ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

少年ジャンプに連載している銀魂やワンピースの原作者の先生は自宅で漫画を描いて...

haruhi690さん

少年ジャンプに連載している銀魂やワンピースの原作者の先生は自宅で漫画を描いているんですか?アシスタントさんはどこで作業するんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ga82354さん

2002年発行の公式ガイドブック「ONE PIECE BLUE GRAND DATA FILE」で尾田先生の仕事場が紹介されています。普通の家(マンション?)のLDK部分にアシスタントさん用の仕事スペース、隣接する和室部分が尾田先生の仕事スペースでした。

銀魂の空知先生の仕事場は公式ガイドブック「銀ちゃんねる」によると、都心部のマンションの一室のようです。

最近はマンガ制作のデジタル化が進み、アシスタントは地方、漫画家は都心部というような形態もあるそうです。インターネットを介してのメールやファイル交換で、すべて事足りるそうです。

ちなみに、ジャンプのある作家(現在は売れっ子)の新人時代は1Kで自宅兼仕事場(アシスタント4人)の様でした。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時29分現在

2552
人が回答!!

1時間以内に4,857件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く