解決済みの質問
マンションを追い出されそうで困っています。知恵を貸してください
マンションを追い出されそうで困っています。知恵を貸してください
半年前ペットと共に入居可能なマンションを見つけ引越ししました。 当時赤ん坊のドーベルマンを連れていました。
契約時、大型の動物でも問題ないか確認したところ問題ないとのことでした。実際、同じマンションにグレートピレニーズがいます。
ですが最近、同じ階のチワワを飼っているおばさんが 私が出で行くように管理会社に申請しました。同じ意見の住民も何人かいるようです。 こんな危険な犬がすんでるなら出て行くといってるみたいです。
管理会社から出て行って欲しいと言われましたが私は納得できません。 管理会社はドーベルマンと知っていたら契約してない言い張ります。確かにドーベルマンがいるとは言ってません。
グレートピレニーズはよくてドーベルマンはダメというのは通用しますか?? 引越し費用は出すといっていますが引っ越したくありません(ドーベルマンを受け入れるマンションは少ないですから)
法的に私は出なくてはならないでしょうか??
- 補足
- 契約書にはペット可としか書いてません
-
- 質問日時:
- 2008/11/8 17:59:43
-
- 解決日時:
- 2008/11/10 13:52:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結論を言えば、恐らく出て行かなければならないでしょう。
しかし、
契約時に犬種を確認しなかった不動産業者にも落ち度があり、
「ヒアリング不足」や「契約書の項目不足」などです。
引っ越し費用だけでは済まないのが実情でしょう。
ましてや大型ペット可のマンションはなかなかないですから。
ですので、条件問題になってきます。
引っ越し費用だけではなく、大型ペット可のマンションが見つかるまで居住させてもらう
など、色々な諸条件をつきつける事が出来ます。
さて、なぜあなたが出て行かねばならないのかですが、
ドーベルマンとか土佐犬などはやはり危険を及ぼす動物と考えて妥当であるし、
当然小動物であっても蛇やトカゲの爬虫類はそれに類します。
まわりの住人のクレームは一人の人だけではなく、他にも…と
いうことですからなおさらです。
もし、揉めるようでしたら不動産会社を管轄する「宅建協会」というところへ
不動産会社名を出して指導をしてもらって下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/8 18:15:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
klrmh5さん
常識的に考えて費用をだしてくれるなら引っ越すべきでしょう、貸家などに。
幼児や年寄りを持つ世帯にしてみればドーベルは脅威です。自分の事だけではなく
周りの方のことも考えた方がよろしいのでは? 家族が逆の立場だったら?
そんなやな気分で住んでいてストレスにならないですか?気持ちよく住める所を探したほうがいいと思いますが。
ちなみにお行儀よくても見た目で怖いです、精神的にいやだと感じるのではないでしょうか。
あなたには、ドーベルマンを飼った責任がありますから常識的な判断を・・・
客観的に考えてみて下さい。もっとも不動産会社にも落ち度はありますから+αになるかも?交渉しだいで。
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/10 13:17:08
- 回答日時:2008/11/10 13:14:01
ペット可能で土佐犬を飼えますか?というのと同じでしょう。
根本的にマンションで飼えるペットではないと思います。
泣き声が出たら退去させられますよ。
大きくなって住民に恐怖を感じたなら住めないです
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/11/9 17:47:38
- 回答日時:2008/11/9 17:40:40
bkfhideさん
この問題は法律的なことでは有りません、他の入居者がどう思うかだけですね。
費用を負担してくれるのですから条件を出して新しいマンションを捜すしかないと思いますよ。
ドーベルマン自身の事も考えましょう、マンションでのドーベルマンはかなりきついですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/8 19:01:14
質問者様が、この先もその住人達と暮らすことができるなら暮らした方が良いです!法的にはこちらの勝利なので(o^_^o)しかし酷いですね、ドーベルマンがダメ?!そんな条件があるのなら入居時に駄目なペット犬種(種類)を記載した方が今後は良いと思いますよ~。と強気に出ても全く問題ないと思います。
しかし、何か騒いだり何か仕出かした訳でもないのに、同じくペットを飼ってる方がそのような事を言うのはとても残念ですね。
負けないでその子の為にも是非頑張って下さいヽ(*`Д´)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/11/8 18:23:23