容(その1)----------
今日は「きみまろ」が来るということで、
ね~、何を着て行こうかしら・・・(笑)
ね~、持っていらっしゃるお洋服の中でも、
いちばんいいものを着てきてあんな感じ~!(爆笑/拍手)
前の方なんかナフタリンの臭いがいたします。(爆笑/拍手)
本当に困ったもんでございます。
ここにいらっしゃる方は、それぞれの悩みを抱えて生きていらっしゃるのです。
ご主人は妻や子供のために、汗水流して、働いて、
酒と薬を交互に飲みながら、(笑)
会社のために、手となり足となり、首になり~!(爆笑)
会社に行けば、上役に扱かれ、部下に陰口を叩かれ、
奥さんはそんなことは、いざ知らず、しょっちゅう病室に通って、
磨きをかけたつもりが、首から下は骨董品、(爆笑/拍手)
腰から下は掘り出し物~!(爆笑/拍手)
頑張って腰が硬いのです。
一生懸命働いて、ご主人は家に帰れば、女房に懐いた犬に吼えられ、(笑)
女~房まで吼えやがって・・・!(爆笑)
二言目には不潔だの、汚いなどと罵られ、毎晩毎晩女房のほうが一番風呂!(笑)
女房が入ったその後で、女房の残した垢を桶ですくい取り、(爆笑/拍手)
いつまでも逃げる女房の垢~!(爆笑/拍手)
汚くて、温いお風呂に入ったとこれで、疲れなんか取れるわけないです。(笑)
風呂から上がれば、下着を自分で探し、(笑)
寝床に入れば、男よりでかい女房の鼾(いびき)~!(爆笑/拍手)
出会った頃の女房は食べたくなるほど可愛かった。(笑)

補足
分量が多すぎて、申し訳ございません。お許しください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yosimaru707さん

ちょっと前に書き落としたところだけを。

>頑張って腰が硬いのです。
>頑張って、ひざが硬いのです。

これは日本人でも聞き取りにくくて、最初は「頑張っていただかないのです」に聞こえたのですが、
文法的にあっていたとしても意味を成していないので、きみまろの動きから内容を推察しました。

「頑張って」の「て」はこの場合、「たとえ~したとしても」の意味で、
例えば「うんとまけて500円」「この上天気ももってせいぜいお昼まで」のように
仮定を表しているのだと思います。

あと前回のチェック漏れ。

>汚くて、温いお風呂に入ったとこれで、
>汚くて、温いお風呂に入ったとこ*ろ*で、

ところで、綾小路きみまろの漫談について検索していたら偶然、
自身の著作を大々的に公開しているのを発見しました。
参考になれば何よりです。
http://books.google.co.jp/books?id=Ch7TDbPtOG0C&printsec=frontcover...

質問した人からのコメント

• yosimaru707さん、本当に有難うございます!①”「頑張っていただかないのです”でも流れは十分成り立つと思います。女房に「頑張っていただかないのです」というふうに・・・”頑張って、ひざが硬いのです”だと、主体は?/②6分40秒から最後まで、文字起こししてみましたので、チャックお願いできないでしょうか。ここだけ取り出して「日本語の聞き取り」というタイトルで質問させておきますので、よろしくお願いします。
  • コメント日時:2008/11/9 14:28:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

23時06分現在

5038
人が回答!!

1時間以内に9,973件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く