ここから本文です

解決済みの質問

銀行員に横領されました・・・ とても困っています!

rarararaichoiceさん

銀行員に横領されました・・・ とても困っています!

以前、友達の銀行員にノルマがあるらしく、「成績の為に預金してほしい」と頼まれて10年前に50万円を預けていました。

株や外貨など資産運用に興味が湧いてきて、その50万を回そうと思い、解約を頼み通帳と印鑑を預けていましたが、2年以上解約をしてくれませんでした。

株価の下落もあり、受け取らなかった分についてはタイミングがよかった、と思っていましたが、なぜ解約をしてくれないかは深く考えたこともありませんでした。

3ケ月に1度解約の話をしても、いろいろ理由を言っていました。(解約したら他から集めないといけない等よくわからない内部的なことから仕事が忙しい等)

それからその話もお金のことも忘れて、そのままにしていたら、初めて銀行から郵便が届き、満期の案内かと思ったら、残高がマイナスになっている案内でした。

通帳を作って、その通帳を一度も利用したこともなく、手元に通帳もないので明細もわかりません。
定期に預けたのですが、そういえば満期の案内が一度も届いたことがありません。

いきなり届いたマイナスに驚いて、どう対応していいかわかりません。

今まで、友達と話していて、この話を友達から話されたこともなく、電話でもごく普通です。

いろいろな方の意見を聞きたいので、あなたならどうするか教えてください。

銀行に電話して聞こうと思いましたが、友達以外の人に聞いて横領した、とバレたらどうなるのですか?
少額なので、辞めさせられることもないですか?

②また盗られたのが定期だけならいいですが、免許証のコピーも渡しているので、他から借入してないか不安になってきました。

他社の借入をしてないかどうか調べる方法はありますか?

消費者金融から借入しても自宅に郵便がこないと聞きました。
免許証で偽名で借入して、ちゃんと返済されていた場合、連絡を取る必要もなく、もし連絡を取る場合、携帯番号を友達の携帯番号にしていたら、借入されてることもわからないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

y2a2m2a2d2a2さん

横領は犯罪です。
あなたが訴えないと言えば小額であればうまくすると懲戒免職だけで済みます。
あなたが訴えると言ったら懲戒免職&逮捕です。
でも早くしないと横領した職員がドロンしちゃうと、横領したことも証明してもらえずマイナス分を払えと訴えられますよ。

借入状況はCICやCCBなどの情報機関に情報開示してもらえば分かります。
免許証のコピーではお金は借りれませんけどね。もしかしていたら、それはかした方が悪いので裁判するとかした方が負けます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

masa_nori_923さん

横領したのが判っているなら警察に被害届けを出すべきです。
友達の将来を心配している場合ではありません。
①円でも横領したら普通クビになります。
あと消費者金融からの借入は自分で調べることができます。もし借入されていた場合でも返済する必要はありません。
とにかく急いで!!(>_<)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/12 04:52:22

ohsu_nylonさん

あなたは大変お友達思いですが、このまま横領という犯罪がバレずに銀行に残って、
本当にそれがお友達のためになるのですか。

50万円が惜しい惜しくないではありません。

あなたへの裏切りであると同時に、勤め先である銀行への裏切りでもあります。
だってそうでしょう、人のお金を預かる仕事は信用が最も重要ですよね。

悪を反省し罪を償う時、支えになってあげれば良いのです。

nika8776さん

銀行員の友人ではなく 明日にでも直接銀行に電話を入れてください。

友人のことを思う気持ちはわかりますが、
それが事実だとするとよっぽど友人の方は焦っている(にっちもさっちも行かなくなっている)事でしょう。
そんな状況で先に友人に話をすれば、隠ぺい工作に走り、
事実確認が困難になる可能性もあります。

あなたは寛大な方で、お金にも緊急を要して困っているような経済の方ではきっとないのでしょう。
しかし、あなただけの問題ではないと考えてください。
想像ですが、彼はあなた以外にもやっていると思いますよ。
是非思い切って正義心の上で行動してください。
50万円の預金以外にもあなたのおっしゃるようにやろうと思えばなんでも出来るじゃないですか。
被害が拡大する前に、是非頑張って行動してください。

erea51ufoさん

5万ならともかく、50万も・・!
すぐ銀行に電話して、HPに緊急連絡先書いてあるでしょ。
いきさつを話して調査してもらって下さい。

少額じゃないですよ~バレて首になったって自業自得。

asajie505050さん

まずその友人にではなく直接銀行に事実を伝え、調査をさせるべきです。(すでに解雇されている可能性もあり)
友人に直接聞かない理由は、逆上してあなたに危害を加える可能性があることと、行方をくらます可能性があるからです。

銀行からの案内で事実を知りながら放置すると、事実が発覚した際に、相談者の方が承知して行ったとみなされる可能性もありますよ?

それと言いづらいのですが、とられたのは定期だけではない可能性もありますよ。相談者の方の口座を使って借入を行っているのであれば銀行系のローンで相談者の方の名前で事故情報が発生している可能性があります。

最後におっしゃっていた他社の買い入れを調べる方法ですが、消費者金融では信用情報センターというところがあり、本人であれば消費者金融での借入状況を確認できます。Yahoo で普通に検索すれば連絡先はわかると思います。おなじように信販系も同様のセンターがあると思います。(正確な名前はわかりませんが)

早急に調査・確認することをお勧めします、仮に事故情報が発生すると相談者の方は当面、住宅ローンも組めなければクレジットカードも作れなくなりますよ。

aamozzzさん

質問者様!! なんとも、のんびりしたお方なのでしょう?

ご友人を慕うのもよろしい事ですが、そこまで、分かった今、
何を躊躇する事があるのでしょう?

>横領されました・・・ って、ご自分でも分かっているのなら、
早急に、銀行に行って、確認するべきです!

先にご友人に確認したり、話を聞く前に、本当の事をあなた自身が知るべきです。

ご友人を問い詰めた所で、これまでも、アレやコレや理由をつけられていたのですから、
また同じ事ですよ、

定期だけ、に留まらず、消費者金融もあったとするならば、
警察問題ですよ!

最近では、厳しくなった、金融機関も、昔はすごくあまかったのようですから、
それだけの、個人情報、(免許書のコピーや通帳印鑑までも)渡しているのならば、
他からも借り入れの可能性は、ありえると思います!

何といっても、ご友人は、銀行員! 金融のプロですしね‥

まずは、現状確認をして下さい。
ご友人を気遣ってる場合ではありませんよ!

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時44分現在

3012
人が回答!!

1時間以内に5,081件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する