解決済みの質問
両目裸眼0.7でレーシックを受けるのはよろしくないでしょうか? 元の視力が良いと...
両目裸眼0.7でレーシックを受けるのはよろしくないでしょうか?
元の視力が良いと矯正しやすいというわけではないみたいですが、
乱視が強いので考えています。
両目0.7だけどくっきり見えるわけでなく大きい文字でもぼやけて見えるって感じです。
眼鏡でちょいまし、ソフトレンズはズレるからダメ、ハードではくっきり矯正できるのに慢性結膜炎でここ数年使えず、裸眼か眼鏡生活です。
ハードでくっきり1.5見えたあの時に帰りたいです。
費用は問題ないのですが、もっと悪くなる可能性のリスク度合いを考えてます。
病院に行ったら向こうも商売だから止めろとは言わないですよね…
詳しい方、教えてください。
- 補足
- ありがとうございます。
気合い入れたら1.0でも雰囲気でC右?とか分かるので免許証は眼鏡等無しなのです。
でも眼鏡をかけても遠くまでくっきり見えるわけじゃなく近視ほぼなし超弱い遠視に超強い乱視です。
レアケースなので周りで話を聞けません。
直後以外の先々のことは考えてなかったので考えてみます。
悩むのはカウンセリング後でしょうか。
-
- 質問日時:
- 2008/11/10 21:11:23
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/11/17 17:41:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
僕は眼鏡による矯正視力で0.7くらいですよw
裸眼で0.7なら眼鏡にしておいた方が良いのではないでしょうか?
長い医学の歴史の中でレーシック手術はほんの数十年の歴史しかありません。
まだ歴史が浅いため、長期に渡る安全性が確立されていないのが現状です。
手術にリスクはつき物ですが、気になさるのならやめておいた方が賢明です。
しかし誰でも手術を受けられるわけではありません。
角膜厚が足りない場合や、合併症がある等で、手術を受けられない方もいます。
一度実績のある病院(クリニック)に相談されてはどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/11 20:05:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
wk1321ytさん
両目裸眼0.7であれば、必要ないと思いますよ!
気になるのでしたら、適正検査(クリニックによっては無料)に
行かれては如何でしょうか。術後の視界(予想)も体験出来ます。
>悩むのはカウンセリング後でしょうか。
その通りです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/17 16:03:54
裸眼で0.7とのことですが、運転免許証は”眼鏡等”になってますよね?
裸眼&メガネで私生活・車の運転に支障が無いならメガネが一番目には安全ですよ。
私は裸眼0.05で(乱視は無し)コンタクト&メガネで生活していましたが
ハードは異物感に耐えられずソフトレンズでしたが、それでも乾燥感など不快な症状が出てきたので
LASIKを受けました。
LASIKは裸眼で生活できるのは良いですが、いろいろ後遺症もありますので
私は ”絶対にお勧め!!” と無責任なことは言えません。
しかしLASIKは今のメガネ&コンタクトの生活が不自由でそれに苦痛を感じるのであれば
有効な手術ですし、失明することはありません。
唯一心配なのは手術後の炎症による感染症ですが、これも抗炎症剤の目薬を
決められた頻度で点眼していれば、まず問題にはならないです。
手術後視力が悪くなることは大手のクリニックではありえませんが、
”近視の戻り” が起こることが希にあります。
手術後に近視から遠視気味になるのですが、それまでの生活習慣のままで近くの物を
見続けることでまた近視に戻るということです。
これも視力が安定するまでパソコンなど近くを見るときは老眼鏡(100均のもので十分)を
かけるなどで予防はできます。
「病院に行ったら向こうも商売だから・・・」とありますが、確かにそれもありますので
病院選びは重要です。
レーシック専門のところよりも、眼科ベースでレーシックをやっている病院がいいでしょう。
LASIKは他人(医者含む)から言われてする手術ではありませんよ!
効果・リスクをご自身で十分に理解・納得されたら適応検査に行って見て下さい。
適応検査を無料でやっているところもありますから、ご自身がLASIKを受けれる目なのか?
確認されてからでも遅くはないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/12 10:52:35

質問した人からのコメント
カウンセリングに行って自分の眼が手術できるか聞いてからその点で悩むことにします。
三人の皆様ありがとうございました。